阿南商工会議所青年部 公式ブログ

阿南商工会議所青年部(阿南YEG)
徳島県阿南市富岡町今福寺34-4
TEL:0884-22-2301

徳島市阿波踊り2016

2016年08月17日 | 事業報告
8月14日(日)に、徳島市に於いて、「阿波踊り」が開催され、阿南YEGのメンバーも「徳島商工会議所連」として踊ってきました。

藍場浜演舞場を皮切りに、市役所前演舞場、南内町演舞場と3つの演舞場を踊りきりました!!!

<決起大会の様子>


<集合写真>


<演舞場へ踊りこみ>






メンバーのこの笑顔が阿波踊りの楽しさを、表しているような気がします。笑

この度お誘いいただき、また、お世話して頂いた徳島YEGの皆さん本当にありがとうございました。
来年も宜しくお願い致します。

第4回あなん丼認定会開催

2014年08月02日 | あなん丼

今回でなんと4回目を迎える

あなん丼認定会が9月28日(日)開催されます

認定基準は至ってシンプル

『ハモ』もしくは『阿南産の食材』をメインに使用した丼を作ってください



阿南商工会議所青年部は平成23年4月に郷土料理創造プロジェクトを立ち上げ、

阿南市が全国一位の漁獲高を誇る、ハモの普及に努めてまいりました。


それまでの一般的なハモのイメージと言えば

『夏だけしか食べられない』『湯引きして、梅肉か酢味噌で食べる』

だったのですが、阿南市の飲食店さまのお力を借りて

『夏以外でも美味しく食べられる』『色んな調理法と、色んな味付けが合う』

とっても身近で美味しいあなん丼として、この世に産声をあげました


そして3回の認定会を経て、なんと26種類ものあなん丼が出来ました。

最近では徳島市でも、ハモを新ブランドとして発信しようと動き出したみたいですね♪

いよいよ時代が『あなん丼』に追い付いてきたのでしょうか



そんな上り調子の『あなん丼』の新たな可能性を追求すべく、新規認定店を募集しています。

この記事をご覧になった飲食店の皆さま、是非ご参加ください。

行き付けのお店や、飲食店を営んでいる知人がいる方は紹介してくださいね



 
※応募用紙は、阿南商工会議所3階かこの画像を印刷してください。

 コメント欄にお店のお名前、お電話番号を記入して頂ければ

 こちらから伺います

津峰神社参拝・新年互礼会

2014年01月15日 | 平成25年度報告/(H25年4月~H26年3月)
毎年恒例の津峰神社で商売繁盛祈願です。

正月でなまった身体で、階段を上るのは厳しい方は、リフトを利用していました。

<記念撮影>




<ご祈祷>






今年も沢山のメンバーが参加してくれました!!しかも、お天気がいい!!

とっても良いスタート!!

その後は、阿南商工会議所の新年互礼会です。

<会頭の新年挨拶>




互礼会の後も、青年部は、2次会3次会と続いたのでした・・・。


今年も、どうぞ宜しくお願い致します。

2013年 阿南YEGクリスマスパーティー参加者募集

2013年10月16日 | 平成25年度報告/(H25年4月~H26年3月)
今年もやります!
阿南商工会議所青年部主催
第12回 クリスマスパーティー(*^_^*)
素敵な出会いが待ってます。
お早めにお申込下さいネ!



あなん丼認定店紹介 vol.1

2013年08月28日 | あなん丼

夏の暑さもひと段落し、爽やかな風が吹く今日この頃

みなさま、お元気ですか?

いよいよ明日に迫った

NHK BSプレミアム 「めざせ! グルメスター」

8月29日(木) 21:00〜22:00 オンエアー

阿南市が誇るあなん丼認定店をご紹介します


まずはハモをメインに使用した、あなん丼を扱ったお店です♪




  
阿南カントリークラブ                           鱧治部煮あなん丼  ¥1,050
橘町江ノ浦88番地
(要予約)
【店主PR】
地元漁港で水揚げされた新鮮な魚介類や県産和牛、県産野菜を中心に
旬の食材にこだわり、味とサービスの追求を心がけております。
ハモの美味しさと食感を、この治部煮丼で皆様にお届けします。

【青年部PR】
ハモを治部煮にする事で、ふわふわの柔らかさとまろやかな口当たりに。
さっぱりとした大根おろしが、口の中に清涼感を与え
またもう一口欲しくなります。




  
イタリアン・カフェ arancia (アランチャ)              ヘルシー三色ハモあなん丼  ¥600
富岡町今福寺43-5

【店主PR】
油を使用せずにハモを焼き上げ、ダイコンおろし・細ネギ・大葉を使用し
タレもあっさり薄味で多めに掛ける事で、美味しく召し上がれます。

【青年部PR】
醤油、味噌、梅の美しい3色の和の彩りが、ハモの味わいを3度も楽しませてくれます。
あっさりヘルシーで、女性やカロリーが気になる方にオススメ!




  
阿波橘海産(あわたちばなかいさん)                  ハモかつあなん丼  ¥730
橘町豊浜36-20

【店主PR】
漁師直営の鮮魚直売&お食事屋の当店は、
新鮮で安心・安全をお客様にお届けします。
第1回のあなん丼でも、メディアなどで話題を呼んだ「ハモかつあなん丼」
新鮮なハモを骨切りして美味しさをギュッ!!と閉じ込めた一品です。
自慢の秘伝のタレにハモかつを卵でとじて絶品の味に仕上げました。
今年も是非、ご堪能ください!

【青年部PR】
ハモを贅沢に使ったこの丼!いくら食べても飽きず、ずっと美味しいハモかつ。
ご主人の池添さんが試行錯誤を重ね、辿り着いたひとつの答え
「ハモはカツにしたのが一番旨い」流石の絶品です!




   
かもだカフェ                                ハモ天あなん丼定食  ¥950
椿町船瀬60-2  かもだ岬温泉内


【店主PR】
四国最南端の絶景の秘湯「かもだ岬温泉」でのんびりしたあとは
館内にある「かもだカフェ」へどうぞ!地元椿泊で水揚げされた
ハモ漁の一級品をはも天あなん丼でご賞味ください。
シラスの煮汁をベースにしたタレを、お好みでお召し上がりください。

【青年部PR】
大きなハモ天が5切れも乗って、ハモでお腹いっぱいになる贅沢丼です
特製タレは自分で後からかけられるので、量はお好みでどうぞ。
たっぷり掛けて汁ダクしっとりも良し、少しづつかけて最後までサクサクを楽しむも良し!




  
漁眠洞(ぎょみんどう)                           ハモ天玉子とじあなん丼  ¥1,000
宝田町今市西ヤシキ1

【店主PR】
天どんと言えばご飯の上に天ぷらをのせ、
天つゆをかけた丼が多いのですが、
玉子とじ風の丼に仕上げました。
フワフワの玉子の上に、パリッと揚げた鱧の天ぷらを後のせし
上はサクサク、下はふっくらと新鮮な食感に仕立てました。
なっとくの美味しさ、お召し上がりください。

【青年部PR】
これぞおふくろの味!ボリューム感あふれる美味しい食事と
店長の湯浅さんの温かな雰囲気に常連さんもいっぱい♪
いつでも美味しく食べて欲しいので
ハモ以外の天ぷらの食材は、旬に合わせて変わるとの事です。



  
吟月(ぎんげつ)                              ハモ天あなん丼  ¥680
橘町幸野35-10
(要予約)

【店主PR】
阿南市で獲れた鱧のみを使用。
「ハモ天あなん丼」は、鱧の独特の食感と
白身ならではの優しい甘さがクセになります。
高鮮度な「鱧」だから伝わるおいしさ
ぜひ一度ご賞味ください。

【青年部PR】
鱧を知り尽くした、専門店ならではのハモ天丼。
鱧のうま味とはこれですよ、と教えてくれる
伝道師のような存在の丼です。


つづきます

あなん丼認定店紹介 vol.2

2013年08月28日 | あなん丼
さらに続きます

ハモを使ったあなん丼の認定店をご紹介します





  
居酒屋&BAR さうすぶぁれぇ                        ハモかばあなん丼  ¥500
津乃峰町長浜250-8

【店主PR】
その名の通りハモのかば焼き丼です。
ワンコインなので騙されたと思って
一度食べに来て下さい。
騙されますよ。

【青年部PR】
ユニークな店長の南谷さんが、自信を持ってお勧めの丼。
橘漁港で獲れた新鮮なハモを使い、
代々継ぎ足しされた濃厚な秘伝のタレを使ってかば焼きに!
なるほどこれならその自信もうなずけますね♪
ご飯に合う甘辛濃厚なタレと、旨みを閉じ込めたハモがすごく合います。
良い意味で騙された人が続出です(笑)



  
レストラン サンティール                           ハモカツカレーあなん丼  ¥950
津乃峰町長浜110-6

【店主PR】
カレールーは具を煮込み溶かしてスープ状に。
ハモを高温でカリッと揚げて、カレールーに負けないカツに。
ふたつが合わさりチキンカツ、トンカツに続く新定番、ハモカツカレーです!
他にもハンバーグや、4種のソテー(黒こしょう焼き・チーズ焼き・梅肉焼き・玉子の照り焼き)から選べる
鶏肉メインのプチコースもオススメです。

【青年部PR】
バナナやリンゴ、野菜が溶け込んでさわやかな甘味を感じるフルーティーなカレー。
ハモカツのサクサク感を見事に極立たせてくれます。
特製スパイスで辛さが調整出来るので、どなたでもお好みの辛さを楽しめます♪
(※かけすぎにご注意!!)



  
創作居酒屋 月や                               ハモ南蛮あなん丼  ¥500
富岡町佃町556-9

【店主PR】
メレンゲ風にした田村のタマゴで、ハモをふっくらと揚げました。
自家製の南蛮タレと、タルタルソースで意外(?)にアッサリと、飲んだ後のシメにもお薦めです。
お子様や、お酒を飲まない女性のお客様でも充分、御満足頂けるような
創作料理もたくさんご用意しています。
店内は半個室に仕切り、堀ごたつの席をご用意して皆様のご来店をお待ちしております。


【青年部PR】
カラッと揚がったハモに、甘酢とタルタルソースがかかったチキン南蛮ならぬハモ南蛮。
ハモ特有のふっくらあっさりした食感、タルタルソースのまろやかさ、玉ねぎとネギのシャキシャキ感の相性が抜群!



  
那賀乃坊                                   ハモ天あなん丼  ¥1,000
羽ノ浦町中庄大久保33-3

【店主PR】
全個室の当店では堀ごたつや畳で、落ち着きのある空間でお食事を楽しんで頂けます。
海部の漁師さんより直接仕入れ鮮度のいい生のハモ。
無農薬で自家栽培の野菜、社長自ら田植えしたコシヒカリなど、
地元の食材をふんだんに使用しています。


【青年部PR】
ご飯が見えないくらいに乗った天ぷら達。新鮮なハモだから
最後までサクサク食べられる様に、とろみのあるタレにしています。
(タレのかかる所と、掛かっていない所ができます)
上品なハモの味に濃厚な甘タレがかかって、美味い!



  
ホテル石松                                  ハモ天あなん丼  ¥1,000
富岡町トノ町113-3

【店主PR】
阿南は漁業・農業ともに盛んな土地で
何でも豊富に育つ恵まれた所です!
阿南で獲れたハモや旬の野菜を使い
上品な旨みとたしかな満腹感を両立させました。
土瓶蒸しの器に天丼のたれを入れていますので
常に温かく、時間が経つにつれ濃厚になります。
お好きなタイミングで、お好みの量を掛けてください。


【青年部PR】
少し濃い目の特製たれがハモの美味しさを引き出します!
土瓶に入った温かい特製たれを後からかけるので、天ぷらがサクサク♪
常に美味しく食べられる様にと工夫した、その心遣いが嬉しいですね。



  
串揚げもっちゃん                              ハモカツソースあなん丼  ¥700
富岡町あ石7-8 2階

【店主PR】
揚げたてサクサクなハモカツとシャキシャキとしたキャベツのコラボ丼!!
甘味のある当店自慢のソースを掛けて、串揚げ屋ならではの丼に仕上げました。
串カツ1本100円から サイドメニューも豊富に取り揃えています。

【青年部PR】
ハモにソースを掛けて食べるなんて合わない?そんな事ありません!
串揚げのプロによって香ばしく揚げられたハモは、
特製ソースと相性バッチリ!こんなにも美味しく食べられるんです♪
見た目も美しいこの丼、一度食べればハモの虜です。



  
ロイヤルガーデンホテル                           ハモ天あなん丼  ¥1,000
レストラン シーブリーズ
富岡町あ王谷52-2


【店主PR】
たむらのタマゴを使って揚げたハモの天ぷらは黄金色に輝き、
食欲を一層かきたてる逸品となっております。
創作あなん丼も提供できます。どちらの丼も阿南の食材をふんだんに活かしています。

【青年部PR】
こだわりのハモの天ぷらが美味しいのはもちろん、
肉厚のしいたけのプリプリ、ホクホクした歯ごたえに思わずウットリ。
お箸を進めると、なんとビックリ。ご飯の中にもハモが!
粋な演出に思わず笑顔になってしまいます。

創作あなん丼認定店紹介 vol.1

2013年08月28日 | あなん丼
阿南市はハモの漁獲高が日本一なのですが

他にも魅力的な食材が溢れています

そんな阿南市の食材を、阿南市の食のプロ達が美味しく磨き上げました



  
喫茶 愛                                   橘産チリメンジャコ入り石焼きあなん丼  ¥800
富岡町佃町544-4

【店主PR】
阿南市役所横にある当店は、値段の安さとボリュームのある料理が自慢です。
あなん丼には橘産のチリメンジャコ、チンゲン菜、揚げたナスとちくわを使いました。
石焼スタイルの丼で、アッツアツでお召し上がりください。


【青年部PR】
ご飯に少しピリ辛のマーボーだれ、天ぷらと色鮮やかなチンゲン菜。
中央の玉子が早く「早くかき混ぜて!」と言っているよう。
それならお望み通りとかき混ぜると香ばしさが鼻孔をくすぐります。
口に入れるとその香ばしさと旨みが一体に!
チリメンジャコがこれまた良いアクセントになってます。



  
喫茶 明日華(あすか)                           旬野菜のかき揚げあなん丼  ¥650
長生町岩ノ下57-3

【店主PR】
調理から食材まで手作りにこだわり、自家製野菜を使用しています。
かき揚げにはたくさんの食材を使い、季節ごとに旬の美味しさを届けています。
醤油ベースのタレに、たらこのふりかけと抹茶塩は、ご飯との相性抜群です!
野菜をとりたいけど、料理が面倒だとお悩みの女性におススメです。

【青年部PR】
真ん中にそびえ立つかき揚げが、存在感をアピールしています。
こんなに具が入っていても良いの?と、旬のお野菜が山盛り♪
他にもエビ・いか・ちくわも混ざり、まさに味覚のオンパレード。
2種の油を配合して揚げたかき揚げだから、サクサクでアツアツ。
特製のタレがかかったところが甘辛でご飯が進む、進む♪
それでいてカロリー抑え目で、ヘルシーな仕上がりです。



  
イタリアン・カフェ arancia (アランチャ)                  しいたけ侍三昧あなん丼  ¥550
富岡町今福寺43-5

【店主PR】
徳島県は椎茸生産量全国第一位。
その中でもTV番組で取り上げられ話題急騰中の新野木材㈱の”しいたけ侍”を使った、椎茸が主役の”しいたけ侍三昧”。
“煮るなり焼くなりお任せ致し候”のロゴのごとく、煮付け・バター焼き・天ぷらと3つの味を同時に味わうことのできる、よくばりな丼です。さらに、食物繊維も豊富でヘルシー。
阿南駅からすぐのステーションホテルに、こだわりの肉厚で旨みたっぷりの椎茸を是非食べに来て下さい。

【青年部PR】
椎茸のぷりっとした触感と、とろっとした玉子がとても良く合っています。3つの味の「しいたけ侍」が食べられるのはココだけです!



  
アロハ デ ゴーゴー ミュージック&カフェ                アロハ デ ロコモコあなん丼  ¥950
日開野町谷田506-7

【店主PR】
食材と調味料は厳選されたハワイ産と阿南産をコラボして使い、
オリジナルに仕上げました。味も見た目も楽しく工夫していますので
ぜひ女性の方に食べて頂きたい、ハワイアンテイスト満載の丼になっています。
メニューも内装も、本格的ハワイアンにこだわっています。

【青年部PR】
阿波牛のジューシーなハンバーグに、特製甘辛バーベキューソースが!
半熟卵を割るとオレンジ色した濃い黄身がトロ~リ。
濃厚な味とハンバーグに入ったシャキシャキレンコンが見事に調和しご飯に合う!
和風なだけが丼じゃない!お洒落でハワイアンな丼があってもイイじゃない♪



  
サン・プリンセス                              フィッシュカツ玉子とじあなん丼  ¥600
宝田町平岡852-12

【店主PR】
店内は半個室なので、ゆっくり落ちついてお食事を楽しみください。
若い方にも満足して頂けるようにボリュームたっぷり、
県内の食材を使った豊富なメニューでお迎えしております。
(余ったお料理は、お持ち帰り出来ます)


【青年部PR】
フィッシュカツに親子丼風のつゆが染みて、ふわとろ半熟玉子が優しく包まれる。
ピリ辛カレー味が、玉子とじの甘味にほど良い刺激♪
この組み合わせは意外と知られてなかったのでは?


つづく

創作あなん丼認定店紹介 vol.2

2013年08月28日 | あなん丼



  
Cafe Dining JOHN 3-16(じょんさんのじゅうろく)            恋たまあなんDON  ¥900
羽ノ浦町中庄川ノ東36-1

【店主PR】
たむらのタマゴの『恋たま』はなんと言っても黄身の濃さ!
その味・その色は、まるで愛し合う恋人達の素敵な時間の様に濃厚です。
オムライス風の味付けご飯に、トロ~リ半熟の『恋たま』と地鶏をのせ、洋風の親子丼にしました。
お好みでゆずみそソース、チリマヨソースを掛けて味わってくださいね。
美味しく、楽しく喜んで頂ければ最高です♪

【青年部PR】
恋たまの黄身は、黄色と言うよりオレンジ色でビックリ!
ソースのさっぱり甘辛の『ゆずみそ』、少しピリ辛でどんどん食べてしまう『チリマヨ』
どちらも濃い味なのに、『恋たま』の存在感は全く薄れず、見事にマッチ!
やわらかな地鶏の食感とシャキシャキレタスにもこのソースが絡み合って、
全ての食材がお互いを引き立て合う。
美味しさがたくさん詰まった、楽しいあなん丼です。



  
那賀乃坊                                   阿波尾鶏照り焼きあなん丼  ¥900
羽ノ浦町中庄大久保33-3

【店主PR】
全個室の当店では堀ごたつや畳で、落ち着きのある空間でお食事を楽しんで頂けます。
阿波尾鶏以外にも、漁師さんより直接仕入れた鮮度のよい地魚。
無農薬で自家栽培の野菜、社長自ら田植えしたコシヒカリなど、
地元の食材をふんだんに使用しています。

【青年部PR】
トリ特有の匂いとイヤな油っぽさが無く、食べごたえのある弾力は地鶏ならでは!
焼くことで地鶏の濃い旨みを引き出し、
甘辛のタレが絡まってお口の中で美味しさが広がります。



  
ホテル石松                                  阿波牛ステーキあなん丼  ¥1,480
富岡町トノ町113-3
(要予約)
【店主PR】
阿南は漁業・農業ともに盛んな土地で
何でも豊富に育つ恵まれた所です!
この阿波牛ステーキ丼は阿南にある牧場で育った阿波牛と
地元の野菜で彩りを添え、年配の方にでも食べて頂ける様に
アッサリした味のステーキ丼に仕立てました。

【青年部PR】
ミディアムレアに焼かれた、やわらか~い阿波牛。
その美味しさは体と心に活力を与えてくれます!
サンチェの爽やかな瑞々しさで口内がサッパリしたら
素揚げした香ばしい甘みの野菜たち・プリプリのしいたけをパクリ。
特製のゆずみそが和風のアクセントになり、食べ終えると贅沢な気分でいっぱいです。
頑張った自分へのご褒美、いかがですか?



  
Diningよふき                                 あじのタタキあなん丼  ¥700
富岡町あ石3?8

【店主PR】
お酒を飲んだ後の締めでも食べられる様に、新鮮なあじのタタキを使ったあっさりとした丼です。
当店人気メニューの日本そばのダシを使ったお汁と一緒にどうぞ!

【青年部PR】
まずは醤油を掛けて、新鮮サッパリしたあじのタタキを堪能。
蕎麦ダシのお汁を飲んで、残りを丼に掛けてダシ茶漬けに!
すると大葉、胡麻の香りが立ち、あじのタタキがふんわりと柔らかく変化。
日本人に生まれて良かったと思える、あじとダシです!



  
ロイヤルガーデンホテル                          しいたけ侍あなん丼  ¥1,000
レストラン シーブリーズ
富岡町あ王谷52-2

【店主PR】
たむらのタマゴとしいたけ侍をハンバーグに添える事により、
ロコモコ丼に新たな可能性の発見に成功しました。
食材の良さを活かし、お互いを引き立てあう。
まるで理想の夫婦のような丼がここに誕生です。

【青年部PR】
ふっくら焼いたハンバーグに、食欲をそそる香りのデミグラスソースがかかり
半熟の目玉焼きが乗り、食べる前から美味しさを保証してくれます。
大きくな肉厚なしいたけ侍もソースとからみ合い、まるでしいたけのステーキ。
食べれば分かる、説明いらずの美味しさ♪おススメです!




どのあなん丼もそれぞれ違った美味しさが溢れています

阿南市のみなさまはもちろん

全国からのお客様をお待ちしております

あなん丼巡り#01「阿南カントリークラブ/鱧治部煮あなん丼」

2013年06月25日 | あなん丼 ケーブルテレビ
大好きな“あなん丼”を紹介する番組があります。

是非ご覧になってくださいね。


第1回目は、「阿南カントリークラブの鱧治部煮あなん丼」です。

峰委員長が出演していますよ!



“匠スペシャル”第8回放送分(有限会社メガネのアルファ」)

2013年06月14日 | 匠スペシャル(CATV)
ケーブルテレビあなんで放送されている、阿南YEGオリジナル番組“匠スペシャル”の動画をアップします。

この番組は、毎週木曜日 午後1時からと、午後8時からの2回放送中です。
(※ケーブルテレビあなん限定です。)


第8回は、特産発掘波及委員会委員長 峰 浩介様(有限会社メガネのアルファ)です。

是非ご覧ください。

<匠スペシャル>




第9回は、地域活性委員会副委員長 小川 義宏様(小川塗装)です。お楽しみに