18日は 法事のため 妙心寺さんへやってきました。
そのあと 伺った会食が素晴らしかったのです。 お店は「阿じろ」=精進料理のお店です。かのミシュランにも選ばれたお店なのです。
では ご馳走をご紹介します。
最初に食前酒=朱のお猪口に日本酒、一枚の菊の花が添えられています・・・献杯!
まずは 柿の白和え・・・柿の器に入ってますね
そして 次が お重に入っています。
季節らしさが感じますね
いがぐりに見立てたのは おそうめんだそうです
そして 先ほどから目の前で 興じられているのが 豆乳・・・湯葉ができるのを待って引き揚げます。
たれには 生姜、わさび、辛子、そしてポン酢仕立てのカボスが添えられています。
そろそろ膜が張ってきましたね 湯葉の出来上がりです。
豆乳の香り満点の出来立て 熱々です。 何度も何度もできるので楽しいです。
お料理は続きます。
上に乗っているのは 松茸ですね! 今年の初物です^^
胡麻豆腐 丸いのはお月さん、とくれば緑はススキ?
お蕎麦のように見えますが きな粉うどんだそうです。
天ぷらですね ここにも松茸があるのです
右の玉のようなものは お店の方に伺うと「たま水」とか・・・
酢の物です。 手前の油揚げみたいなものはテンペ?
「大徳寺麩」だと和尚さんが教えてくださいました^^
さ、ごはんです
これも 松茸ご飯!! 白みそのおつゆです
デザートは 梨とぶどうが出ました。
あ~~美味しかった!! 満腹!満腹!
と思ったら・・・・
イチジクの胡麻仕立てが・・・
更に・・・
え? まだあるの???
羊羹よりやわらかく、さっぱりとした甘さの小豆仕立て
いや~~ 全部完食!!!!
ご馳走様でした。
法事の主の叔母は とってもグルメ人! お相伴にあずかりました^^
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