今年も愛樹の誕生日がやってきた。
愛樹の誕生日にはいつもキャンプに行っていた。
キャンピングカーを買ってからずっと。
最初の年は愛樹2歳の誕生日。
うるぎ星の森キャンプ場にいた。
次の年からは、いつも同じ渚園。
僕がメキシコ赴任になるまでずっと続けてきた、我が家のメインイベント。
昨年、COVID-19 ウィルスが入ってきてから、キャンプにもおいそれと行けない状況になった。
昨年はキャンプ出来なかった。。。
今年こそ。。。
というわけで、ゆるキャン△効果もあり、渚園キャンプ場が全国区になってしまった結果、なかなか予約が取れずにいたが、なんとか取ることができた。
いつもはスポーツの日で3連休のこの週。
会社のカレンダーは休日になっている。
肝心の愛樹は月曜日は学校だが、2泊で予約完了。
天気も良く、いつも雨に悩まされていたが、今年は良さそう。
土曜日の朝から買い出しして、昼前に設営開始。
こんな感じのサイトが完成。
今年は我が家の他はいつものご近所の、Sさんご夫妻のみ。
まったりキャンプだねw
とりあえず、設営が終わったところで、部活に行っている愛樹をかみさんがお迎えに。
じゃぁ小僧と釣りでもしますか。
手のひらくらいのヘダイが数匹。
楽しいじゃん。
。。。
。。。
。。。
おっ?!
良い魚信だぞ?
。。。
。。。
。。。
乗った!!
よく引く。
セイゴかな。
小僧がタモをサイトに取りに走るw
なんとかタモ入れしたのがコレ。
40cmくらいかな。
お刺身食えるぞ (^^♪
愛樹の実際の誕生日は12日なので3日後だが、上で書いた通り毎年キャンプ場で誕生日パーティー。
というわけで、もちろんケーキもある。
今年はかみさん、前もって焼いてきて1日寝かしたベイクドチーズケーキ。
シャインマスカットがいっぱい乗ってる!!
昼間釣れたセイゴもお刺身に捌いて。。。
いいでしょ。
豪華な誕生日会となりました。
ほかのメニューは、豚汁とハラミのブロックステーキと厚切りタン塩。
ハラミはメキシコで覚えたアラチェラ風に仕込んで炭焼き。
牛タンも安いタン先だけど、厚切りにしてスパイス『ほりにし』で。
タン先のホントの先っぽは、明日タンシチューにする予定。
焚き火を囲んでまったり飲み会。。。
そろそろ眠くなった。。。
シャワー浴びてそろそろ寝ますか。。。
消灯時間だし。
というわけで2日目の朝。
朝から釣りするもエサ取りばかりで全く。。。
だめだこりゃ。
朝ごはんはランチパックと肉まん、ピザまんのホットサンド。
肉まんのホットサンドは、ゆるキャン△でリンちゃんが食べてたヤツ。
おいしかったよん (^^♪ ・・・写真ないけどww
天気が抜群に良すぎて、暑すぎるw
とても10月とは思えない、完ぺきに夏だww
おかげでビールがうまいw
ビール飲みながらタン先のビーフシチュー作ろう。
牛タンの先っちょの部分を一口大の角切りにしたら、すりおろし玉ねぎで
揉みこんでしばらくつけておく。
牛タン以外の具材は、玉ねぎと人参。
玉ねぎ漬けの牛タンを取り出しさっとボイルする。
そのあとオリーブオイルで焦げ目がつくまで炒める。
タンを取り出して、おろしニンニクと漬け込んでたすりおろし玉ねぎ、
くし切りにした玉ねぎを、飴色になるまで炒める。
そのあと人参も炒める。
取り出していた牛タンを入れたら、カットトマト缶、コンソメ、塩コショウ
赤ワインを投入。
ひと煮立ちしたところにデミグラスソース(缶)を投入。
味を見ながら塩コショウで整える。
ここからはじっくり2時間以上煮込む。
焦げないようにとろ火で時々かき混ぜながら。
水分が減ってくるので、少し足し水をしながら、味を見ながら。。。
で、完成。
晩まで寝かしておく。← これがとっても大事。すぐ食べるのではなく、一旦
冷まし寝かしをすることでより味が整ってタンも柔らかく。。。
さてと、そろそろお昼だ。
今日のお昼は手作りバンズとさわやか風ハンバーグのハンバーガー。
タンシチュー作っている間に、かみさんがパンの仕込みをしてた。
まずはフォールディングオーブンでパンを焼く。
今日のパンは全粒粉を使ったドイツパンっぽいやつ。
ハンバーグは「すぎもとミート」のジューシーくんハンバーグ。
炭焼きしたあとに厚く熱したスキレットの上で半切りして焼き上げ。
まさに「さわやか」のげんこつハンバーグ (^^♪
バンズもおいしそうに焼けた。
切ったバンズに「シラチャーソース」をかけて、ハンバーグとミニトマトと
渚園のイベントで産直があって、そこで買ってきた四角豆を。
こんな感じ。
おいしそうにできたでしょ。
かぶりついて頂きました。
いやはや、絶品です。
バンズの歯ごたえと、ハンバーグの肉汁。シラチャーソースの程よい辛さ。
すべてがまぁ美味しい。
特にハンバーグはまさに「さわやかのげんこつ」でした。
最初の炭火焼が大事な工程なので、なかなか家で食べるのは大変だけど、
キャンプの定番になりそうです。
タンシチューもこれまためっちゃおいしくできました。
ネット上の検索したレシピで作ったんだけど、お店のクオリティでできました。
大満足のキャンプ2日目。
一緒に参加してくれたSさんご夫妻とその息子君は月曜日お仕事。
夕方撤収してご帰宅となりました。
また一緒にやろうね~
と、少し静かになっちゃったサイト。
焚き火を囲んでまったり。。。
愛樹も明日は学校なので、そろそろ帰らなきゃ。。。
僕と小僧の2人残って、もうちょっと飲みますか。
消灯時間までのんびりして、シャワーに。。。
おやすみなさいzzzz
3日目の朝。
撤収の朝は、小僧と二人。
コーヒー淹れてすこしのんびり。
朝ごはんは残りの肉まんホットサンドと初日に釣れたヘダイの開き一夜干し。
メスティンでご飯炊いて、七輪で干物とは。。。贅沢な。。。
ご飯もおいしく炊けたし、ヘダイの一夜干しは最高だし。
さて片付けていきましょう。。。
タープたたんで、道具を収めて。。。
かみさんも愛樹を学校に送り出してから撤収の手伝いに来てくれた。
10時のチェックアウトになんとか間に合った。
2年ぶりの渚園キャンプ。
2泊できたのはほんとに久しぶり。
2年前は台風だったからね。。。
キャンプって2泊するとゆっくりできて本当に楽しい。
次はいつできるかなぁ。。。