マウイの風便り

マウイ島在住30数年のAkiyoがハワイ情報や毎日の出来事をマウイの風に乗せてお届けします♪

本日のモロキニダイブ

2016年07月31日 | ダイビング
ひさびさのモロキニです!

気温29度C。 水温27度C。

朝陽をいっぱい浴びて一路モロキニへ。。。



水面はベタナギです~透明度 50m!!!
ハワイアンブルーの海です

まずは1本目、エントリーしてすぐにこの
巨大ロウニンアジ



カップルで鋭い眼光で獲物を探しています。



そしてAkiyoのお気に入り魚シリーズ

その1 いつもボケ~。。としているムー・フィッシュ。



その2 泳げない(笑)メガネゴンベ。上方には泳ぎが上手な
ハワイアン・クロスズメが。。。かわいいです~



穴をのぞくと、ナマズのような(笑)赤ちゃんネムリブカ。



最近数が減ったなあ。。。今日は二匹だけ
ガーデンイールです。



2本潜って、モロキニを後にします。



ラハイナに戻ると、冬にはみられないパラセーリング。



今日も素晴らしいダイビングでした!





だいじょうぶかも

2016年07月24日 | お知らせ
トロピカル・ストーム、Darby

今このブログを書いている時点での位置です。



当初はマウイ島に上陸とおもわれましたが、
南に移動したようで、風もあまり強くありません。



だいじょうぶかも!



でも油断は禁物。まだ強風域の範囲内です。



ハリケーンが通り過ぎるといつも思うのだけれど、
たいていの場合、進路変更で直撃を逃れ、
マウイ島は何か不思議な力で守られていると感じます。

でも。。。。このまま進むとカウアイ島が。。。
勢力が弱まっていくことを祈ります。

ハリケーンシーズン

2016年07月22日 | お知らせ
夏です!

ハワイ諸島は公式には11月ごろまではハリケーンシーズンです。

海水の温度が上昇し、熱帯低気圧が発達しやすくなる季節です。

今、Darbyという名前がついたトロピカル・ストームが
ハワイに近づいています!



過去にも何度もハリケーンが接近しました。(→過去日記
マウイ島を縦断しそうです。。。。大きな被害になりませんように。。。

ハラウ40周年パーティ♪

2016年07月19日 | フラ
長い間準備に準備をかさねたハラウの40周年記念パーティ

場所はクムの知り合いのお家。。。といっても
マカダミアナッツの木が茂る広大なお庭での野外パーティでした。



テーブルの飾りつけは、バナナの切り株にクプクプ(シダ)をさして。。。



こんな感じでセット完了。すてき~



ハラウの歴史を見ることが出来る写真も展示されています。
この伝統あるハラウに所属できて、本当に幸せだと感じます。



ププス(前菜)とデザートは、私たちフラシスターの手作りです。



私はお花デコ巻き寿司を作りました。



豪華な40周年記念ケーキ!おいしかったです~



みんなで一生懸命作った、クレープペーパーレイ
入り口でゲストをひとりひとり丁寧にお迎えします。



前回の35周年記念パーティのテーマは1970年代。(→過去日記

今回のテーマは1940年代(生まれてない!笑)
こんな感じでクムと、カンペキな40年代のメークのサリーと



ご招待されたゲストの顔ぶれがすごい!皆さんとても有名な
クムフラです。他の島からもたくさん参加してくださいました。



5時半から10時までの予定が結局12時まで。。。(笑)
とっても暖かくってみんなが笑顔のステキなステキなパーティでした。
クムに心から感謝。。。。Mahalo nui, Kumu!


グリーンパパイヤ

2016年07月15日 | マウイのいのち
庭に数本あるパパイヤの木。



何にもしないのに、たくさんの実をつけてくれます。



黄色く熟すまで、ある程度の時間がかかるので
たまにまだグリーンのパパイヤを食卓に。。。

タイ料理ではグリーンパパイヤサラダが有名ですね。

まだ青いパパイヤを割ると、種もまだ育っていません。



若い実をつみとってしまったので、「ごめんね」と言ってから、
皮をむいて、まずは実をシュレッダーで細く切ってサラダに。



そしてキューリと一緒に、今ハマっている麹の一夜漬けに。。。
(スマイル顔になったよ。笑)



パパイヤのお新香はパリパリした歯ざわりで
超おいしい!



パパイヤの若い命に感謝です。。。ありがとう

クムへの感謝

2016年07月11日 | フラ
あと数日でやってくる

ハラウ40周年記念パーティ

クム、ホクラニ先生のもとでフラを習って

かれこれ12年。。。



まだ覚えている

初めてクラスに参加した日の

クムの言葉


「私はあなたたちをそれぞれベストなフラダンサーに

することはできます。もし私の指導どおりに学ぶのなら」


フラだけでなく

ハワイの奥深い文化や歴史を

たくさんたくさん教わってきた


人間としての責任と義務

何に対しても優しい心を持つこと

クプナ(年配の方)を敬うこと


一生懸命やってきたフラ

いまだにカンペキには踊れないけど

記念パーティの時には

大好きなクムの笑顔がみたい


少しでもクムに恩返しがしたい

がんばろう。。。



アップカントリー・ファーマーズマーケット

2016年07月07日 | アップカントリー
最近評判がとても良く、すばらしい!というウワサの

アップカントリー・ファーマーズマーケット

Mさんからも超おすすめ!と教えていただき、行ってきました。
場所はハレアカラ火山の山腹、クラの町に近い場所です。



カフルイのマウイ・スワップミートと違い、サイズはこじんまり。
でもここでしか買えないマウイ産の商品や、珍しい野菜がたくさん!



ターメリックを使った黄色いパン。体によさそうです~



マウイ・オリーブオイル。オリーブの収穫が少なく、
今のところこのマーケットでしか販売していません。



マウイ・シュラブ。お酢とマウイ産のオーガニックの果物や蜂蜜で
作られている発酵ジュース。



これ!初めて見た野菜(果物)その1。
チョコレート・柿!果肉が真っ黒の柿です。熟れてから食べましたが、
甘かった。。。柿の味は。。。チョットしたかな~。



初めて見た野菜(果物)その2。テーブルに乗っている
サポテという果物。



熟れてから割ってみると。。。トロ~とこちらも甘く、
あまり風味はありませんでした。でもおいしかった!



右が黒柿。左がサポテです。



初めて見た野菜(果物)その3。
スイカ・カブ。(笑)カブというよりダイコンのような
シャキシャキした食感で真ん中がスイカのように赤く、
お味はラディッシュのようです。



気になったのはこちらのココナッツ・ケフィア。
試食すればよかった!!



キレイに並べられたお野菜たち。オレンジのお花は
食用です。以前にオオ・ファームツアーで食しました。(→過去日記



その他にも地元産の食べ物がいっぱい!また是非行きたい

アップカントリー・ファーマーズマーケット
です。

ソーイング三昧♪

2016年07月03日 | ソーイング
ハラウ40周年記念パーティまであと2週間。
クムが決めたパーティのテーマは「1940年代」。

ということでその頃の衣装やメーク、ファッションを検索し、
こんなドレスを見つけました。カワイイ~



ソーイングの勉強中だし、せっかくだから自分で作ろう!と思い、
1945年にニューヨークで販売されていたらしい、
似たようなドレスの型紙をオンラインで注文。



生地はレトロな感じのハギレを実家からもらってきました。



作り方の用紙は何といっても70年前のもののコピー。
よく読めない!(笑)



裏地をつけたりと応用テクにチョット苦戦しましたが、
とにかくミシン踏みは楽しい~&癒される~



まずは上半身完成。



できた!
カンペキじゃないけど、自分のだからよしとしよう。(笑)



気分はソーイングついでに、やはり実家で母からもらった浴衣の生地で。。。。



タンだんなのアロハを作っちゃいました
なんだかハッピみたいなアロハだな、こりゃ。(笑)



楽しみな40周年パーティです!