あきふみのりのブログ

あきふみのりの日々の出来事を心向くまま書き綴っております!

肉じゃが!

2005年05月14日 | 料理・飲料
今日は息子と一緒に料理の定番中の定番である「肉じゃが」に挑戦してみました。材料は牛肉、新ジャガイモ(とても小さくて皮むきが大変でした!)、玉ネギ(薄く切り過ぎた為、出来上がった時には汁の中に溶けてしまい影形がほとんどなくなってしまいました・・・非常に残念でした!・・・今度作る時はもっと厚く切ることにしようとレシピに赤字でメモを取りました!)、白滝そしてインゲンでした。インゲンの緑色が素敵なアクセントとなり、とりあえず見栄えはなかなかの「肉じゃが」が出来上がりました。

料理家のケンタロウさんの著書「ケンタロウ式シンプルクッキング」を参考にしながら、息子と悪戦苦闘しながら約2時間かかりましたが・・・。

その結果ですが、見た目、味共に大成功でした!!!家族3人揃って「おいしいね!おいしいね!」と連発しながら夕食に楽しく食べました。妻からは「初めてにしてはすごくおいしくできたわね!☆☆☆☆(4つ星)かしら♪」とお褒めの言葉をもらいました!息子と二人で大満足でした。

デザートには息子と一緒に作った「イチゴ味のゼリー」を食べました♪

最新の画像もっと見る