オレンジカフェ

2人の男の子の子育てと仕事の話、おいしい話、時々気ままに。

具だくさんみそ汁

2016-01-29 09:40:46 | 料理
最近は冬らしい寒い日が続いていたので、
やっぱりあったかい物が食べたい!

でもみんなの食べる時間が微妙にずれるので、
なんとなく鍋はやりづらく、
汁ものを多めにつけることが多いのだ。

その場合、みそ汁もスープも結構具だくさんにする。
よく作るのはトン汁、鶏団子スープ、水餃子スープ、
野菜スープ、そして具だくさんのみそ汁。
でもトン汁を、5日おきくらいに作っていたら、
「あきた」と子どもに言われ…贅沢な…と思ったけれど、
やっぱり、なぜか飽きないみそ汁を作ることが多い。
みそ汁の中に入る具は大体4~5品。
野菜が2~3種、きのこ類1~2種、そして油揚げか豆腐
という感じが多いかな。
時々それにイモ類やわかめが追加…
もちろん鶏団子スープにも水餃子スープにも、
野菜はものすごくいっぱい入れちゃう。

それにメインのおかずと野菜のおかずを出す。
すると「母ちゃんのご飯は草が多い」と
わがままなことを言う上の子…

野菜が多い食事は理想的なのに、
なんてことを…と思うけど、
食べざかりの子どもたちはもっと肉が食べたいらしい…
でも実は私は肉があまり好きではない…
昔は全く食べなかったけど、
さすがに今は、そういうわけにもいかないから、
今作る中心は肉料理だけどね…
でも好きではないものばかり作る料理は、
ちょっとつまらない…
そのうえ、わがままばかりだから、
本当にストレスが…

好きなもの…いっぱい食べたいな~

昨日のカツの上に「5」の数字。
奇跡の千切りキャベツだ~







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ママ友とコーヒーランチ

2016-01-19 14:54:34 | お気に入り
保育園のママ友と3人で
コーヒーランチ会をした。

前回のお茶会のときに、
おいしいコーヒーの話になり、
私以外のおうちには
エスプレッソマシーンがあるとのことで、
そのコーヒーを飲んでみたいとお邪魔したのだ

ランチからスタートで、
オープンサンドをごちそうになりながら、
まずは私が豆を手動のコーヒーミルでひいた
ドリップコーヒーを入れ、
そのあとに、友だちが
エスプレッソとカプチーノを入れてくれた

友だちのおうちにあったのはネスプレッソ。
以前はどうも本格的な家庭用の
エスプレッソマシーンがあったらしいが、
面倒になり、ネスプレッソに変えたそう

確かにカプセルをセッティングするだけでとても手軽!
しかもメチャメチャクリーミーな
キメの細かい泡がたつ
本当にお店のコーヒーみたいだった
これが家にあったら、
外ではほとんど飲まないだろ~な~と思っちゃった!
大満足!!ほし~い!!

私はお土産に、
大好きなエスプランの“珈琲あんぱん”を
持って行きました!!
あいかわらず、うま~い

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深大寺のおみくじ

2016-01-11 11:23:28 | お気に入り
毎年初詣に行っている深大寺で、
ここ数年楽しみにしている
おみくじがある。

それは開運招福のお守りが入っているおみくじ。
縁起ものといわれる、
熊手と小判・大黒・恵比寿・招き猫・
小槌・無事かえる・銭亀・だるま・
軍配うちわ・六瓢箪・お多福・鷽鳥
のうちの1体がおさめられているおみくじ。

「大吉」などと運勢が書いてある、
普通のおみくじとのセットなのだ

今年の私の運勢は「末吉」。
そしてお守りは「だるま」だった!

まぁまぁかな~と思ったけど、
実はお守りは「だるま」が続いているので、
ちょっと残念…

でもひくときに、招き猫がほしくて、
「招き猫、招き猫…」とつぶやきながら
ひいてしまったのだ…
きっとこれがいけなかったんだと思う…

じつは今年をいれて4回ひいているけど、
そのうち3回はだるま…1回が大黒…
招き猫や熊手がひきたいんだけど…
なかなか出てこない

今年は私を含め、子ども2人もだるま…
そしてなんと夫は招き猫をひいていた

だるま率が高い我が家だけど、
来年は違うお守りがほしいな~

っていうか、いつか12種類そろえたいものだが…
何年かかる事やら…

来年こそは“無心" でひいて…
毎年楽しみなおみくじなのだ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始のおいしいもの

2016-01-05 10:54:14 | お気に入り
あけましておめでとうございます

2016年がスタート!!
今年はずっと天気もいいし、暖かいし、
とても過ごしやすいお正月

私は昨日から、原稿書きをスタートし、
今日は取材の予定だったけど、
急きょ予定が変更になり、取材は延期。
今日締め切りの仕事も早々に片付けたので、
ちょっとゆっくりする時間ができたので更新

年末年始はおいしいものを、
食べたり取り寄せたりする機会も多かった。

大晦日は、
恒例のしゃぶしゃぶとお刺身と年越しそばの豪華版の夕食
元旦は、
簡単おせちとお雑煮でお祝いした。
その後は私の実家へ
2日は夫の実家で集まってお祝いをした

今年のきょうだい向けのお年賀的な贈り物は
長崎堂のカステララスクと富澤商店のジンジャーティー
どちらもお気に入り!
写真のカステララスクはお徳用だけど、
上げたのは缶入りのちょっとオシャレなバージョン!

泉屋のクッキーは、
年末に下の子の制服のズボンの丈直しに行き、
年始に出来上がりを取りに行ったときに買った
福袋の中身泉屋のクッキー結構好き

下の子のズボン丈は、1年生なのにすでに全部出し。
そう7cmも伸ばしたので、次に短くなった時は、
買い替えなのだ…
大きくなるのは嬉しいけど…ビックリだった

そして3日には恒例の深大寺への初詣…
護摩祈願を終えて、おみくじをひいて、
おそばを食べて帰宅…というのが毎年の流れ。
3日は本当に混んでいて大変だけど、
まぁ、恒例なんでね

今年のおそばは2年続けて玉乃屋。
ゆずが効いたおそばに、サックサクのてんぷらが
おいしかった~
写真を撮る前に食べようとしたので、
箸が無造作に…
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする