お義父さんに教えてもらったおいしいゴーヤ料理のレシピ紹介!!
食材はこんだけ~ 分量もこんな感じ~
・ゴーヤ1本くらい(軽くゆがいておく)
・牛すじ肉(赤身が多いほうがよい)
・かまぼこ(別に他の食材でもいいっぽい)
・にんにく1かけくらい(大きめにきる)
・しょうが千切りたっぷりめ
・味噌
・ほんだし
・みりん
・かつおぶし&ごま
・お好みで唐辛子
【作り方】
①フライパンに油(オリーブ油でもごま油でも)をひき、にんにくとしょうがを炒める。
②香りがでれば、牛すじ肉投入!
肉の赤いとこがなくなるくらいまで炒めたら、ゴーヤとかまぼこ投入!
③味噌を入れてだいたい全体になじめば、みりんをドバドバドバっと入れて、ほんだし1袋入れる。
唐辛子などはお好みで!
④火を止めてから、かつおぶりとすりごまをふりかける。
完成!!!
旨っ
ルービーにめちゃめちゃよく合う夏メニューです
お義父さんはマメな人で、遊びに行ったときもよくお昼ごはん作ってくれます{onpu/}
ちなみに素麺ゆがくくらいしかできないうちの父は・・・、定年してから市の『男の料理教室』に隔週で通っています。
しかし、家でその話題に一切ふれません。
帰ってからも、今日何作ったのかとか、こちらがネホリハホリ聞くまで教えてくれんし。
どうやら本人、当日自分が食べるのを楽しみに料理教室通っているだけみたいで、
ヘタに献立を言って「家でも作って~!」ってなるのをおそれているよう(笑)。
なんじゃそれ!?
一度、父の凝った手料理もごちそうになってみたいもんです。
食材はこんだけ~ 分量もこんな感じ~
・ゴーヤ1本くらい(軽くゆがいておく)
・牛すじ肉(赤身が多いほうがよい)
・かまぼこ(別に他の食材でもいいっぽい)
・にんにく1かけくらい(大きめにきる)
・しょうが千切りたっぷりめ
・味噌
・ほんだし
・みりん
・かつおぶし&ごま
・お好みで唐辛子
【作り方】
①フライパンに油(オリーブ油でもごま油でも)をひき、にんにくとしょうがを炒める。
②香りがでれば、牛すじ肉投入!
肉の赤いとこがなくなるくらいまで炒めたら、ゴーヤとかまぼこ投入!
③味噌を入れてだいたい全体になじめば、みりんをドバドバドバっと入れて、ほんだし1袋入れる。
唐辛子などはお好みで!
④火を止めてから、かつおぶりとすりごまをふりかける。
完成!!!
旨っ
ルービーにめちゃめちゃよく合う夏メニューです
お義父さんはマメな人で、遊びに行ったときもよくお昼ごはん作ってくれます{onpu/}
ちなみに素麺ゆがくくらいしかできないうちの父は・・・、定年してから市の『男の料理教室』に隔週で通っています。
しかし、家でその話題に一切ふれません。
帰ってからも、今日何作ったのかとか、こちらがネホリハホリ聞くまで教えてくれんし。
どうやら本人、当日自分が食べるのを楽しみに料理教室通っているだけみたいで、
ヘタに献立を言って「家でも作って~!」ってなるのをおそれているよう(笑)。
なんじゃそれ!?
一度、父の凝った手料理もごちそうになってみたいもんです。