今週のレシピ
レシピの思い浮かばないえごまの葉を使って
えごまの葉チャーハン
材料(2人分):えごまの葉・・・10枚 にんにく・・・1かけ ・ちりめんじゃこ・・・20g ・ご飯・・・茶碗2杯 卵・・・2~3玉 ・納豆・・・1パック ・しょうゆ・・・大さじ1 ・白ごま・・・適量 ・サラダ油、ゴマ油・・・各大さじ1 塩・こしょう・・・適量
作り方
①えごまの葉は千切り、にんにくはみじん切りにしておく。卵は割りほぐしておく。
②フライパンが十分温まったら、サラダ油をいれ、卵をいれたら、すぐにご飯もいれ混ぜ合わせる。
ここでチャーハンを上手に作るポイントをご紹介
まず、ご飯は冷凍ご飯をレンジで温めたものがベスト。水気が適度になくなっているのです。炊きたてご飯や水気の多いご飯では上手に作れません。
次にフライパンは鉄製のものがベストですが、今はテフロンが主流ですよね。その場合も、十分にフライパンを温め、油をいれ、卵をいれますが、この後すぐにご飯をいれるのがポイントです。激しく混ぜ合わせご飯一粒一粒に卵でコーティングするようなつもりです。この膜がパラパラのチャーハンを作ってくれます。かなり上級ですのでまずは卵チャーハンからチャレンジしてみてください。卵チャーハンなら火にかけている時間は2~3分でできます。かなり忙しい。
今回の場合は納豆をいれるので、いくらパラパラに作っても納豆でネバネバしますのでご了承ください。
③じゃこ、にんにくをいれ、混ぜ合わせ、次にえごまの葉、白ごまをいれ混ぜ合わせたら塩、こしょうで味付けし、しょうゆもいれます。納豆をいれ混ぜ、最後にゴマ油で香りつけし、出来上がりです。
えごまの独特の香りをお楽しみください。
レシピの思い浮かばないえごまの葉を使って
えごまの葉チャーハン
材料(2人分):えごまの葉・・・10枚 にんにく・・・1かけ ・ちりめんじゃこ・・・20g ・ご飯・・・茶碗2杯 卵・・・2~3玉 ・納豆・・・1パック ・しょうゆ・・・大さじ1 ・白ごま・・・適量 ・サラダ油、ゴマ油・・・各大さじ1 塩・こしょう・・・適量
作り方
①えごまの葉は千切り、にんにくはみじん切りにしておく。卵は割りほぐしておく。
②フライパンが十分温まったら、サラダ油をいれ、卵をいれたら、すぐにご飯もいれ混ぜ合わせる。
ここでチャーハンを上手に作るポイントをご紹介
まず、ご飯は冷凍ご飯をレンジで温めたものがベスト。水気が適度になくなっているのです。炊きたてご飯や水気の多いご飯では上手に作れません。
次にフライパンは鉄製のものがベストですが、今はテフロンが主流ですよね。その場合も、十分にフライパンを温め、油をいれ、卵をいれますが、この後すぐにご飯をいれるのがポイントです。激しく混ぜ合わせご飯一粒一粒に卵でコーティングするようなつもりです。この膜がパラパラのチャーハンを作ってくれます。かなり上級ですのでまずは卵チャーハンからチャレンジしてみてください。卵チャーハンなら火にかけている時間は2~3分でできます。かなり忙しい。
今回の場合は納豆をいれるので、いくらパラパラに作っても納豆でネバネバしますのでご了承ください。
③じゃこ、にんにくをいれ、混ぜ合わせ、次にえごまの葉、白ごまをいれ混ぜ合わせたら塩、こしょうで味付けし、しょうゆもいれます。納豆をいれ混ぜ、最後にゴマ油で香りつけし、出来上がりです。
えごまの独特の香りをお楽しみください。