あいのう流通センターブログ

こんにちは!あいのう流通センターです。
ここでは、無農薬有機食品を通じて、皆さまに色々な話題を提供していきます。

表紙記事(51号)

2009年12月07日 19時56分31秒 | ● あいのう便り
愛農生産組合青年部研修旅行を行ないました

日時:11月6日(金)~11月7日(土) 
参加者:安藤源・蟹江・丸山雄規・鷲野薫・嘉博・中垣・堀田 計7名 生産者 
    仙敷・出口                    計2名 あいのう 

日程表
1日目 
13時~安藤農園視察
16時~鷲野農園視察
18時~海津温泉
2日目
8時~堀田養鶏場視察


 今回の研修旅行の主な目的は、安藤農園への視察に重みをおきました。理由は、新規生産者ということで作業面・経営面で悩みを抱えていた安藤さんに以前より、農場を見て指導をしてほしいと要望があったことです。あいのうとしても、今後増える可能性のある新規組合員への教育の方法・方向性を悩んでいたこともあり、よい経験が出来たと思いました。
 前回もそうでしたが、なかなか仕事の問題で長時間の集まり又は話し合いの場を持つことが出来ませんでしたが、1年に1度でもこういった機会をつくことにより、同じ生産組合員の活動内容などを実際に見ることで、仲間意識が強くなり、よりよい関係が結べるようになるのではと思いました。
 やはり、若手とベテランの間の溝、更には、あいのうに対する考え方に対する意識の差は存在します。しかし、生産組合の活性化のために、欠かす事の出来ない若手の意識改革・技術力向上は必要不可欠だと思います。
 また、来期も行いたいと思います。
夕食時、生産組合長の中垣さん・養鶏の堀田さんに参加してもらいました。そして生産組合の抱えている問題・今後の方向性などのお話をしていただきました。特に印象に残っていることは、若手とベテランの方々との意見交換が出来たことです。少し、若手とベテランの溝が埋まったのではないかと思いました。
食べていただける方によりよいものを届けることがすべてにつながると思い、今後も頑張っていきますので、応援、ご意見をぜひよろしくお願いします。

                             出口 武史

となりびとへ(51号)

2009年12月07日 19時55分52秒 | ● あいのう便り
となりびとへ 池野 雅道


2009年収穫感謝祭を終えて


 11月28日(土)に今年の収穫感謝祭を開催しました。当日は天候も良く四季桜も咲いて紅葉の美しい景色の中で一日を過ごして頂きました。
今年は小原地区の名所となった四季桜を見て頂こうとして四季桜祭りの時期にしました。当日の朝NHKでしっかりとPR番組を放映してくれましたので、一般客もドッと押しかけて来ましたので、ごったかえした中での収穫祭になったと思いますが、どうでしたか。楽しんで頂けましたか。又、感想でも送って下さい。来年の参考にしたいと思います。
生産者にとっては一年の収穫の終わりに、今年の収穫を自然(神様)に感謝する気持は、農産物が生産者の努力以上に自然の力の偉大さと恵みを知っているからです。自然を大切にする気持ちを消費して頂くお客様と一緒になってお祝いする時間を共有できます事はうれしい事です。このようなお付き合いが長く続く事が、有機農業の発展普及には欠かせないと思います。
共に助け合って生物一杯の自然界が広がる世の中にしましょう。来年も開きますので参加をお願いします。

あいのうだより(51号)

2009年12月07日 19時55分27秒 | ● あいのう便り
あいのうだより 名古屋本部 江端 礼子


 気がついておられる方もいると思いますが、最近、配達担当員たちから「来週分の注文書が出ていませんでしたがよろしかったですか?」と電話があると思います。(注文書が出ていない方限定ですが)これは、出し忘れている方の為でもありますが、新人の子達がまだ皆さんとうまくコミュニケーションがとれず、配達に行ってもなかなかご要望とかご意見とかが聞けないでいます。その第一歩として電話をかけさせて頂いていますが、見ていると電話一本かけるのにすごい緊張しながらかけています。又、クレーム等の回答も各配達の担当者が応えさせて頂いていますが、新人の子たちは紙に書いて喋る練習をしていたり・・・。こうやってだんだん成長し、人との関わりを持っていくんだな~と思います。かという私も電話かけたり、受けたりするのに結構緊張するんですけど(笑)でも電話の向こうのお客さんの声がやさしくてホッとしています。時には電話注文受けたついでに「この前作った料理、すごく簡単ですごくおいしいのよ~レシピ教えてあげる!」と教えて下さったり・・・。今度どこかで、皆さんが教えて下さったレシピを集めて載せれると素敵だな~と思っています。

今度又、あいのうから電話があったら、お忙しいかと思いますが温かく見守ってあげて下さい。

皆さんからの質問や要望が、調べることによって私たちの勉強にもなりますので是非お声をかけて下さいね。「彼女いるの~?」とかでもいいですよ!(私も聞きたい!笑)

くらしの情報(51号)

2009年12月07日 19時55分06秒 | ● あいのう便り
くらしの情報  ゆか

<ようこそ 食育講座へ>

先日、第4回食育講座が行われました。朝、ドタバタで出発。
時間に間に合うかな、、、。と車を走らせ、なんとか到着。
「遅れてすみません!」と入っていくと、10時からと思いこんでいましたが、10時30分から。なんとも、おっちょこちょいの性格です。
でも、早く到着できたので、参加のお客様や、あいのう職員さんともお話ができたので、よかったです。今日は、講座で感じたことをお伝えしたいと思います。

●目的しっかり♪
最初に、参加者の方々と自己紹介をしました。お住まい・お名前・あいのうを利用しようと思ったきっかけをお尋ねしました。あいのうの利用のきっかけは、子供の離乳食が始まることをきっかけに安全な食材を利用したい。という方から、食=体なので質の良いもの選びに妥協はしたくないので、あいのうを利用しています。という方など様々でした。
皆さん、家族のため、お子さんのため、ご自分の体調で気になるところがあるということで、参加をして下さいました。目的が明確なので質問も飛びかう有意義な時間でした。

●質問あれこれ♪
気になる症状は、頭痛・風邪をひきやすい・アレルギー・気管支が弱いなど、いろいろ上がりました。また、これも食で改善できますか?の質問の中には受験生をもつお母様が、子供に集中力をつけたい、美肌・美白も食ですか?
また夫のイライラ・カリカリ怒りっぽいなども治りますか?と上がりました。

●みんなで話し合うことが大切♪
その言葉を受けて、食との関連をみなさんと一緒に考えていきました。
食と性格が関連している裏付け、各症状と食との裏付け、みんなでなるほど。
へぇー!と話し合いました。一人の方の質問が、みんなと一緒に考えることで、みんなの勉強になります。また、我が家ではこうしています。うちでは、こうですよ!など情報の共有もできました。
そのようなことが大切だとすごく感じます。今、溢れるほどの情報が、電波に乗って入ってきます。その情報の中で、適切であるもの、そうでないものを振り分けて選択するのも、正しい知識が必要になってきます。それを確認するのは、やはり、人を通じて得るものだと感じています。
経験者・体験者の言葉と、情報・知識の照らし合わせが出来たり、情報も人によって解釈が異なるのでそれを相手の顔を見ながら、話し合うことで確認できたり、とても大切なことだと思います。
私自身も、機会を頂いて、経験できることに感謝です。また来年の食育講座でもたくさんの方々にお会いできるのを楽しみにしています。ありがとうございました。

ちなみに、終了後あいのうで食事を頂きましたが、気に入ったおかずがあったので紹介です。油揚げに刻んだネギ・鰹節とあいのうのだしつゆで味をつけた物をいれて、焼くのみです。油は敷きません。とっても美味しく、お弁当のおかずに最適です。
私は、納豆と刻んだキムチを混ぜたものを油揚げに入れて焼くのもお勧めです。お試しを♪

お便りコーナー(51号)

2009年12月07日 19時54分44秒 | ● あいのう便り
お便りコーナー -キッチョ-



◎本格的に秋らしい季節になって来ました。空気がおいしい気がします。食べ物もおいしくなる季節ですね。野菜の注文用紙がきれいになって、見ているだけで楽しいですね。
                                豊田市 Iさん

---これから冬野菜の種類も増えてきます。鍋にあう食材もどんどんでてきます。ご期待ください。


◎ドラム式で、始めは液体を使っていましたが、すぐに1本使ってしまうので、前のドラム式は粉石けんをといて流し入れる事が出来ましたが、二台目はダメで、粉石けんを袋に入れて洗たくしています。少し手間ですが液体より値段も安く、泡立ちが良いので、今はこの方法をとっています。
                               名古屋市 Mさん


◎43号・武豊町のFさん、もうすぐおいしそうな手作り味噌が食べられそうですね。私も、2年ぐらい前にあいのうさんで買った手作り味噌の材料で作りました。私は麦味噌の甘い感じの味噌汁が好きなので、麦味噌は全部甘い物だと思い、麦こうじを注文したのですが。そうしたら、出来た味噌はすごくにおいが強ーい赤味噌・・・? 何これ失敗?麦味噌がこういう物なのか、これは失敗なのか、わからないまま置きっぱなしです。この味噌どうしたらいいでしょう。煮物、炒め物に使った方がいいのかな?味噌汁は強すぎてダメです
                                伊那市 Sさん

---お便りを読ませていただく限り、もしかしたら「赤味噌」かな、というような気がします。ただ、味噌はいろいろな種類を混ぜて使うと、其々の相乗効果でおいしくなるといいます。匂いが気にならない程度、麦味噌に少し混ぜて使われてみてはいかがでしょうか。


◎秋は楽しいイベントがあちこちでもよおされ、週末が待ち遠しい日々です。インフルエンザや風邪が周りでもはやっていますが、あいのうさんの食材でしっかりごはんを食べて、実りの秋を満喫したいです。
                                中野市 Oさん


◎台風被害で本当に大変ですね。神藤さんのお野菜はおいしくて、「あっ神藤さんの小松菜が始まった~」と楽しみにしていた所でした。文旦も毎年すごく楽しみにしているし。あいのうに入るきっかけ(決め手)も文旦のおいしさでした。被害報告のプリントを見て、長野の方は被害が少なくよかったね~と、私の中で台風のことは忘れかけていたことに悲しくなりました。農家さんの心中を思うと胸が痛みます。消費者として、できる限り買って協力したいと思います。台風被害の商品は、そのことを注文用紙の説明などで教えて下さい。農家さんも、担当の方もがんばって下さいね。
                                須坂市 Iさん

---Vol.43号の通信欄にはIさんと同じように、被害にあった商品(B品)を購入する事で少しでも農家の方を応援したい、協力したいと、たくさんの方からお便りをいただきました。温かいご支援、お言葉、本当にありがとうございました。


◎あいのうさんの取扱品が遠足のおやつなんて!松本の保育園はいいなァ!(普段の食材も!!!)
                                長野市 Mさん

お知らせ(51号)

2009年12月07日 19時54分20秒 | ● あいのう便り
お知らせ

■下記商品が表示ページに加わります。
6ページ 44-220 あいのう小町麩(焼き麩) [あいのう]
6ページ 41-500 あいのう玄米でつくったカレールゥ [あいのう]
11ページ 47-341 八ヶ岳ポップコーン(塩味) [アセンド]

■下記商品が再開いたします。
11ページ 70-946 愛農料理酒 お待たせしました

■下記商品が終了します。ご確認ください。
5ページ 27-128 豆鯛塩干し [終了商品]
11ページ 47-152 とんがりフルーツ [製造中止]
11ページ 38-336 パイとクッキーの重ね焼き [終了商品]
11ページ 47-647 ミントガム [終了商品]
11ページ 38-340 あたりめ [製造中止]
11ページ 47-511 ガリバルジーレーズン [終了商品]

■あいのうの年末年始の予定は・・・
年末・・・12月29日(火)・12月30日(水)に短縮配達
    通常火曜日と水曜日配達の方は12月29日(火)
    通常木曜日と金曜日配達の方は12月30日(水)
休み・・・12月31日(木)~1月3日(日)
年始・・・1月4日(月)から仕事始め
の予定となっております。商品の締め切りやお届け日が複雑になっていますので、今一度、ご注文の際には、ご確認をしてください。

農トレ(51号)

2009年12月07日 19時53分59秒 | ● あいのう便り
農業のことをもっと知ろう!
農業知識のトレーニングコーナー
略して「農トレ」        出口 武史


 先週の農トレ問題の答え合わせ。
次のうち仲間はずれはどれでしょうか、という問題でした。
正解は、④のレタスです。皆さん分かりましたか?
レタス以外は、全てアブラナ科の植物です。そのほかには、ターサイ・カリフラワー・チンゲン菜・水菜などがあります。

今週の農トレ問題です。
では、レタスはいったい何科の植物でしょうか?
ヒント:その花・草を利用した人形がとても有名です。

① キク科
② バラ科
③ アブラナ科
④ セリ科

さてどれでしょうか?

アイ農ing(51号)

2009年12月07日 19時53分40秒 | ● あいのう便り
農の今を語る             仙敷 泰志
アイ 農ing


 今週は、野菜の品種について書きます。
皆さん野菜の品種を意識したことありますか?注文書で掲載しているのは、「キャベツ」「大根」と言うように、商品名で掲載しています。しかし生産者はキャベツ1つにしても色々な品種を栽培しています。定植時期(苗を畑に植える時期)や栽培する畑の気候、病気に強い物など1つの野菜にも様々な品種があります。栽培技術もさることながら、この品種の選定にも生産者は神経を使っています。生産者同士が集まる会議ではよく品種の話をしています。この品種は病気に強いけど、味がいまいちだとか、こないだこの品種を栽培してみたらとても良かったなど色んな意見交換がなされています。注文書ではなかなか品種までは掲載できないので、消費者の方には伝わりにくい事ですが、野菜を栽培するのは日々の管理だけでなく、勉強も必要なのです。
消費者の方も今週の野菜はおいしかったなど意見をいただけると、生産者に良い刺激になります。皆さんがおいしいと言って頂けるよう、生産者一同頑張って行きます。ご意見宜しくお願いします。

農トレ(51号)

2009年12月07日 19時53分19秒 | ● あいのう便り
農業のことをもっと知ろう!
農業知識のトレーニングコーナー
略して「農トレ」        出口 武史


 先週の農トレ問題の答え合わせ。
次のうち仲間はずれはどれでしょうか、という問題でした。
正解は、④のレタスです。皆さん分かりましたか?
レタス以外は、全てアブラナ科の植物です。そのほかには、ターサイ・カリフラワー・チンゲン菜・水菜などがあります。

今週の農トレ問題です。
では、レタスはいったい何科の植物でしょうか?
ヒント:その花・草を利用した人形がとても有名です。

① キク科
② バラ科
③ アブラナ科
④ セリ科

さてどれでしょうか?

松本だより(51号)

2009年12月07日 19時52分44秒 | ● あいのう便り
松本だより      平井 智也


松本山雅FCの快進撃

 今、信州で最もアツい話題と言えば「山雅(やまが)の今季快進撃」。日本のサッカーリーグ構成では、プロリーグであるJ1から数えて4つ下のカテゴリーである「北信越フットボールリーグ」に所属するクラブチーム「松本山雅FC」が、一つ上のカテゴリー・JFL(日本フットボールリーグ)へ念願の昇格を果たすかもしれない大舞台が控えているからです。
 今季シーズン終了後から松本山雅の快進撃が始まります。カップ戦である天皇杯においては、いずれも格上のFC刈谷(JFL)、そして浦和レッズ(J1)に勝利。対浦和レッズ戦においては、地域リーグ所属クラブとして史上初めてJ1所属クラブを破る“ジャイアント・キリング”を成し遂げました。
 そして「全国社会人サッカー選手権大会」では、初優勝と共に「全国地域リーグ決勝大会」出場権を3年連続で獲得。その地域決勝1次ラウンドではCブロック1位通過で、初めて決勝ラウンドに進出しました。
 決勝ラウンドは、各ブロック1位の4チームが総当たりで12月4日~6日に開催されます。戦績上位2チームがJFLへ自動昇格です。その開催地は、山雅のホームスタジアムであるアルウィン(松本平広域公園総合球技場)です。参加チームのホームでの地域決勝開催は非常に稀な事で、こんな巡り合わせのチャンスはめったにありません。
 地域密着で、地域貢献活動を大切にしながらサッカーで私たちの街に活力を与えてくれる松本山雅。この号が読まれている頃には、すでに明暗がわかっている事でしょう。私も土日は直接この目で確かめ、歴史的瞬間を見届けてきます。地域の誇りである松本山雅FCが、JFL昇格を掴む事を信じています!

生産組合だより(51号)

2009年12月07日 19時52分23秒 | ● あいのう便り
生産組合だより 安藤 誠一郎(恵那市 養鶏農家)


恵那の山奥から

 今年の天候は本当に不順でした。いつもながら10月の中ごろから雑木林には色々なきのこがはえて、度々、きのこ狩りなど楽しんでいたのに、今年はほとんど何も出ない状態で、一番たのしみにしていた母が寂しそうでした。
今は紅葉の季節ですが、今年は台風が真上を通過した影響でやや色つきが悪いです。それでもこの時期は車が多いです。
皆さんインフルエンザなどに、気をつけて健康に過ごしましょう。

特集(51号)

2009年12月07日 19時51分47秒 | ● あいのう便り
特集  鈴木 深介

第4回 食育講座

11月26日(木)午前に開催しました、今回の講座のテーマは
『食生活でズバリ健康診断!』
ということで体と心は日々、食べたもので作られています。ですから、体や心の不具合は、毎日の食事の偏り(食べ方・必要量)などのズレが、慢性的に積み重なったものかもしれない。
冷え・寝つきが悪い・貧血・胃がもたれる・足がつる・食欲がない・アレルギー症状・よく風邪をひく・歯茎から血が出る・便秘・口臭・イライラ・怒りっぽい・物忘れが多い・情緒不安定・無気力などなど食生活・また生活スタイルを分析する中で、その原因があるかもしれません。
そんなお話しに、今回は7名ほどの方がお集まりいただきました。
基礎的な五大栄養素のお話しを中心に、それぞれの年代の人間が何をどれだけ食べたらよいのか?や楽しく食事をすることの心への影響などを聞きました。
あいのうは良質な食品を販売する会社ですが、では、いざ、何をどれだけ食べたら良いのか、また、何が良くないのかということが今回の講座で学べたのではないかと思います。この何をどれだけ食べたらよいのか?という部分はけっこう大事で、僕も学んでみなさんにお知らせできればと思います。でもたまにゆかさんが食育講座の原稿に書いていますのでよかったら読んでみてください。
次回は3月ころを予定しています。

今週のレシピ(51号)

2009年12月07日 19時50分31秒 | ● あいのう便り
今週のレシピ

まかないロールキャベツ


【材料】(4~5人前)
・キャベツ・・・12枚
・豚ミンチ・・・400g
・玉ねぎ・・・1玉
・ホールトマト缶・・・1缶
・塩、こしょう・・・適量
・チキンコンソメ・・・1袋(6g)
・乾燥ハーブ類(あればオレガノやタイムなど))・・・適量

【作り方】
①キャベツの葉を1枚づつはがし、下湯でし、柔らかくしておきます。

②ボウルにみじん切りした玉ねぎと豚ミンチ、塩・こしょう、ハーブをいれ、粘りがでるまで、よーく混ぜます。

③フライパンにホールトマトを手で潰していれて、同量の水をいれて火にかけます。チキンコンソメ、塩、こしょうで味を整えましょう。温まったら一旦火を止めます。

④③の中に、①のキャベツをまな板に2枚を穴が隠れるようにひきます。その上に②のミンチ肉を手でのばし、貼り付けるように上につけます。それをフライパンの中へ。これを、キャベツがなくなるまで繰り返し、層にします。最後はキャベツが一番上にくるようにします。

⑤最後にキャベツのまわりをきれいにしまったりして整えたら、蓋をして、15~20分ほど、蒸し焼き状態にして出来上がり。茹でたブロッコリーを飾ってどうぞ。

見た目に、楽しい料理です。ケーキのように切り分けて、みんなで食べてみましょう。キャベツのスジがある場合があるので、ナイフとフォークのほうが食べやすいかも。
ロールキャベツは1個1個巻くので、大変なので、手を抜いても、見た目にインパクトのある料理は楽しい食事になると思います。


編集後記(51号)

2009年12月07日 19時50分10秒 | ● あいのう便り
編集後記 鈴木 深介

 今号は年内の配達の創刊の最終号となります。51号と特配号といっしょに注文をしていただかなくてはならず、ややこしいですが、年末年始のメーカーなどの休みでこうなってしまいご迷惑をおかけします。作る側の僕達でさえ、混乱する時もありますが、毎年の恒例ですので、なんだか年末が近いなーという雰囲気になります。
年々時間が経つのが早く感じる年頃になってきたので、時間を忘れるような、何か新しいことにチャレンジしたいなーと思います。
気持ちだけがせわしいですが、みなさんが無事に年を越されることを願っております。

あいのう野菜(51号)

2009年12月07日 19時44分50秒 | ● あいのう便り
☆新規農産物情報☆
セロリ
田原市 横地さん
出荷期間 4月上旬まで
栽培状況 殺虫7回・殺菌0回
       無化学肥料栽培

  横地さんからセロリの出荷が始まります。セロリには、ビタミンAビタミンC、カルシウム・鉄分・マグネシウムなどのミネラルを含み、強壮、整腸、鎮静などに効果があります。更には、食物繊維も豊富で、便秘の解消やコレステロールを下げる作用もあります。

紫キャベツ
豊橋市 神藤さん 
出荷期間 無くなるまで
栽培状況 殺虫4回・殺菌0回
       無化学肥料栽培

 神藤さんから、紫キャベツの出荷が始まります。紫キャベツは、綺麗な紫色をしており、サラダの彩りとして最適です。クリスマス用のサラダとして人気の商品です。通常のキャベツに比べ食感が強くシャキシャキして美味しいです。薬剤使用は、苗時期のみ使用です。安全性は抜群です。

かぶ
南知多市 蟹江さん 
出荷期間 
栽培状況 無化学農薬
       無化学肥料栽培
  蟹江さんよりかぶの出荷が始まります。
かぶは、根と葉で栄養成分は違い、根の部分はビタミンCを多く含み、また分解酵素アミラーゼ(ジアスターゼ)は、胸やけの不快感をとったり、食べ過ぎの時の消化吸収を助けるなど、整腸効果があります。葉は緑黄色野菜で、カロチン・ビタミンC・鉄・カルシウム・カリウム・食物繊維などがが含まれています。多くのご注文お待ちしております。

金時にんじん
高知県 杉浦・宮下さん 出荷期間 2回のみ 栽培状況 無化学農薬・無化学肥料栽培
 今年も去年同様、高知県からの入荷となります。正月には欠かすことの出来ない野菜です。多くのご注文をお待ちしております。

干し柿
長野県 宮下さん 出荷期間 2月いっぱい 栽培状況 殺虫3回・殺菌3回・無化学肥料栽培
 干し柿の出荷が始まります。干し柿は生の柿では味わえない濃厚な味が楽しめます。是非御購入下さい。 


☆切干大根について☆
 今年も新物の切干大根の出荷が始まりました。切干大根は、煮物も美味しいですが、マヨネーズなどで味付けしたサラダで食べてもとっても美味しくいただけます。
 出来立ての味をお楽しみください。

☆天白店で売出しがありました☆
 12月5・6日(土・日)天白店で年内最後の大売出しが行われました。土曜日は、大雨の中ご来店いただきありがとうございました。風邪など引いていないでしょうか…
当日は、5日鷲野さん・6日中垣さんに来ていただきました。鷲野さんからは、朝どれの新鮮野菜(白菜・大根など)販売。中垣さんからはキノコの試食として舞茸・エリンギの天ぷらを作っていただきました。両者とも、消費者の皆様との交流が出来たことをとても喜んでおりました。
 次回も2名ほどの生産者の来店を考えております。また、その際はお楽しみください。いったい誰か来てくれるのでしょうか…

☆温州みかんのケースを特価で販売させて頂きます☆
 今回作成分(51号・特配号)のみ、温州みかんのケース10kgを特価で販売させていただきます。
伊藤さんより、今年は表年ということもあり、温州みかんがまだまだ沢山残っている為、なんとかしてほしいと依頼が入りました。そこで、今回は、特価で販売をさせていただきます。伊藤さんの温州みかんは、甘みと酸味のバランスもよくとても美味しいです。多くのご注文をお待ちしております。尚、価格を下げるために化粧箱ではありませんので、あいのうにある適当な箱を使います。ご理解願います。
 
         ☆通常☆        ☆特価価格☆
ケース温州ミカン 3325円(税込)  →  2846円(税込)

☆今週の注文用紙は51号・特配号の2部あります☆
今回作成分の注文書用紙は、51号・特配号の2部になっております。尚、特配号についてですが、一部商品が異なりますのでご注意願います。
☆特配号では、ご注文できない商品の一覧です。☆
1)ゆず 熊本県産
2)関本富有柿 和歌山県産 関本

☆年末特配号の請け書について☆
年末特配号の請け書についてお知らせです。
特配号の請け書は、本誌分と同様特配号の別紙の請け書にまとめて記載しております。
お間違えのないようお願いいたします。尚、回収日は、51号と同じになりますのでよろしくお願いいたします。