納豆には、人間を老化させない
若返り成分・・・ポリアミン
細胞にポリアミンが多いと、花が美しいまま。
ポリアミンが多いのは、納豆。
人間も、ポリアミンが多いと若さを保つ。
ポリアミンが少ないと細胞が分裂できなくなる。
ポリアミンは、細胞を作るうえで欠かせない物質。
さらに、DNAからの細胞分裂の情報のコピーが
できず、古い細胞が残ったままになる。
人間は、体内で作るポリアミンの量は減ってきます。
ポリアミンを効率よく取る方法
あるある流食べ方13.17mg>小粒7.00mg
◎あるある流納豆の食べ方
・納豆は、小粒か、大粒を買ってくる。
・卵を入れる。
・50回以上かき混ぜる
・食べるまで、しばらく置いておく。
*しょうゆとカラシは、食べる直前に加える
納豆嫌いの方は、ポリアミンは発酵食品に多いとの事。
お味噌、漬物、キノコ(シイタケ)
ポリアミン高濃度配合のサプリメントかな。こんなものもありました!
もっと詳しく内容です。
Q1)どんな納豆を食べたらいいのか?
A:大粒か小粒がお勧め、どうしても「ひきわり」を食べたい方はご自宅で・・・
大粒(15nmol/g)>小粒(13.5nmol/g)>ひきわり(9.5nmol/g)
と、一週間の食べ続けた人のポリアミン増加量の平均値(テレビ画面からの推定値です)
また、大粒(7.11mg)>小粒(7.00mg)>>ひきわり(5.11mg)
と、1パック辺りのポリアミン量に違いがありましたね。
(その理由は?)
ポリアミンは、水溶性の物質。製造段階で水に触れて溶け出してしまいます。
皮のないひきわりは、ポリアミンの溶け出す量が多い。
(ひきわりで食べたい方は)
自宅で、包丁で叩いて、ひきわりにすると、よい。
⇒表面積が増え、納豆菌の繁殖力が増える。
大粒159.4cm2>ひきわり369.0cm2
と1パック辺りの表面積比較に違いがありました。
Q2)納豆に卵を入れたらいいのか?(管理人の私は、入れません)
A:卵を入れる(10.8mg)>卵を入れない(7.00mg)
と、1パック辺りのポリアミン量に違いがありました。
(どうして卵を入れると増えるのか?)
卵のたんぱく質が納豆菌の大好物。より納豆菌が繁殖。
Q3)納豆を何回混ぜたらいいのか?50回未満、50回以上。(管理人の私は、50回未満)
A:50回以上が、よい。
A:大粒(20nmol/g)>小粒(18.5nmol/g)>ひきわり(13.5nmol/g)
と、一週間の食べ続けた人のポリアミン増加量の平均値(テレビ画面からの推定値です)
また、100回(4250億)>50回(4000億)>10回(3250億)
と混ぜる回数によって、1パック辺り納豆菌の数に違いがありました。
納豆菌の繁殖には、酸素が必要。多くかき混ぜる事により、全てに酸素が行き渡る。
。酸素がいきわたり、納豆菌が繁殖しやすい。
Q4)冷蔵庫から納豆をどれくらい時間をおいて食べたらいいのか?
すぐ食べる、しばらくしてから食べる。(管理人の私は、すぐ食べる派です)
Q:
すぐ食べる(6.93mg)>30分置いて食べる(9.47mg)
と、1パック辺りのポリアミン量に違いがありました
(どうして?)
10℃以下では、納豆菌が繁殖しない。
(要注意!)
おしょゆは、食べる直前に加える。しょうゆの塩分が繁殖力を衰えさせてしまいます。
ポリアミン比較
あるある流13.17mg>小粒7.00mg
細胞の違いは、あるある流1054億個>小粒560億個の細胞の働きの違いとらしいです。