なんと なんと寒いはずのこの時期に収穫間近なんです
思い返せば2年前の冬「しいたけの原木あるから取りに来い」と言われて大喜びして照さん宅へ行ったら軽トラで近所の里山へ連れて行かれ、急な斜面に張り付いての生木切り。シイタケがたくさん収穫できるのはビール瓶の太さだと教えられクヌギだかコナラだかの木をミゾレ交じりの中、鼻水たらしながら切り倒して持ち帰った原木です。
切り倒した生木にはシイタケ菌を植えるまで乾燥のため(たぶん)1ヶ月以上かかってます忘れちゃったわ~。
後日あらためてシイタケ菌を植え付けに行って原木を車に積めるだけもらって帰ったのだ
シイタケ
アタシが去年一年間ろくに水やりできてなかったから、てっきり菌は死滅したと思ってたんですが生きていましたみごとなドンコ椎茸ちゃんです
そろそろ収穫して焼き椎茸とか鍋でいただきたいと思いつつ「もー少し大きくなるかも」と見守ってるんです。数が少ないから大きく育てて食したいいやしんぼゆりりん
一週間待ってみたけど大きくならないの~時期ハズレだからかなぁ食べたいよ~~。
ちなみにシイタケが生えてきた原木は、まだ1本だけ
ガンガン収穫できるのは春からになりそうです。楽しみ~
思い返せば2年前の冬「しいたけの原木あるから取りに来い」と言われて大喜びして照さん宅へ行ったら軽トラで近所の里山へ連れて行かれ、急な斜面に張り付いての生木切り。シイタケがたくさん収穫できるのはビール瓶の太さだと教えられクヌギだかコナラだかの木をミゾレ交じりの中、鼻水たらしながら切り倒して持ち帰った原木です。
切り倒した生木にはシイタケ菌を植えるまで乾燥のため(たぶん)1ヶ月以上かかってます忘れちゃったわ~。
後日あらためてシイタケ菌を植え付けに行って原木を車に積めるだけもらって帰ったのだ
シイタケ
アタシが去年一年間ろくに水やりできてなかったから、てっきり菌は死滅したと思ってたんですが生きていましたみごとなドンコ椎茸ちゃんです
そろそろ収穫して焼き椎茸とか鍋でいただきたいと思いつつ「もー少し大きくなるかも」と見守ってるんです。数が少ないから大きく育てて食したいいやしんぼゆりりん
一週間待ってみたけど大きくならないの~時期ハズレだからかなぁ食べたいよ~~。
ちなみにシイタケが生えてきた原木は、まだ1本だけ
ガンガン収穫できるのは春からになりそうです。楽しみ~
年中収穫できるから、お店では買ったことがないの!
私もきのこの収穫は秋だけかと思ってたから、初めはびっくりしたけど ウチではマヨネーズと玉ねぎのみじん切りをまぜまぜしたものを、しいたけの裏側にたっぷり乗っけてトースターでチンして食べる事が多いです お好みで七味を振っても美味しいよ♪ ビールのお供にぜひおためしあれ~
私のがヘンなのかしら??
シイタケのあと7月になっちゃうんだけど。。。
シイタケ肉厚でおいしそう~
上記の夏様(初めましてよろしくです)のタマネギマヨネーズでチン美味しそう
ビールと一緒にたべたいな
おいしそ~~
マヨネーズ焼きだねやってみるっちゃ♪
収穫する気になってきたぞぉ
とっちー様♪
アタシのPCも変な表示になってます…
じつは古い日記をカテゴリーで分類しようとしてるんだけど
なぜ こんな表示になるのか分かりません!!
みつ様♪
古い日記のカテゴリー分類が終われば正常に表示されると思います。
ひ~時間かかりそう
マヨネーズでチンしておビーヤでいただくことにしました
楽しみ~~♪
飲み過ぎにご注意下さりませ~~。
私、椎茸の茎の焼いたの大好き。
縦に咲いて食べると 何ともいえん!
きのうはここへきてもゆりりんちゃんいなかった
画像もなければ コメントもなく右側が真っ白でした
しいたけおいしそう どこにおいてあるのですか?
室内 外?
1年もろくに水あげしなくとも復活とはさすが
フェニックスきのこだわ
おんなじに植えたのにおかしいいのう。
PCにメール送ったがいったかの?
アドレスちょいと変わったと送りましたが変えなくてもいいみたい。今までのでジャンジャンきてるから。
よろぴく♡→ܫ←♡
>1年もろくに水あげしなくとも復活
…前に椎茸の菌入りの原木を貰った事があったの。
でも一年間全然収穫出来なかったから
捨てちゃったぁ~
椎茸の網焼きを生姜醤油(出来ればもみ海苔入り)で
食べるの好きだったのにぃ~
カテゴリー分類をしなおすと、ああなってしまうのね。
で、全部終わると元の鞘におさまるのね。
なるほど、なるほど
ホームページの準備とみましたぞ
進んではりますか~??
しいたけ、いいなっ
お料理もしてね、傍らにはで
これとがあればな~んにもいりません。ううっ。今から言っても無理やろなぁ。