突然・春日記

2006年の4月からはじめた
このブログ。
よく続いてるもんだ!

柑橘いろいろ ②

2009年02月20日 | ぷちグルメ
愛媛で2月といえば柑橘類の最盛期。みかん畑には輝く子たちがぶら下がってる。

近頃は 可愛い名前のみかんたちが多くて迷う迷う。まりひめ・はるみ・はるか他ほぼ女性名なんですよね~。今回はそんな中から こちらをアップ。
大人気の「せとか」ちゃんです  画像はLサイズ以下のせとか。かなり小ぶりかな。直径で7cm/160gほど。基本は10cm~/200g以上。
輝く美しさとなめらかなさわり心地。こんな色を橙色って言うのでしょうか~。
命名は果樹試験場(長崎)近くの瀬戸という地名と生産地が瀬戸内地域に多いことが由来するようです。


これが 剥いて分かる驚きの実力!皮の薄さにはビックリよ~。
ミカンちゅうかオレンジっちゅうか…タンゴールの子供?な柑橘でして  タンゴール農林8号とされてますが、かなり複雑に交配され作り出されてるんです。清見タンゴール(宮川早生温州みかん×トロビタオレンジ)+アンコール(キング×地中海マンダリン)×マーコット(みかん×オレンジ)を交配させたとか。
つまり みかんとオレンジ計6種類のいいとこどりっ
皮は剥くときに張り付いてる感じがするわりに実に重量感があって剥きやすい。種が無いのも(種まきできない哀しさはあるけど )嬉しい。甘皮も薄いので そのままパクパク食べることが出来ます。こりゃ人気出るわ~


せとかの真の実力は当然果肉にあり。この甘皮を破って飛び出しそうなジューシー感。切って置いておいたら実が飛び出てきて果汁が滴ってましたぁ。
先日TVで愛媛県人は「みかんを食べる前に手の平で転がす(揉む)」と言われてましたけど、せとかは揉んだりしてはいけません。たぶん。
写真のために切り分けたせとか。ひと房ずつ食べればいいものをパクッと大口をあけて食べて…モグモグ…ウッ…ビシュー ポタポタポタ
飲み込めず吹いちゃった すさまじい食感と果汁です
面白いから今度カホゴンに食べてさせてみよ~っと
えっ お味?もちろん甘みも申し分なく爽やかな酸味も残りいい具合。問題はお値段とまだ生産量が少ないってことかな。

SLE・ION・SS・APSについて

上記疾患について検索でたどりつかれた方へ… 非常にブログ内検索がしにくくなっています。 ひとまずカテゴリーの「健康」欄にあつめてますのでご覧くださいね。