いやいや、季節はすっかり秋になってしまった。秋と言えば味覚の秋。栗御飯が食べたくなる。渋皮が簡単にむける画期的なニホングリ新品種「ぽろたん」てのが出た。
いやいや、馬鹿にするなかれ。栗の皮剥きは結構大変で面倒。刃物を使うので手を切ったりする危険性もある。この栗は渋皮が非常に剥きやすいように品種改良されている。ネーミングがいまひとつちゅう感もあるが、動画を見ると感動モノでこれなら栗の皮剥きも苦痛ではなく、楽しくなる。
いやいや、馬鹿にするなかれ。栗の皮剥きは結構大変で面倒。刃物を使うので手を切ったりする危険性もある。この栗は渋皮が非常に剥きやすいように品種改良されている。ネーミングがいまひとつちゅう感もあるが、動画を見ると感動モノでこれなら栗の皮剥きも苦痛ではなく、楽しくなる。