「今晩は何にしようかなぁ~」
なーんにも思いつかない時に開くのがこの本
『365日の献立』 です。
例えば
6月1日 マグロのピザ風味焼の献立
~ まぐろとチーズがぴったり合ったおかず風ピザ。
あっさりサラダを添えて ~
マグロのピザ風味焼
ダイコンサラダ
アサリとブロッコリーのスープ
という具合に、毎日”1品”の紹介ではなく”献立”という形で
主菜・副菜・汁物などが紹介されているので組み合わせに
迷った時にはなかなか便利です。
ただ月ごとに担当の先生が違い、好みがあう先生だといいのですが、
そうでないと1日も「使えない~」ということに...。
今月 6月はまさにそんな感じ。
「なになに? 牛肉とパパイヤの炒め物?食べたくな~い 」
「モズクご飯の献立?汁物はエビワラビもちのすまし汁??
ワラビ粉なんて置いてある家そうそうないと思うけどなぁ 」
もちろん食の好みは個人差があって当たり前なので
あまり文句を言うのも今月の先生に申し訳ないのですが(笑)
それにしてもどうしようかな~
冷蔵庫の中身がさみしい金曜日のつぶやきでした
なーんにも思いつかない時に開くのがこの本
『365日の献立』 です。
例えば
6月1日 マグロのピザ風味焼の献立
~ まぐろとチーズがぴったり合ったおかず風ピザ。
あっさりサラダを添えて ~
マグロのピザ風味焼
ダイコンサラダ
アサリとブロッコリーのスープ
という具合に、毎日”1品”の紹介ではなく”献立”という形で
主菜・副菜・汁物などが紹介されているので組み合わせに
迷った時にはなかなか便利です。
ただ月ごとに担当の先生が違い、好みがあう先生だといいのですが、
そうでないと1日も「使えない~」ということに...。
今月 6月はまさにそんな感じ。
「なになに? 牛肉とパパイヤの炒め物?食べたくな~い 」
「モズクご飯の献立?汁物はエビワラビもちのすまし汁??
ワラビ粉なんて置いてある家そうそうないと思うけどなぁ 」
もちろん食の好みは個人差があって当たり前なので
あまり文句を言うのも今月の先生に申し訳ないのですが(笑)
それにしてもどうしようかな~
冷蔵庫の中身がさみしい金曜日のつぶやきでした