goo blog サービス終了のお知らせ 

ムキフムキよりマエムキ!!

自分らしい毎日を♡ハッピ~探しの旅♡備忘録です(^^♪

作りた~くなるケーキ♪ ~チーズケーキ*ノンオイルシフォン~

2015年03月01日 | クッキングぅ♪
私が’お菓子’をすご~く作る人ですご~く食べる人だってこと、だいぶ浸透してきました(笑)
いっつも家にいるわけじゃないので(むしろ、いっつもいない・笑)一体いつ作ってるの?とよく聞かれますが…
発作的に?あり得ん時間に作ったりしてます

さて、今回は最も私が作りた~くなる2つのケーキ
 
『スフレチーズケーキ
先月のパン教室で教えていただいたレシピ
チーズケーキはよく作るけど、このレシピいちばん簡単、材料もお手軽で

そして、たぶん、今までにいちばん多く焼いたのは’シフォンケーキ’だろうな
 
今回は『紅茶シフォンおひな様バージョン
これで全てのおひな様がお嫁入りしました・笑

    《材料》(13㎝シフォン型 2つ分)
    
        ・卵白 4個分 ・砂糖 30g 
        ・卵黄 4個分 ・砂糖 30g ・薄力粉 75g ・水 60cc ・紅茶 ティーパック1つ

    《作り方》
        
        ①卵黄とお砂糖をボウルに入れ、湯銭にしながらしっかりもったり白っぽくなるまで混ぜる
        ②水+紅茶をレンジで軽くチン!冷ましておく
        ③①に②を混ぜ、さらに振るった薄力粉を混ぜる
        ④卵白と砂糖をしっかりメレンゲにする
        ⑤③に④の1/3をしっかり混ぜ、残りの2/3はざっくり混ぜる
        ⑥⑤を半分ずつ型に流し、160℃のオーブンで30~35分焼いたら出来上がり

ノンオイルだけどちゃ~んと膨らむし、しっとり美味しいです
プレゼントするのは紙の型が便利
ただ、なかなか手に入りません近所の数軒’ダイソー’はのいっつも品切れしてるいろんな’ダイソー’で探す!の巻
ん?注文したらいいか??
 ラッピングは食パン1斤用の袋がちょうどよいです

            ではでは、素敵なスイーツライフ(?)を           


この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »