ひぃばぁちゃん、こと、私の祖母は現在93歳で、現役の主婦
でもね、さすがに歳を感じ始めたらしい
そりゃ、そうだろっ・笑
毎年、大量生産してた’干支のあみぐるみ
’今年は「もう、やめた!きつかたいね!!」って中止
で、これまた、何軒ものお宅に配ってたお節料理のいろいろも「やめとくかな?」って…。
だけど、そこはやっぱりド根性の祖母
例年通りに作り上げた
「やめんで作ってよかったバイ!!」って、ますます元気になったみたい
そんな祖母の得意料理の1つが’黒豆’
つやつやピカピカに炊き上がる’黒豆’は祖母にしかできない技
今年もしっかりもらってきてペロッと食べ終わってた
…ら、昨日、また祖母宅へお邪魔したら「’豆’はよかけん、年中食べなね」って、またもらっちゃった
ってことで、少~しくらい加工して、美味しく出来たら、祖母に届けるかな?
『黒豆かるかん』
*材料*
・かるかん粉 100g ・山芋 100g ・水 100g ・砂糖 80g
・卵白 1個分 ・黒豆 適宜
*作り方*
①山芋は皮をむき、酢水に10分くらいつけて悪を抜き、すり下ろす
②卵白をしっかり泡立てる
③①と②と水と砂糖を混ぜ、かるかん粉をざっくり混ぜる
④型の半分まで生地を流し、黒豆をポトンと入れ、さらに生地を流す
⑤蒸篭(蒸し器)で12分蒸したら出来上がり

甘さ控えめなので、市販の甘さがいいなら、さらに20gくらいお砂糖を足してください
’かるかん’シリーズ(?)2年前にずいぶんハマってたんだよねぇ(笑)
久々に材料を調達したので、これからしばらく、続くな

そうそう、今、cottaさんお買い得キャンペーン中
強力粉10㎏まとめ買い
さて今日は、小学校の始業式
あ~やれやれだ、バンザ~イだ(笑)
そちらはひなちゃんのにこにこブログにてよろしく、です

にほんブログ村 夜ジョグ 3.5km

でもね、さすがに歳を感じ始めたらしい

毎年、大量生産してた’干支のあみぐるみ


で、これまた、何軒ものお宅に配ってたお節料理のいろいろも「やめとくかな?」って…。
だけど、そこはやっぱりド根性の祖母


「やめんで作ってよかったバイ!!」って、ますます元気になったみたい

そんな祖母の得意料理の1つが’黒豆’

つやつやピカピカに炊き上がる’黒豆’は祖母にしかできない技

今年もしっかりもらってきてペロッと食べ終わってた

…ら、昨日、また祖母宅へお邪魔したら「’豆’はよかけん、年中食べなね」って、またもらっちゃった

ってことで、少~しくらい加工して、美味しく出来たら、祖母に届けるかな?


*材料*
・かるかん粉 100g ・山芋 100g ・水 100g ・砂糖 80g
・卵白 1個分 ・黒豆 適宜
*作り方*
①山芋は皮をむき、酢水に10分くらいつけて悪を抜き、すり下ろす
②卵白をしっかり泡立てる
③①と②と水と砂糖を混ぜ、かるかん粉をざっくり混ぜる
④型の半分まで生地を流し、黒豆をポトンと入れ、さらに生地を流す
⑤蒸篭(蒸し器)で12分蒸したら出来上がり



甘さ控えめなので、市販の甘さがいいなら、さらに20gくらいお砂糖を足してください

’かるかん’シリーズ(?)2年前にずいぶんハマってたんだよねぇ(笑)
久々に材料を調達したので、これからしばらく、続くな



そうそう、今、cottaさんお買い得キャンペーン中

強力粉10㎏まとめ買い

さて今日は、小学校の始業式


そちらはひなちゃんのにこにこブログにてよろしく、です




はじめましてかわいいブログ楽しみに読んでいます これからもいろんなおしゃべり聞かせてね
そうです、ブログさせるのも恐々なんですよねぇ
ま、今の子は小学校でパソコンの授業もあるし、いろいろとネットの世界の掟(?)を教えつつ…と思ってます
ひなの本音も覗けるし(笑)コメント、もちろん大喜びでした
ブログこれからも見てください