マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

春キャベツのメンチカツ

2012-05-24 | 本日のメニュー
久しぶりの「晩ご飯」をアップします


昨日の晩ご飯は、春キャベツがたっぷり入ったメンチカツを作りました


お肉にも負けないくらい、春キャベツとタマネギが詰まった
あいぼん家では春の定番、そしてテッパン!のヘルシーメニューです




春キャベツのメンチカツ
春キャベツとルッコラサラダ
モヤシとキュウリの甘酢和え
麦ごはん
豆腐とワカメのお味噌汁







メンチカツは、私はジューシーに仕上がる豚挽肉を使います
そしてタマネギを弱火で炒め、甘味を引き出します

手間をかけることはこれくらいで、後は簡単に仕上げます

捏ねることも1分くらいしかしません
十分粘りが出て美味しいです





ゆうさんはこのメンチカツが大好物で、3個も(大きめ)ペロリと食べてしまいました






付け合せにも、やっぱりやわらかい春キャベツの千切り

ルッコラはゆうさんには刺激的なのであげていません









麦ごはんは少し前からあいぼん家でブームなのです


パクの「麦ごはんが食べたい」というリクエストから、少しお米のことを勉強してみました



食物繊維やミネラルたっぷりの雑穀米ってすごい!


普通の白米だけを毎日食べている事が、もったいなく感じました




今では一週間で、「麦ごはん4日」発芽玄米や赤米が入った「八穀米3日」
の割合で、白米に混ぜて食べています





ふっくらモチモチの食感で、とっても美味しいですよ










                   


                   ↑ ↑ ↑
              ポチッと応援よろしくお願いします






最新の画像もっと見る

コメントを投稿