tomoさんのブログにとんぶりの事があったので急に「とんぶりのスパゲッテイ」の
レシピを紹介したくなりました。まだデジカメが外出中なので画像はなしです、、、
毎日雨でさすが雨ずきのわたしもうんざり
で!珍しいパスタをどうぞ!!!
とんぶりのスパゲッテイ 3-4人
☆材料 3-4人
スパゲッテイ 300グラム
とんぶり「2袋」 瓶でもよい
アンチョウビーの缶詰(ヒシコイワシのオイルズケ)
れもん 2個
玉ねぎ2分の一
オリーブオイル 大1
塩「あればハーブソルト」、コショウ少々
☆作り方 先にソースをつくっておく ボールにトンブリ、アンチョウビ、(みじん)
たまねぎ(みじん)、オリーブオイル、
レモンの絞り汁を入れて良く混ぜておく
☆トッピング用にレモンの輪切り(人数分)
とんぶり(大3)人数に分けてパスタの上に飾る
☆パスタを固め(アルデンテ)にゆでる ソースをからめる
☆皿にパスタを盛りトッピング用のとんぶりを載せてレモンをかざる おわり
お試しあれ
tomoの「とんぶり」の記事で、思い出して下さったの?
嬉しいです!早速作ってみますね!
作ったら、ブログに
また簡単で美味しいレシピお願い致します。
1.種を取った梅肉におだしをほんの少し混ぜて梅肉ソースを作る。(酸味は極力抑えられたらいいなぁ。)
2.冷たいお豆腐にとんぶりと鰹節をたっぷりかけて、上から梅肉ソースをかける。
3.お豆腐のつるるんと、とんぶりのプチプチが絶妙
4.ビールのお供に
もう一品って時にお役立ちです。