朝日新聞の「声」の欄に”ハゼの干物を初めて作った”という、安城市の女性の方の投稿があった。
”正月に使った器や重箱を納め、ほっとしている。”から始まる文章は、とても上手で、優しい人柄にあふれていた。正月に皆を招く膳に、心をこめて料理をしている姿が目に浮かぶようだ。ハゼを干し、甘露煮にする様子もとても巧みに書かれていた。さぞかし豊かでにぎやかな集まりだったのでしょう。
いろんなことを簡単にすませてしまう昨今。
見習わなくては!!と、思った。 (K)
”正月に使った器や重箱を納め、ほっとしている。”から始まる文章は、とても上手で、優しい人柄にあふれていた。正月に皆を招く膳に、心をこめて料理をしている姿が目に浮かぶようだ。ハゼを干し、甘露煮にする様子もとても巧みに書かれていた。さぞかし豊かでにぎやかな集まりだったのでしょう。
いろんなことを簡単にすませてしまう昨今。
見習わなくては!!と、思った。 (K)