今朝は青空が広がっていたものの、徐々に雲が増えてきました。何とか明日まで持ち堪えて欲しいところなんですけどねぇ。
さて、今日は久々に実家へ帰省。実家へ一旦寄った後は、近くの居酒屋チェーン店で「団らん『呑み』を楽しみました。と言っても、父や弟は殆ど呑めませんし、母もそうは呑まないので、アルコールの消費係は専らウチの役目でしたが…
普段なら実家に泊まるところですが、今夜は諸般の事情(?)により宿を利用。せっかくなので、眠る前にもう1軒、呑みに出ることにしましょう。ということで向かったのが、ホテルグランヴィア京都の「メインバー・オルビット」さんです。
まずはギネスからスタート。また、おつまみには「チーズの盛り合わせ」をお願いしました。
実はホテルのバーへ寄るのは初めて。古巣の京都とは言え、京都に居た頃には呑める年齢ではありませんでしたし、京都から離れて随分と経ちますから、(ホームグラウンドへ戻ったというより)すっかりビジターな気分ですよ。
とは言え、せっかく京都へ帰ってきたので、「山崎」でも呑みたいところ。バーテンダーさんに相談したところ、普段アイラをよく呑むなら、と薦めてくださったのが「山崎」のビンテージモルト(1990)でした。
なるほど、香りはアイラを思わせる強さがある一方、味わいは蜂蜜のような甘さと深さが感じられますね。
店内は細長い空間に8席ほどのカウンターと多くのテーブル席があり、幅広い年齢層のお客様がいらっしゃいました。その中でカウンター席に座ることができたのは、良いタイミングで入店できたと言えるのかもしれません。
最後は薬草系で締め。今夜はカンパリを使った「スプモーニ」(参考記事)をいただきました。
明日は(普段と較べて)早起きする必要がありますから、今夜は(普段と較べて)早めに撤収するとしますかね~。
さて、今日は久々に実家へ帰省。実家へ一旦寄った後は、近くの居酒屋チェーン店で「団らん『呑み』を楽しみました。と言っても、父や弟は殆ど呑めませんし、母もそうは呑まないので、アルコールの消費係は専らウチの役目でしたが…
普段なら実家に泊まるところですが、今夜は諸般の事情(?)により宿を利用。せっかくなので、眠る前にもう1軒、呑みに出ることにしましょう。ということで向かったのが、ホテルグランヴィア京都の「メインバー・オルビット」さんです。
まずはギネスからスタート。また、おつまみには「チーズの盛り合わせ」をお願いしました。
実はホテルのバーへ寄るのは初めて。古巣の京都とは言え、京都に居た頃には呑める年齢ではありませんでしたし、京都から離れて随分と経ちますから、(ホームグラウンドへ戻ったというより)すっかりビジターな気分ですよ。
とは言え、せっかく京都へ帰ってきたので、「山崎」でも呑みたいところ。バーテンダーさんに相談したところ、普段アイラをよく呑むなら、と薦めてくださったのが「山崎」のビンテージモルト(1990)でした。
なるほど、香りはアイラを思わせる強さがある一方、味わいは蜂蜜のような甘さと深さが感じられますね。
店内は細長い空間に8席ほどのカウンターと多くのテーブル席があり、幅広い年齢層のお客様がいらっしゃいました。その中でカウンター席に座ることができたのは、良いタイミングで入店できたと言えるのかもしれません。
最後は薬草系で締め。今夜はカンパリを使った「スプモーニ」(参考記事)をいただきました。
明日は(普段と較べて)早起きする必要がありますから、今夜は(普段と較べて)早めに撤収するとしますかね~。
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