92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

ジュレ・ブランシュ、Old Rock、厨 十兵衛、WaterLoo

2007-05-12 | 呑み (信州:松本市街)
 午前中はよく晴れていましたが、夕方になるに従い、雲が多くなってきてしまいました。

 今日は長野で野球観戦。せっかくなので長野で呑みたいところでしたが、クルマで行っているのでグッと我慢し、ETC通勤割引 の恩恵を受けつつ松本に帰ってきてから、呑みに出掛けることにします。

 最初に向かったのは、こまくさ通り(今町通り)沿いの「ジュレ・ブランシュ」(紹介記事関連ブログ)さん。日中の暑さ&日焼けの余韻もあるので、まずは生ビール(ハートランド)でファイターズの勝利に乾杯です。一方、お料理は「野菜サラダ」や「チーズ盛り合わせ」をお願いしました。

チーズ盛り合わせ ハートランド
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)

 生ビールをもう1杯おかわりした後は、ワインへ移行。白で目新しいもの、ということで、フランス・プロヴァンスの「ロックフォール」(クレレット)をいただきます。

ロックフォール ロックフォール・ラベル


 今度は焼酎へ移行。店主Sさんのオススメ、「山小舎の蔵 萬膳庵」(芋、万膳酒造・鹿児島県酒造組合より、鹿児島)をロックでいただきました。

おつまみ 萬膳庵


 当初はお店を独占状態だったのですが、すぐに常連のお一人様が2人いらっしゃって、Sさんやスタッフの MY さんといろいろ楽しいお話をされています。でも、そんなに長居される感じでなく、サクッと切り上げられるあたり、なかなかスマートな呑みっぷりですね。

 やがて、じっくりチーズやワインを楽しみに来られたような男女2人連れのお客様がいらっしゃったのを機に、うちも次のお店へと向かうことにしましょう。

ジュレ・ブランシュ 店内 ジュレ・ブランシュ 外観




 何となく、もう少しビールを呑みたい気分だったので、今度は本町通りにある「オールドロック」さんへ行くことにしました。

 当初は「よなよなリアルエール」(よなよなエール)を呑もうかな、と思ったのですが、残念ながら品切れ。そこで、「パスペールエール」をいただくことにします。また、もう食事がラストオーダーということだったので、黒板メニューにあった軽めのおつまみをお願いしました。

おつまみ バスペールエール


 このお店のように、キャッシュ・オン・デリバリー方式だと、軽くビールを1杯だけいただくとか、少しの時間だけ立ち寄るというような使い方も気軽にできるのが良いですね~

OldRock 外観 OldRock 店内





 こうしてビール欲を満たした後は、いつもの緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち松本食堂事業協同組合より)さんへと向かいました。

 早速、日本酒は「獅子の里」(純米、松浦酒造)をオーダー。一方、お料理は「生ハムと帆立のサラダ」(ハーフ)からスタートです。

獅子の里 生ハムと帆立のサラダ
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)


 続いて、「金目鯛のあられ揚げ」(ハーフ)や「初鮎の塩焼き」をお願いしました。

金目鯛のあられ揚げ 初鮎の塩焼き
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)


 もうラストオーダーに近い時間帯のせいか、店内は少しゆったりした感じ。そんなカウンターの入口近くの席に YA さんとその呑み友達いらっしゃったので、今夜はそのお隣でいろいろ楽しいお話を聞きながら、呑むことにしたのでした。

 既に割と酔っ払った状態だったようで、今宵の日本酒はもう1杯、「花陽浴」(純米吟醸、八反錦、南陽醸造)をいただくに留まったようです。

花陽浴 十兵衛 外観





 すっかり満腹&酔っ払ったところですが、やはり〆にはバーへ寄りたいところ。ということで、今夜は同じ緑町にある「ウォータールー」(Yahoo!グルメぐるめピタ関連ブログ)さんへ向かいます。

 まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュ、ということで、今夜は「マンゴーのフローズン」をお願いしました。

WaterLoo 外観 マンゴーのフローズン


 その後はモルトへ移行します。マスター HOSHI さんに「アイラでオススメを」とリクエストしたところ、以前にもいただいたことがある、熟成期間が日数でラベルに書かれた「カリラ」(紹介記事)を出して下さいました。

カリラ・ラベル カリラ


 そして、最後は薬草系のカクテルで締めることにします。

薬草系カクテル


 実はもう1軒、呑みに来ないか、というお誘いを電話でいただいたのですが、すっかり酔っ払っていることや、日焼けで両腕&顔がパンパンだったので、今夜は辞退して、このあたりで引き揚げることにしたのでした。



前回訪問記録:
ジュレ・ブランシュ、アクアヴィーテ、WaterLoo(2007-04-29)
Old Rock、Pino Pinot(2007-02-10)
沖縄食堂 島家、Pino Pinot、厨 十兵衛、SideCar(2007-05-05)
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2 コメント

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Unknown (YA)
2007-05-21 22:09:37
「はなあび」と読むんでしたっけ?
美味しかった様な記憶はあるのですが・・・92さんがいらっしゃった頃には僕も既に酔い酔い状態で、何を話したのかも覚えていないのでした。いけませんね~!
返信する
■ YA さん (kuni@管理人)
2007-05-21 23:14:39
「はなあび」で正解ですね。

うちもかなり酔っ払っていたと思うので、余計なコトを口走ってないか、心配ですよ(苦笑)

でも、何となく楽しい時間を過ごしたような気がするので、良しとしましょう(笑)
返信する

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