92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

8オンス、厨 十兵衛

2011-01-15 | 呑み (信州:松本市街)
 日中は曇り空でしたが、夜に入ると少し星空も見え隠れするようになりました。北信や日本海側では雪が降り続いているようですが、松本市街は拍子抜けするほど雪が少ないです。

 まだ病み上がり感が残っていますし、雑用消化が長引いて少し出遅れましたが、夕食がてら今夜は軽く呑むことにしましょう。と言うことで今夜の先発としては、上土(紹介記事)のおもや平出酒店さんの立ち呑み処「スタンディング8オンス」(紹介サイト)さんへ向かいました。いただいたのは「山清 どぶろし」(あらごしにごり、山清酒造長野県酒類販売より)です。また、おつまみは「冷しトマト」や「あったかとうふ」をお願いしました。

あったかとうふ&冷しトマト 山清 どぶろし 8オンス 店内


 今夜は先客の男女2人連れがいらっしゃるのみ。途中、別のご夫婦らしい男女2人連れもいらっしゃって賑やかになりましたが、年末の訪問時を思えば随分と静かな夜です。

8オンス 入口 8オンス 外観





 その後はいつものセットアッパーである緑町の「厨 十兵衛」(松本食堂事業協同組合よりgooタウンページ)さんへ行くことにしました。いただいた日本酒は「奈良萬」(純米 生酒 おりがらみ、夢心酒造)と「天寶一(てんぽういち)」(純米 生原酒、八反錦、(株)天宝一)です。

十兵衛 お通し 奈良萬 天寶一


 一方、お料理は「生ゆば」や「もつ煮」、「ぶりの西京焼き」をオーダーしました。

生ゆば&もつ煮 ぶりの西京焼き


 店内には4組のお客様がいらっしゃいましたが、その中に YA さんの姿があったので、そのお隣にお邪魔します。何でも奥様は出掛けられているとのことで、今夜は独身状態なんだとか。

 また、YA さんがお帰りになった後は、別の来合わせたお客様と方言談義等で盛り上がりました。何でも最近、日本酒に興味を持つようになったので、このお店にも来てみたとのことで、こういうお客様が増えてくれると嬉しいですね。

十兵衛 外観


 普段ならこの後は呑みの抑えの切り札としてバー等へ寄ることが多いのですが、まだ病み上がり状態ということもありますから、今夜はこのまま本拠地へ引き揚げることにしましょう。



前回訪問記録:
厨 十兵衛、8オンス(2010-12-30)
厨 十兵衛、Chazu・Ya、洋酒店 醇(2011-01-09)
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