92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

BARON de cocktail salon、厨 十兵衛、WaterLoo

2007-04-07 | 呑み (信州:松本市街)
 日中は明るい曇り空だと思っていたのですが、夕方になると小雨がぱらつくようになってしまいました。当初はそんなに崩れるような予報では無かったと思うのですが、最近どうも週末になると悪天候になってしまいますねぇ

 そんな雨の中ですが、駅前にある「バロン」(ぐるめピタぐるなび)さんへ行くことにしました。例によって最初はハイネケンでスタート。一方、フードは帆立やキノコに釣られ、「本日のパスタ」をいただくことにしました。また、これに合わせてギネスのクォーターパイントをオーダーします。

ハイネケン ギネス


 続いて、今度はマスター Mo さんのオリジナルのカクテル「ナンバー4」をいただきました。確か、常連さんでいつも決まった3杯を呑んでおられる方が、珍しく4杯目をオーダーされた時に編み出した一品だ、というような由来だったように思います。

カクテル バロン 店内


 Mo さんやバーテンダー Ik さん、シェフの Ma さんから、今夜もいろいろ楽しいお話をきかせてもらいました。そんな話題のひとつに、うちのブログをキッカケとして、Ik さんが同級生と久々の再会を果たされたとのこと。いやぁ、何だかお役に立てたようで、とても嬉しいですよ。

 また、Mo さんが愛用のバイクを買い換えになったらしく、どなたか大事に乗ってくださる方に前のバイクを譲りたいとのことです。興味がある方がいらっしゃれば、マスターまで問い合わせてみては如何でしょうか。 (引き取り手が見付かったという連絡をいただきました。 2007-05-08:追記)




 こうして程良く酔っ払ったところで、今度はいつもの緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち松本食堂事業協同組合より)さんへと向かうことにしましょう。早速、今夜の日本酒は、「美田 豊穣」(純米、山田錦、井上合名会社・福岡県酒造組合より)や「駿」(純米、(株)いそのさわ・福岡県酒造組合より)からいただくことにします。

美田 駿


 一方、お料理はいつもの「大根と水菜のジャコサラダ」(ハーフサイズ)や久々となる「カニ入り和風オムレツ」からスタートしました。

大根と水菜のジャコサラダ カニ入り和風オムレツ
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)


 続いて「めぎすの一夜干し」をいただいた後、ラストオーダーでは例によって「葱玉チャーハン」をお願いします。

めぎすの一夜干し 葱玉チャーハン


 日本酒の〆には、いつもの「飛露喜」(特別純米、廣木酒造本店)をいただきました。

飛露喜 冷蔵庫の移転


 ところで、これまで入口近くにあった日本酒の冷蔵庫が、奥のテーブル席横に引っ越していたのでビックリ。何でも、平日は店主 Id さんが一人で切り盛りしているので、動線を考えると入口近くだと効率が悪いことや、保管状態をより良くすることを考慮しての配置転換だそうです。

 テーブル席が減ってしまうのは残念な反面、座る席によっては冷蔵庫内がよく見えるようになるので、楽しみが増えるというような方もいらっしゃいそうですね。



 こうしてすっかり満腹&酔っ払ったところですが、やはり締めにはバーへ行きたいところ。ということで、今夜も同じ緑町にある「ウォータールー」(Yahoo!グルメぐるめピタ関連ブログ)さんへ向かいました。

 お店の前にある辰巳の庭公園のサクラは早咲きの品種らしく、既に満開となっていますね~

 かるく夜桜見物をしてから、入口近くのカウンター席に着くと、まずは例によって、フレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュ。今夜はデコポンでお願いしました。

WaterLoo の前の夜桜 デコポン


 その後はモルトへ移行。今夜はちょっと奮発して、「ボウモア」(紹介サイト)のボトラーズもの(ダンカンテイラー社のピアレスコレクション、36年)をいただきます。

ボウモア ボウモア ラベル


 途中、hide さん・かお さん夫妻が来店。マスター HOSHI さんのオリジナルカクテル「スノードロップ」をオーダーされていたので、うちもオリジナル&薬草系つながりで、同じく HOSHI さんのオリジナルカクテル「紫式部」をお願いしました。

WaterLoo 店内 紫式部


 HOSHI さんのカクテルと言うと、ボストンシェーカーを使った各種フレッシュフルーツのカクテルや「スノードロップ」、それにこの「紫式部」というのが、何となく自分の中では印象深いんですよね~

 こうして、すっかり酔っ払ったところで、ぼちぼち撤退。雨が止んだ夜空には、いつの間にか月が綺麗に輝いていたのが印象的だったように思います。


前回訪問記録:
BARON de cocktail salon(2007-01-26)
沖縄食堂 島家、ぷる~く ぼ~げん、厨 十兵衛、SideCar(2007-03-31)
笹のしずく、厨 十兵衛、WaterLoo(2007-03-24)
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4 コメント

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いいですねぇ。 (ゴマ@日の出工房)
2007-04-18 00:35:47
 ここのところまた十兵衛やWaterLooのネタが増えてボクとしては嬉しい限りです。次回は十兵衛で冷蔵庫をのぞき込みながらうまそうな酒を物色するとしましょう。

 松本は夜も暖かくなってきましたかねぇ。
返信する
■ ゴマ@日の出工房 さん (kuni@管理人)
2007-04-19 01:08:26
ここ数日は全国的に少し冷え込んでいるようですが、基本的には松本の夜も随分と暖かくなってきたように感じましたよ。(先週末などは特に…)
返信する
いかがでした? (Kenchie)
2007-04-20 22:10:15
こんにちは、
あの後、やはりWaterLooさんへいらっしゃったのですね!
60年代ボウモアもお飲みになったようで、いかがでしたでしょうか?
麦からできたお酒が、南国フルーツのような香りがするのはとても不思議です!
返信する
■ Kenchie さん (kuni@管理人)
2007-04-21 12:19:52
あ、そだ、Kenchie さんご夫妻とお会いしたこと、書き漏れてました。だから冷蔵庫の前に座ったんでしたね…(汗)

今度からは、行き会った人も補助記憶装置に納めなきゃ(違)

ボウモア、自分へのご褒美(←ってほど偉そうに言えた話でもないですが)でオーダーしてみたのですが、なるほど!という感じでしたよ。こういう面白さが、お酒を楽しむ醍醐味のひとつですね~
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