今夜は名古屋の後輩K夫妻と久々に呑むことになりました。
出掛けたのは、先月リニューアルオープンしたばかりという、酒と肴のぬくもり宿「おふろ」(グルメWalker)さん。まずは再会&Kくんの課長昇進を祝して、熟撰で乾杯です。
一方、お料理はサラダやお刺身からスタート。刺身は(大きな皿の割に)やや寂しい感もありますが、サラダは「桶」に入って出てきましたよ。
続いて、みそカツや手羽先、天ぷら、エイヒレ等をいただきます。みそカツや手羽先は名古屋名物ですが、オーソドックスなエイヒレもお酒によく合いますね。
そのお酒は、焼酎へ移行。うちは芋焼酎「富乃宝山」(鹿児島、西酒造、紹介記事)や麦焼酎「中々」(宮崎、黒木本店、紹介記事)をオーダーしました。
また、数量限定だという「湯葉の生春巻き」も、今日はまだ残っているということなので、お願いします。
今度は日本酒へ移行。「飛露喜」(特別純米、廣木酒造本店)や「磯自慢」(本醸造、磯自慢酒造、紹介記事)をいただきました。
これに合わせて、お料理もホッケやカマをオーダー。締めには明太子焼きうどんもお願いします。
さらに、締めの締めとして、たいめしも追加でいただきました。
名前通り、店内はお風呂を模した雰囲気。うちらは岩風呂をイメージさせる個室に案内してもらえ、ラッキーでしたよ。(ちょっと待たされたんですが…)
それぞれの近況報告から仕事の話、野球談義、恋愛話など、いろんな話題に盛り上がっているところなので、少し場所を変えてもう一軒、立ち寄ることにしましょう。
次に入ったのは、歩いていてたまたま見掛けた、ちょっと隠れ家みたいなお店「BAR BURTON」さんです。早速、K夫妻はギネスを、うちはハイランドパーク(紹介記事)をいただくことにします。
おつまみにはチーズの盛り合わせをお願いしました。また、マスターのおすすめでアードベック(17年)もいただきます。
決して広いお店ではありませんけど、屋根裏部屋みたいな雰囲気が良いですね。店内も程良く賑わっており、一人や少人数で訪れてみたい感じのお店だと思いました。
いろいろ話も弾んだのですが、かなり酔いもまわってきた上、明日の予定もあることですから、今宵はこのあたりで退却するとしましょう。
出掛けたのは、先月リニューアルオープンしたばかりという、酒と肴のぬくもり宿「おふろ」(グルメWalker)さん。まずは再会&Kくんの課長昇進を祝して、熟撰で乾杯です。
一方、お料理はサラダやお刺身からスタート。刺身は(大きな皿の割に)やや寂しい感もありますが、サラダは「桶」に入って出てきましたよ。
続いて、みそカツや手羽先、天ぷら、エイヒレ等をいただきます。みそカツや手羽先は名古屋名物ですが、オーソドックスなエイヒレもお酒によく合いますね。
そのお酒は、焼酎へ移行。うちは芋焼酎「富乃宝山」(鹿児島、西酒造、紹介記事)や麦焼酎「中々」(宮崎、黒木本店、紹介記事)をオーダーしました。
また、数量限定だという「湯葉の生春巻き」も、今日はまだ残っているということなので、お願いします。
今度は日本酒へ移行。「飛露喜」(特別純米、廣木酒造本店)や「磯自慢」(本醸造、磯自慢酒造、紹介記事)をいただきました。
これに合わせて、お料理もホッケやカマをオーダー。締めには明太子焼きうどんもお願いします。
さらに、締めの締めとして、たいめしも追加でいただきました。
名前通り、店内はお風呂を模した雰囲気。うちらは岩風呂をイメージさせる個室に案内してもらえ、ラッキーでしたよ。(ちょっと待たされたんですが…)
それぞれの近況報告から仕事の話、野球談義、恋愛話など、いろんな話題に盛り上がっているところなので、少し場所を変えてもう一軒、立ち寄ることにしましょう。
次に入ったのは、歩いていてたまたま見掛けた、ちょっと隠れ家みたいなお店「BAR BURTON」さんです。早速、K夫妻はギネスを、うちはハイランドパーク(紹介記事)をいただくことにします。
おつまみにはチーズの盛り合わせをお願いしました。また、マスターのおすすめでアードベック(17年)もいただきます。
決して広いお店ではありませんけど、屋根裏部屋みたいな雰囲気が良いですね。店内も程良く賑わっており、一人や少人数で訪れてみたい感じのお店だと思いました。
いろいろ話も弾んだのですが、かなり酔いもまわってきた上、明日の予定もあることですから、今宵はこのあたりで退却するとしましょう。
なんだかうまそうですね・・・。
実は禁酒してます(爆)
3日間断ってみました(笑)
晩酌がくせになっていたので
気合で負の連鎖を断ち切ってみました。
だが24日にはお誘いが来ておりますので
それには参加します(←なんだ?この決意)