92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

Ganesha、厨 十兵衛、洋酒店 醇

2010-03-06 | 呑み (信州:松本市街)
 日中の雨はどうにか夕方には止んでくれました。相変わらず空は雲に覆われていますが、とりあえず大きな崩れは無さそうです。

 ということで、今夜もいつも通り呑みに出撃。来松中の「てんしんらんまん」の じぇみに さんはビール好きということもあり、今夜の先発は松本駅前・新伊勢町通り沿いにある Beer Garage「ガネーシャ」(松本経済新聞)さんへ行くことにしました。

 まずは「ヒューガルデン・ホワイト」(紹介記事)で乾杯。一方、フードは「キスのエスカベッシュ」や「フリッツ」でスタートです。

キスのエスカベッシュ フリッツ


 続いて「ほうれん草とローストサラミのサラダ」をいただきました。ビールはその後、「志賀高原ビール」(玉村本店)をお願いします。

ほうれん草とローストサラミのサラダ 志賀高原ビール


 さらにゲストビールの「フラーズ ジャック・フロスト」もオーダーしました。

フラーズ ジャック・フロスト ガネーシャ 店内





 程良くお腹を満たした&酔っ払ったところで、いつもの中継ぎエースである緑町の「厨 十兵衛」(松本食堂事業協同組合よりgooタウンページ)さんへ向かいます。

 通常の日本酒メニューとは別に、店主いち押しの呑み較べメニューがあったので、ウチはその中から「姿」(純米吟醸 無濾過原酒、雄町、飯沼銘醸)をいただくことにしました。

姿 十兵衛 お通し


 一方、お料理は「銀鱈のスモーク」や「鯛のあん肝和え」をお願いします。

銀鱈のスモーク 鯛のあん肝和え


 続いて「ささみと水菜の山葵和え」をいただいた後、ラストオーダーでは裏メニューの「チャーハン」をお願いしました。

ささみと水菜の山葵和え チャーハン


 日本酒はその後、「美寿々 にごり酒」(生原酒、美山錦、美寿々酒造長野県酒類販売より)や「あぶくま」(純米吟醸 無濾過原酒 うすにごり、山田錦/五百万石、玄葉本店・gooタウンページ)をオーダー。

美寿々 あぶくま


 最後に「鷹来屋(たかぎや)」(特別純米 おりがらみ、山田錦・レイホウ、浜嶋酒造)もいただきます。

鷹来屋 十兵衛 外観





 すっかり満腹&酔っ払ったところですが、やはり呑みの締めににはバーへ寄りたいところ。そこで今夜の抑えの切り札として、土井尻町(大名町と西堀の間)にある洋酒店「醇」(gooタウンページ関連ブログ)さんへ行くことにしました。

 ウチがいただいたのは、店内のボードに掲示されたトリプルモルトの「モンキーショルダー」です。

醇のカウンターにて モンキーショルダー


 その後、恐らくサンクトガーレンの「インペリアル・チョコレート・スタウト」もいただいたようですが、かなり記憶が曖昧。ただ、洋楽の話題などで楽しく盛り上がったような気がします。

醇 外観 恐らくビール


 こうしてすっかり満腹&酔っ払ったところで、じぇみに さんを宿までお送りして、今夜の呑みはお開きとなりました。


トラックバック先:
てんしんらんまん:「2回目の地での酒@3月6日」(2010-03-17)

前回訪問記録:
Ganesha厨 十兵衛、WaterLoo(2010-02-27)
quatre gats、招福、洋酒店 醇(2010-02-13)
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