■肉詰めふろふき大根&ゴロッと鶏団子
どちらも同じ具材です。^^
お団子状で焼くにはちょっと無理があったかな・・・・・。(* ̄¬ ̄)o
■肉詰めふろふき大根
前回作った時(3/16)は少し大根が硬かったので、
今回は、昨日から大根を土鍋で煮込んでみました。
(賞味期限の近い)おでんの素使用してます。(^^ゞ
大根が柔らかくなってからスプーンでゴソッと中身をくりぬきました。
具材は、
・鶏挽肉/くりぬいた大根(みじん切り)/木綿豆腐1/5丁ぐらい/生姜のすりおろし小さじ1杯ぐらい/塩麹小さじ1杯
玉ねぎ(大)1/2個
*全て混ぜて捏ねます。・・A
*くりぬいた大根にAを盛るように詰めます。
*再び土鍋に入れて煮込みます。
*器にさっと茹でた「きぬさや」と上の方に「大根の葉」をのせて出来上がり。
この「大根の葉」なのですが、二次収穫です。(笑)
切り取った後、そのまま蓋を器にして水を入れて人参と一緒に育てて(?)みました。
この大根の葉も現在1cm程、人参の方も小さな葉が4枚順調に生育中。
少しだけ拝借~。サンクスです!ρ(^^*)
■ゴロッと鶏団子
『コロコロ鶏団子』と本当は命名したかったのですが、、、(-。-;)
片栗粉だけを入れて丸めようとしたのです。やっぱり無理がありました。(笑)
丸めて焼いて、そのまま不細工な形に変化していき、、
・・・『ゴロッと鶏団子』とあいなりました。
せめて言い訳させていただけるのならば、、ふんわりやわらか~であります。σ(~~~*)
ソースには、
・トマトケチャップ大さじ3杯ぐらい/とんかつソース大さじ2ぐらい/白ワイン大さじ4杯ぐらい
最初は水っぽかったけど煮詰めていくうちに程よいソースになってくれました。
今日は朝からずーっと雨が降り続いています。
外に出ないで1日中、家の中をぐるぐる動き回っておりました。(。・w・。 )
どちらも同じ具材です。^^
お団子状で焼くにはちょっと無理があったかな・・・・・。(* ̄¬ ̄)o
■肉詰めふろふき大根
前回作った時(3/16)は少し大根が硬かったので、
今回は、昨日から大根を土鍋で煮込んでみました。
(賞味期限の近い)おでんの素使用してます。(^^ゞ
大根が柔らかくなってからスプーンでゴソッと中身をくりぬきました。
具材は、
・鶏挽肉/くりぬいた大根(みじん切り)/木綿豆腐1/5丁ぐらい/生姜のすりおろし小さじ1杯ぐらい/塩麹小さじ1杯
玉ねぎ(大)1/2個
*全て混ぜて捏ねます。・・A
*くりぬいた大根にAを盛るように詰めます。
*再び土鍋に入れて煮込みます。
*器にさっと茹でた「きぬさや」と上の方に「大根の葉」をのせて出来上がり。
この「大根の葉」なのですが、二次収穫です。(笑)
切り取った後、そのまま蓋を器にして水を入れて人参と一緒に育てて(?)みました。
この大根の葉も現在1cm程、人参の方も小さな葉が4枚順調に生育中。
少しだけ拝借~。サンクスです!ρ(^^*)
■ゴロッと鶏団子
『コロコロ鶏団子』と本当は命名したかったのですが、、、(-。-;)
片栗粉だけを入れて丸めようとしたのです。やっぱり無理がありました。(笑)
丸めて焼いて、そのまま不細工な形に変化していき、、
・・・『ゴロッと鶏団子』とあいなりました。
せめて言い訳させていただけるのならば、、ふんわりやわらか~であります。σ(~~~*)
ソースには、
・トマトケチャップ大さじ3杯ぐらい/とんかつソース大さじ2ぐらい/白ワイン大さじ4杯ぐらい
最初は水っぽかったけど煮詰めていくうちに程よいソースになってくれました。
今日は朝からずーっと雨が降り続いています。
外に出ないで1日中、家の中をぐるぐる動き回っておりました。(。・w・。 )
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます