■れんこんとおから入り^^ひき肉のはさみ焼き
こんにちは。
3連休、皆さまいかがお過ごしですか。
初日の2日間は、旦那サンの実家、宮城県に帰りました。
はい。10月といえども、まだまだ昼間は暑かった~。^^;
薄手の長袖とジーンズでしたが、半袖にすれば良かった、、と思いましたもん。 (´ε`;)
見渡すと半袖の方、Tシャツの方が殆んどでした。
ちなみに、旦那サンも、、、半袖でした。(^^ゞ
そんな中で、義実家に到着すると、
炬燵スイッチONにして、義父が丸まっていたのには正直びっくり。。。(゜m゜;)
みんな、「まだ早いベー、、」と言ったけど義父にはちょうどいいらしいそう。
朝晩はこっちと同じくらい寒かった~。
・・朝起きたら、毛布を体中にぐるぐる巻いておりました。(^^ゞ
義母から、れんこんをもらったので、
今日の晩ごはんに早速登場~。(^^*)
牛・豚肉のひき肉で作っております。
少し早めに作りましたデス。
+材料+
れんこん薄切り6枚
肉たねA-ひき肉60gぐらい/玉ねぎ1/2個/卵1個/パン粉、豆乳適量
おから大さじ3杯ぐらい/塩胡椒少々
調味料B-めんつゆ、みりん、片栗粉適量
すりおろし生姜適量/ごま油、白ワイン適量
+作り方+
1.玉ねぎはみじん切りにする。
れんこんは薄切りにしてごま油をひいたフライパンで炒める。
玉ねぎも一緒に炒める。
2.1.の玉ねぎと肉たねAをよく混ぜる。
3.1.のれんこんに2.の肉たねをはさんできれいに整える。
4.サラダ油をひいたフライパンに3.のれんこん両面に焼き色をつける
5.焼き色が付いたら白ワインも入れてこんがりと焼く。
6.調味料Bをよく混ぜて5.に入れてとろみを付ける。
7.器に盛りすりおろし生姜をのせて出来上がり。
ごま油と白ワインでどうかしらん!?・・って思ったけど余計な心配でしたっ!
やわらかとろ~り、すりおろし生姜でごはんがすすむおかずです。(。・~・、)
肉たねが余ったので小さめのハンバーグみたいに一緒に焼きました。
おから入れると量も増えてくれていいですね。(^m^*)
こんにちは。
3連休、皆さまいかがお過ごしですか。
初日の2日間は、旦那サンの実家、宮城県に帰りました。
はい。10月といえども、まだまだ昼間は暑かった~。^^;
薄手の長袖とジーンズでしたが、半袖にすれば良かった、、と思いましたもん。 (´ε`;)
見渡すと半袖の方、Tシャツの方が殆んどでした。
ちなみに、旦那サンも、、、半袖でした。(^^ゞ
そんな中で、義実家に到着すると、
炬燵スイッチONにして、義父が丸まっていたのには正直びっくり。。。(゜m゜;)
みんな、「まだ早いベー、、」と言ったけど義父にはちょうどいいらしいそう。
朝晩はこっちと同じくらい寒かった~。
・・朝起きたら、毛布を体中にぐるぐる巻いておりました。(^^ゞ
義母から、れんこんをもらったので、
今日の晩ごはんに早速登場~。(^^*)
牛・豚肉のひき肉で作っております。
少し早めに作りましたデス。
+材料+
れんこん薄切り6枚
肉たねA-ひき肉60gぐらい/玉ねぎ1/2個/卵1個/パン粉、豆乳適量
おから大さじ3杯ぐらい/塩胡椒少々
調味料B-めんつゆ、みりん、片栗粉適量
すりおろし生姜適量/ごま油、白ワイン適量
+作り方+
1.玉ねぎはみじん切りにする。
れんこんは薄切りにしてごま油をひいたフライパンで炒める。
玉ねぎも一緒に炒める。
2.1.の玉ねぎと肉たねAをよく混ぜる。
3.1.のれんこんに2.の肉たねをはさんできれいに整える。
4.サラダ油をひいたフライパンに3.のれんこん両面に焼き色をつける
5.焼き色が付いたら白ワインも入れてこんがりと焼く。
6.調味料Bをよく混ぜて5.に入れてとろみを付ける。
7.器に盛りすりおろし生姜をのせて出来上がり。
ごま油と白ワインでどうかしらん!?・・って思ったけど余計な心配でしたっ!
やわらかとろ~り、すりおろし生姜でごはんがすすむおかずです。(。・~・、)
肉たねが余ったので小さめのハンバーグみたいに一緒に焼きました。
おから入れると量も増えてくれていいですね。(^m^*)
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