きょうは、
今月の3日に行われた
大垣のご当地グルメを決める「第2回OG-1グランプリ」で
見事グランプリに輝いたライスコロッケ
「大垣ラブコロ21(OLC21)」をご紹介します。
☆大垣ラブコロ21とは・・・
大垣の美味しい水で炊いた岐阜県産のハツシモに、
味噌で炒めた豚肉(美濃けんとん)を加え、
大垣市の里いもと羽島市のれんこんで
はさんで揚げた、食感の良いライスコロッケ。
スタッフ21人でつくったとか。
※来週中には、レシピが公表される予定ですぞぉ。
グランプリを獲得した cafe Bebek(カフェ ベベッキ)by クリニックママ
従業員代表の 三輪 浩二さんにお話し(喜びの声)を伺いました。
「大垣ラブコロ21」は、
4月7日 春の芭蕉祭で、
市長から「大垣市ご当地グルメ」として認定されます。
そして、市内外のイベントでPRし、普及啓発に努めていくとのこと。
また、関係者は、
「去年グランプリに選ばれた、デリカスイトの
『大垣の豆腐たっぷり鶏からうどん』とともに育んでいきたい」
・・・と語っています。
◎今回のOG-1には・・・10組が参加しました。
準グランプリ:大垣 赤味噌たこ焼き (焼きたて!とろっとろ!たこ焼き たこちゅう)
準グランプリ:ハツシモクレープ~焼き鉄心~(ティアレ)
◎大垣市ご当地グルメとは・・・
・大垣らしいグルメ(料理名、食材、調理方法etc.)
・飲食店や屋外、家庭で調理できる。
・イベント等で1食500円以内で提供できる。
・年間を通して食べる事が出来る。
・・・といった条件を満たしているものとか。
※新しいものがどんどんできて・・・味わえる→→→楽しみですねぇ!!!