我家の庭の隅っこの梅の木。
残念ながら今年も又、実が生りません。
2年連続、収穫ゼロ。 あ~あ!
この梅の木に生った沢山の梅から始めた梅酒づくりですが
やっぱ梅酒を作らないとチョッと寂しい。(笑)
我家の梅が生ってませんので、梅を仕入れてきますか!
去年仕入れたJAグリーン小城の「牛尾の梅」が綺麗で安かったので
今年もまた「牛尾の梅」で、梅酒を作りましょう!
去年漬けこんだ梅酒は、
琥珀色に色づいて、完璧な仕上がり。
良い感じです。
まずは、去年の梅酒を保存用のビンに移して
梅酒仕込み用のビンを消毒。
買ってきた「牛尾の梅」を水洗いして
乾いたら、へたを取って氷砂糖を入れて
仕込み完了、超簡単!(笑)
今年の梅も大きくて綺麗。
きっとおいしい梅酒ができるでしょう。
さてさて、また1年後が楽しみです。
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残念ながら今年も又、実が生りません。
2年連続、収穫ゼロ。 あ~あ!
この梅の木に生った沢山の梅から始めた梅酒づくりですが
やっぱ梅酒を作らないとチョッと寂しい。(笑)
我家の梅が生ってませんので、梅を仕入れてきますか!
去年仕入れたJAグリーン小城の「牛尾の梅」が綺麗で安かったので
今年もまた「牛尾の梅」で、梅酒を作りましょう!
去年漬けこんだ梅酒は、
琥珀色に色づいて、完璧な仕上がり。
良い感じです。
まずは、去年の梅酒を保存用のビンに移して
梅酒仕込み用のビンを消毒。
買ってきた「牛尾の梅」を水洗いして
乾いたら、へたを取って氷砂糖を入れて
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今年の梅も大きくて綺麗。
きっとおいしい梅酒ができるでしょう。
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先日、ニュースで牛尾梅林の梅を収穫している様子が映っていました。
きれいな梅ですね。
わが家は庭の改造に伴って、梅の木は切ってしまい、少し淋しいです!
また美味しい梅酒を期待しましょう!
そうそう、またお飲みになるようでしたら
瓶を持ってお出でください。
お待ちしてます。(笑)
何だかこの季節漬けこまないとチョッと寂しいですネ!(笑)