キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

リーフ ラン

2008-11-30 | 那須

11月、最後の週末を那須で過ごしました
朝、目覚めた瞬間 最高に心地がいいのです
たとえば、旅先の宿やホテルの一室で目覚めた時など
一瞬「ここは?どこだっけ」と戸惑う数秒間ってありますが
空気の違いや匂い、色彩が違っても、那須では心から安心し
心地のよい目覚めを迎えます
名前もわからない 向こうに見える山々を眺めているだけで
心が落ち着くのです


小屋の周り 全てが リーフランになりました
いつもは 笹などの尖った植物が心配なので 小屋の前ではあまり
遊ばせないのですが この季節は大量の落ち葉のマット

自然クッションを利用して トリプルアクセル

何を見つけたのかな?かなり離れた場所だったので獲物は不明


キララが何かに集中していると 参加するサスケ


近寄って何があるのか確かめたかったのですが 二人の仕草が
可愛いかったので 遠くから眺めていました






*  *  *  *  *  *  *  *
小屋から車で 20分くらいの場所に クリスマスタウンという
一年中クリスマスのお店があります

手作りのアロマキャンドル教室もあって 店内は素敵なクリスマス用品が
たくさん 見ているだけで 楽しくなるのです☆
カードと小さなプレゼントを買いました~♪



おしまい

冬が来る

2008-11-27 | 犬の日常
とても寒い一日でした
昨日はいいお天気だったので キラサスを自宅シャンプーしました
ちょっと紗がかかったような写真は 何気に色っぽいサスケになりました


おすまし してるけど  ドライ&ブラッシング前は


なさけなーいお顔をさらしてくれます
自分でもイヤだったらしく カメラを拒んでおります


キララの上がりは 子供っぽくて可愛いのです


全体のコートが随分伸びて まんまる まる子さん

何とも言えない 温かさ


今年も師走まで あと数日となりましたね
寒さが日々厳しくなるこの季節
ふわふわワンコのぬくもりを抱きしめていると 気持ちまで暖かくなります

*  *  *  *  *  *  *
 超カンタン マンマの味
<パッパ・アルポモドーロ>
(伊太利庵シェフに教えていただきました)
(トマトのパンぞうすい)


材料:4~8人分
トマト缶1 粗くつぶしたトマト缶1  ひよこ豆(水煮の缶詰)1
ガーリック1片  オニオン中1個 塩・こしょう 
EXバージンオリーブオイル  パルメザンチーズ 1つかみ

作り方
1 にんにくとオニオンをスライス 
2 鍋にオリーブオイルと①を入れ 中火で透き通るまで炒めます
3 ホールトマトをボウルで粗くつぶし、鍋に入れます。缶を水洗いする
  水も入れます
4 ひよこ豆を軽くザルで水洗いして 鍋に入れます
5 様子をみながら 適量の水を入れ、灰汁を取り 塩・こしょうで
  味を調えます
6 パンを軽くトーストし、1~2枚をスープ皿に入れ ⑤の4分の1量を
  スープ皿のパンにしみ込ませ 残りのスープを注ぐ
7 オリーブオイルをたっぷりとかけ パルメザンチーズをかけます

チーズ好きな私はパルメザンの他にも フレークチーズをたくさん
かけました☆

すごーく簡単です もっと簡単にしたかったら コレがおススメ



落ち葉

2008-11-25 | 犬の日常
今日はいいお天気  
昨日の雨でお洗濯された落ち葉も 午後には乾いて シャリシャリ

落ち葉を見ると なんだかポテトチップスみたい♪

落ち葉の上を歩いてみると パリパリ音がして 

やっぱり ポテトチップスみたい?

草の上を歩いていると 冒険したくなるみたい



ちいさな はっけんに しあわせ気分を満喫


とても寒くなってきましたが お天気のいい日は 外の空気が気持ちよく
散歩から帰ってくると スッキリするのは飼い主も同じです

テイスティング

2008-11-22 | 食  お店
土曜日はワイン教室に参加しました


テイスティングについての お勉強
外姿から(オープン前)
ボトルのコルク部分(先端)が膨らんでいないかどうか(膨らんでいる物は
いけません)
首の部分のラベルの位置が下がってはいないかチェック

そして中心部分のラベル  日本ではこのラベルの汚れによって値段が半額
くらいに落ちるそうですが 他国ではラベルの汚れは問題になりません
あくまでも 中味重視 お国柄の違いなんでしょうね

そして ワインがテイスティンググラス(D・O・C)に注がれます


まずカラー  それをニュアンスというそうです
色合い 赤の場合 紫→ルビー→渋いレンガ色と変化していきます
この「飲み頃」 という時間が大切で レストランで食事を要する時間は
日本では通常2時間くらいでしょうか ワインの色合い お味を
楽しむには短かすぎるお食事タイムかもしれませんね

次に香り
アロマとブーケの香りに分かれます
アロマは葡萄そのままの自然の香り
ブーケとは樽で熟成された二次的な香り 樽の内側を焼いた場合
バニラ香 ロースト香といった香りが加わるのです

そしてテイスティングとなるわけですが
明るい光りにグラスごとかざして見て グラスの側面から底に
流れる速度と粘着をチェック
次にグラスをクルクル回して その粘着度を確かめます
グラスを斜め45度に傾けて 空気を呑むように お口の中で転がしながら
いただくのです(って)
本場テイスティングでは約100種のワインをチェックするのですから
最初の一口をテイストして 後は捨てます そうでないとグデングデン
になってしまいます

この日のワイン イタリア ビエモンテ州 王室ご用達ワイン
① ローランド ランゲ(白)
  「ランゲ」という名のつく物は 間違いないそうです
  価格も さほどお高くありません といっても私には高価ですけど

② ソリ・ブリッコ・マイオーリカ ディアーノ ダルバ
  2005年 赤

③ ヴィーニャ ヴィージャ バルベーラ ダルバ
   2004年 赤
  このVigna Vigia(略して Ⅴ・Ⅴ)古いワインという意味

④ クモ・ネッポーロ ダルバ 2004年 赤

⑤ ロリエー ランゲ (ピノノワールの イタリア版) 2004年 赤

⑥ フィリウス ランゲ(イタリアン メルロー) 2003年 赤

食後酒 グラッパ(だったと思うけど。。。。)

ワインに合う お料理をいただきました

ヤリイカのパン粉焼き 
ポテト・トリュフ・ブロッコリーのグラタン
パン各種(トマト・ヒマワリの種・無塩パンなど)
チーズの盛り合わせ  干し果実(ブドウ)などのリキュール漬け
チーズとリンゴの相性は◎だと学びました

10年間にわたる 伊太利庵でのワイン教室 500種類近いワインが
紹介されてきました  今年一杯でワイン教室は終了となります
ワインのことを何ひとつ知らなかった(今もよくわかりませんが)
私ですが 通ううちにワインが好きになり それに合う食事を
考えるようになったりと いろいろ勉強になりました

*  *  *  *  *  *  *  *
この日の ワンコごはん
豚足の蕎麦の実がゆ

コラーゲンたっぷり 大喜び!! 最後の骨をマットの上で
ムシャムシャ


サスケは ガム類もそうですが 骨に対する執着がものすごくって

骨をベッドに持ち込み 早く食べればいいものを ジィーっと
盗られまいと こんな怖い顔で私を見張っておりました


サーモンのお野菜スープ


嬉しい偶然

2008-11-19 | 犬の日常
今日はとってもいいお天気
どこかにお出かけしようね~ ということで
吉祥寺にやってきました
11月も後半に入り 街はクリスマスモードになってきました
お花屋さんも あったか暖色の花々が目に付きます 




あちこち散策して そろそろ帰ろうかと思っていたところ
イセタンの前で 声をかけられました
『ボロニーズですか?』 はいそうです
『家にもボロニーズがいます』 エッ どちらの何チャン??
下りエスカレーターでの一瞬の会話でした
あ~行ってしまった この近くにお住まいのご家族なのかな
もっといろいろお聞きしたかったのに 残念と思っていたら
なんと、戻ってきてくださったのです

『キララままさんですか?』 私のことを「キララまま」と
呼んでくださる方はブログ仲間?? 
あのー どちら様でしょうか?
   MIYU&NICOママさんでした

本当にすごい偶然です 嬉しいバッタリ!!
先日の「集まり会」にお誘いしようと思っていたのですが 11月は大切な
勉強が控えておいでだと思い お声をかけそびれていました
いつか お会いしたいな と、ずっと指折り数えて待っていて
そんな願いが叶った今日でした
とっても とっても優しいご主人様と カッコイイお坊ちゃまと
可愛らしいガールフレンド
想像通り本当に素敵なご家族のみなさん
MIYU&NICOママさん お声をかけてくださって そして再び戻って
きてくださり 本当にありがとうございました 
生キララとサスケに会ってもらえてとっても嬉しかったです  

*   *   *   *   *   *   *
時間を戻して
今日は何しに吉祥寺にやってきたか忘れてしまいましたが
そうだ 街の飾りを見物にやって来たんだっけ
キレイね~ キラサスもうっとり眺めて(いるようです)

パルコ前のツリーは 毎年楽しみなツリーの一つです


たまに来ていた レストランが休業でガラガラ

だーれも いない瞬間に ちょっとだけランニング

風つよし


こちらの雑貨屋さん
店員さんがご親切に 『ゆっくり見れるようにカートをお持ちしましょうか』
なんて いい店員さんでしょう




お昼は井の頭公園内にある タイ料理をいただきました


本日のお買い物
ブリキのスノーマン


あったか家族

2008-11-16 | お友達ワン・きょうだいワン
土曜日はとてもいいお天気で ポカポカ春のような陽気でした
そんな中 嬉しいお友達が遊びに来てくれました

Adventure Dogs の シュウファミリーです
この日の主役 アンナちゃん 

アンナちゃんは もうすぐ5歳になります
リーダーでもあり セイ君のパートナーでもあって
お母さんワン  華奢に見えるアンナちゃんですが とても堂々としています


ちょっと早いけど アンナちゃん 5歳のお誕生日おめでとう
イメージカラーのピンク色のお洋服が可愛い



そして この日 私の目を引いたのが メロンちゃん
髪が伸びて フワフワ とっても綺麗なコートになっていました


横から見るとよくわかりますが 真っ白な毛並みが豊か
ボーダー柄のお洋服が とても似合っています


昨年遊びに来てくれた時は まだどことなく オドオドした感じが
あったけど シュウファミリーの一員としての自信がついてきたみたい
控え目ながら フレンドリーを披露してくれました

メロンちゃんは 本来はとても優しい女の子だったと思います
いろんな 犬生を経て シュウ家にやってきて 一年半が過ぎ
その間 飼い主のシュウさんが どれだけ多くの時間と手と 
愛情をかけられたか メロンちゃんを見れば よくわかります
レスキューされた ワンコたちの中には 残念ながら 亡くなって
しまわれたワンちゃんもいて。。。 そんなワンちゃんの分まで
つかんだ幸せを逃がさないで欲しいと願う気持ちを
わかっているかのようなメロンちゃんでした

しゅう君 オチャメで純粋で すごーく いい子
体型も体重もサスケと似ていて 相性もいい感じなんです


この 黒いひとみと 大きな真っ黒なお鼻がチャーミング
また 毛量が見事で とてもしっかりした毛質と多さです
ボロニーズの中の ボロニーズ


モコちゃんはキララと仲良くしてくれるのです
写真は撮れませんでしたが ずっと二人はシュウさんのお膝を
二人締め


サスケは 超ご機嫌で みんなと仲良く遊んでおりました


集合写真  光りが上手くとれなくて 薄暗くなってしまいました

左から サスケ・メロン・キララ・シュウ・アンナ・セイ・モコちゃんです
サスケとたくさん遊んでくれたセイ君のアップが撮れなくてゴメンね

家の前で see you ~
  

*   *   *   *   *   *   *   *
美味しい お土産を いただきました~
トシ・ヨロイズカ あの 川島なお美さんのフィアンセ
鎧塚 俊彦 パティシエ のスイーツです

チーズケーキ

なんとも 上品で奥行きのある 美味しさ~ ごちそう様でした!

今が可愛い

2008-11-14 | 犬の日常
ボクもアタシも

こんな 時代があったんだよね


オトナになると トリミングで変化をつけたり

髪型で遊べるようになって それはとっても楽しいものです


子犬の頃の可愛さって 直ぐに通りすぎちゃったけど
今は あの頃よりも もっと 可愛いと思える幸せ
毎日 毎朝 「新しい犬」になって 一日が始まるような気がします


アレルギー検査

2008-11-10 | 犬の日常
<サスケの場合>
昨年はキララのアレルギー血液検査をしました 結果は良好でした
今年はサスケのアレルギー検査をして 今日結果がでました
大きなアレルゲンとなる(強陽性)はありませんでした
一般の血液検査も 良好でした 
今回の検査は キララの時よりもさらに細かく 92項目あるものです
そのため、強陽性なるものはありませんでしたが 陽性なるものは
けっこうありました  また擬陽性もありました
大まかに分けると 「強陽性」「陽性」「擬陽性」「陰性」となります

草・雑草・樹木の部では 気になっていたスギは大丈夫でしたが
聞いたことのない植物に陽性反応があり 後日、詳しくその
図鑑コピーを送ってくれるそうです その他、意外だったのが
「オリーブ」と「ヒノキ」に陽性 

食物項目では ほとんど全てのお肉Ok お魚全てクリア
乳製品・大豆類は陰性 これはキララも同じで、ありがたいことです
ところが 「鶏」「米」「玄米」「小麦」に陽性反応です
ただ この検査結果は ひとつの参考ということで今現在アレルギーに
よる湿疹等や痒がったりすることは全くなく 涙やよだれで赤く変色すると
いうこともほとんどありませんので 今後素因となるものを排除していく
方向とキッカケに繋がればいいなと思っております
陽性が出たからと言ってあまり神経質になっていないのです
矛盾しているようですが 陽性と出た 「米」など
全く止めるということでなく 量を減らしながら何か代用できる穀物は
たくさんあるので あまり気にしておりません
むしろ「除外するもの」がハッキリわかってホッとしました
ハウスダスト・昆虫・ノミなども大丈夫でした 
手作り食の以前 与えていたドッグフードは「ポテト&フィッシュ」
それ以前は カンガルー肉主体のものでした これはこれで
手作りできない時は活用できることもわかりました

那須によく行くので 草や雑草、樹木は気になるところですが
都会の公園も同じようなものですから あまり気にしておりません
この時期にサスケのアレルギー検査を受けたのは やはり今後、齢を重ねて
いく上で あちこち弱い部分が出てくるかもしれない その前に 
できることをしてあげたいという思いからでした
キララは昨年9歳にして初めてアレルギー検査をし 良好でしたが
もっと早くに検査をしてもよかったと思ったことも サスケの
検査をするキッカケになりました

気になるチェリーアイですが 今のところ手術の必要はないという
主治医の意見とわたしの考えは同じですので 手術は見送ります
点眼薬も他に悪影響のないものなので しばらく続けます
先生に 素朴な質問をしました

飼い主 『では先生 一生点眼薬を続けるのですか』

先生 『点眼薬を止めてみるのも一つの方法 そこでチェリーアイが表面に
    出てしまえば 手術となります ただ 手術をしない今の方が
    目にとっては いいことです』
まあ 仲良く お付き合いしていきます

*   *   *   *   *   *
お庭のサルビアがまだ満開です 先月、背丈ほどの
モッコウバラの苗を植えました 来年の春には咲きますように


本日のワンコごはん
むかごのニンジンスープ

むかご・サツマイモ・豚細切れ・ブロッコリ・ヒジキを
ニンジンの摩り下ろしスープで煮ました


秋も深まり

2008-11-08 | 日記
やっと パソコンが修理から戻ってきました
LCDの故障ということでしたが まだ2年ちょっとしか使って
ないのですけどね~ 新しいパソコンを買った方がお得なくらい
なんですけど データーの写真を(もし新しいパソコンを買った
場合)画面が真っ暗では 移すことが出来ないことなどを考え
修理となりました バックアップをきちんとしておかなければいけませんね
 *  *  *  *  *  *  *  *
11月に入って カレンダーも残り二ヶ月を切りました
秋から冬へー除々に寒くなってくる 霜月
紅葉って どことなくエスニックな色

     
那須日記を前の記事でアップしました    


大きな葉っぱ帽子をかぶせてあげました  ご機嫌だ ぶわッ

嬉し空間

2008-11-08 | 那須
先週の三連休 那須で遊んでおりました
その時の もようデス


キラ姉ちゃん 絶好調   汚れも絶好調にハッスル


サスケ 連続ショットです







ワンコ自身が どれだけ嬉しいか 体中で語っています












          

このブログのタイトルにもなっている 
キララとサスケの きのう きょう あした
那須で遊んだ日が大切な昨日となるように
人間よりもずっと早いスピードで過ぎていく 彼らの時間
生きているって 本当に変化に満ちたことだと思います
平凡な生活でも そこに 刻々と何かが 変っていくような気がします


今=現在 大切にしたいと この子たちから 学びました

「お母たん 今ごろそんな事 気づいたの?」