分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
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気ままに綴っています

"種"と"わた"丸ごと食す。斬新なゴーヤの食べ方

2017年10月02日 | ご飯
ゴーヤの種とわたは食べれる!

つい最近知りました

みなさんご存知でした?


食べれるどころか、むしろゴーヤ本体より、
"種"と"わた"の方が断然栄養満点
捨てるなんてもったいないとのこと…


(しかも美味しいらしい)


あの白いわたと、種を食べるだなんて
考えたこともなかったですが、栄養満点と聞いたからには、これからは食べない手はないです


わたしはもともと雑食タイプだし
ゴミも出さずに全部食べれちゃうなんて、なんてエコ(笑)
そしてさらにわたしの健康な身体にも一役買ってくれるという訳
一石三鳥でありませんか


さて、どのように調理しようかと悩んだ結果…

かなりミニサイズの可愛らしいゴーヤが手に入ったので


ここは思い切って輪切りに

輪切りにするなんて、わたしの中ではかなり斬新


ゴーヤは必ず縦半分に切ってスプーンで種とわたをくり抜く この発想しかなかったですから

恐らく初体験


初めて食べる種とわたのお味が良く分かるように、輪切りにしたゴーヤをシンプルに炒めるだけにしました

めっちゃすぐに完成

味付けはぬちまーすの塩とブラックペッパーと一味唐辛子🌶

ナスのようにゴーヤを使う日が来ることになるなんておもいもしなかった
楽ちん輪切りサイコー(笑)


見慣れない輪切りにされたゴーヤの姿に目新しい感じもします


種とわたを食すことで、糖質も上がるだろうなぁ…と少し気になるけれど
まぁそこはいっか

そう、思えるのも
"わた"にはたっぷりのビタミンCが含まれているらしいのです

ゴーヤにはビタミンC、ビタミンE、K
葉酸などの栄養素がたっぷりな野菜ですが、
わたにはなんとゴーヤの数倍も多くビタミンCが含まれているのだそう


しかも、初めて食べてみて分かったことは、"わた"は全然苦くないということ


種もカリカリになっていて美味しかったです


今回はミニサイズのゴーヤだったので、種も小さくて、恐らく初体験のわたしにはぴったりだったかも

次回は通常サイズのパンチのある種とわたにチャレンジしてみようと思います


種だけ別にして、素揚げして塩やスパイスで味付けしたら、ゴーヤの種チップ風になって、おやつに良いかも

輪切りにしたゴーヤをフリッターや天ぷらにして種とわた丸ごと食べるのも良いかも


ゴーヤの斬新な、新しい食べ方を知ったことで少しレシピのレパートリーが広がりそうです


種とわたの気になるお味…是非次回は捨てずに食べてみて下さい


コメント (2)
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