自由人。

今しかできないこと、やりたいことをマイペースにやっています。

鮪遊び

2010年10月31日 | 日常
よく出没する遠藤水産に情報を知らずに行ったら
鮪解体ショーがあったらしい。

頭が半分残っていた。

お値段は500円。

実際どれくらいの可食部があるかもわからない。
でも、鮪特集で見る脳天だの、頬肉だのを楽しめるってことでしょ。

家庭の包丁じゃどーにもならないし、わからないから、とりあえず食べれないとこを切ってもらったら
レミパンに入る位の大きさに。

ハサミを使いながら、可食部分を切り分けながらの作業です。

本日のメニューは鮪尽くし寿司。
米3合分の握りにする以上の量が取れました。
が、手間がかかる。

握りまで含め2時間半。
笑えん(笑)

3種類のネギトロをはじめ頬肉の握りやらと
イヤー楽しみました。

目玉は目玉だけを甘辛く煮付けトロントロンを堪能。
スーパーボール位の目玉の玉は食べないけど
モワッとなるまで堪能しました(笑)

可食部分を取り除いた頭はアクをとりながら煮込んだら白濁ダシの完成。
何かに使えるか??
温かい状態では生臭さもそんなになく使えそう。

これで500円なら安いのでは。

とは言え、手間が。
手間好きでも来週またやるかといわれたらお断りですが。

初めてだったけど、アラ汁好きが高じて、頭の身の入り方がわかっていたからどうなかなったんだろうな(笑)

今回の鮪は宮城産の生バチマグロ。
いつか、テレビでみるような本鮪の頭に出会い、鮪の頭尽くしを堪能できたらいいな。

最新の画像もっと見る