今日、朝のテレビ小説「ごちそうさん」で、「柿の葉ずし」が出ていました。
酢じめしたサバなどの押しずしですが、和歌山では笹の葉でくるんだ「なれずし」がおなじみ。
「柿の葉」ずしは奈良、五條の名物というイメージがあります。
でも、魚は奈良でとれるわけではないので、
「地元でとれるんは葉っぱだけやないか、これで名物とはおこがましいわ」と和歌山県民なら突っ込みを入れたくなります。
先日高野口までいく用事があって、途中妹背山のちかくの道の駅によったところ、ここで作っていたのは「柿の葉ずし」。
紀ノ川沿岸の、どこらあたりで笹から柿の葉にかわるんやろ。
「なれずし」にくらべて「柿の葉ずし」はサバの身も少ないし、やっぱり和歌山の勝ちやな。
ところが、先日若狭のサバの棒ずしを食べる機会があって、ボリューム満点、おいしかったです。
似たようなお寿司はどこにでもあるみたい。
そうそう、島根地方ではサバの押しずしを海苔で巻いて食べるみたいです。
所変われば品変わるですね~。
なんで海のない奈良県の名物になるんや?柿の葉で巻くことでなんかうまみがでるんやろか?
傷みにくい「しめサバ」とか「火を通したはも」とかしか、奈良や京都の人は食べられやんかっただけと、違うんか?
それを名物やの京料理やのゆうて、高い値段とる。和歌山にもっとおいしいもんようさんありまっせ!