住んでいるマンションの中庭に1本の枇杷の木があります。
廻りの木と同じ高さに剪定されています。
しっかりした枝振りになっていますが、一度も実が生ったことがありません。
毎年、きちっと剪定されるからだと思います。
実はこの枇杷、15年前、うちの鉢植えからそっと植えたものです。
丁度、木と木の間が、1本植えたらいいんじゃない、くらいの隙間があったのです。
↓ これは植えてから7年経ったもの。
↓ これが最初です。
うちが植えたこと、マンションの誰も知りません。
剪定しないでとも、言えません。
『実が生らないかなあ。」と、毎年思っています。
内緒です。
残り物で、主人のつまみ、チーズジャガイモと作りました。
ジャガイモを短冊切りにして、水にさらしてから水切りをしてフライパンに並べます。
塩コショーします。
チーズを掛けます。
蓋して、火を入れます。
始め、中火で、ある程度火が通ったら、強火にします。
焦げ目がついたら、ひっくり返して、両面に焦げ目をつけます。
主人が喜んで食べていました。
こんないい加減な作り方とは知っていません。
お出でいただきありがとうございます。