パプリカ大好き

パプリカの鮮やかさ、美味しさに魅せらせて…

和の副菜2種

2017年08月23日 | 料理
まだまだ暑いですね
こんな時はさっぱりと、野菜の副菜を数多く食べて、元気を出したいですね。

今日は黄色いパプリカを使いました。左は大根とパプリカの酢の物。
千切りにした大根とパプリカの細切りて色爽やか。
大根を多めにそれぞれ切ったものを潮もみしてしばらく置く。
その間に砂糖小さじ1、酢11大さじ1(の比率で混ぜ合わせたものを耐熱容器で電子レンジして砂糖を溶かす。
塩もみしてしばらく置いた大根から水が出ているので、パプリカと一緒に絞って水気を切る。
それに砂糖が溶けた合わせ酢をかけて混ぜたら出来上がり。少し冷やすと美味しい。
さっぱりしすぎて物足りない人はオリーブオイルを少しかけるとさらにマリネ風で美味しい!

右はパプリカのピーナッツ醤油和え。
さっと塩ゆでしたパプリカに
砂糖小さじ1醤油小さじピーナッツの粉末大さじ1を混ぜ合わせたもので和える。
これも冷やしても美味しい。
市販のピーナッツ和えのもとでも大丈夫かと思います。

パプリカを中心に、野菜をたくさん食べて残暑乗り切りましょう!