Miyaブログ

新しい環境、慣れない生活、懸命に暮らす学生の日記

レシピ2『玉ねぎスープ』

2007年05月30日 22時30分57秒 | レシピ
今夜の晩御飯です。

おかずは肉とキノコの中華炒め(左)
玉ねぎのスープ(右)
で、あと、飲み物はピーチフィズ。

金曜日に料理をするって言ってしまったので、今日は予行練習。。。
もちろん全て手作りです♪

おいしく出来ました。


【玉ねぎスープのレシピ】
材料(2人分)…
玉ねぎ2分の1
水カップ2
鶏がらの素2本
バター
塩こしょう


1.玉ねぎを薄切りにする。
2.フライパンを使って玉ねぎをバター炒め。。
3.炒めている間に鍋に水2カップ、ガラスープ2本を投入して温めておく。。。
4.で、炒めた玉ねぎ(キツネ色になったらOK)を鍋にぶち込む。
5.塩コショウ入れて味付け。。
6.30分ぐらい弱火でグツグツ。。。
はい出来上がり♪

肉とキノコの中華炒めと一緒に作ったら超効率がいいです。
ぜひお試しをo(^-^)o



☆今日の一言☆
またレシピシリーズ復活。。。
BGM…リアリティ/松任谷由実

ココア片栗の作り方

2007年01月25日 00時28分40秒 | レシピ
寒い夜にちょっと変わった飲み物はどうですか?
ココア風片栗。これを飲んで体暖めましょう。

まずは片栗粉大さじ1とココアパウダー(砂糖込)小さじ1をカップに放り込みます。次に少量の牛乳で片栗粉とココアパウダーを溶きます。普通は水を使いますが、ここで冷たい牛乳を少量入れて片栗粉を溶かすのがポイント。
そしてお湯をカップ七分目ぐらいまで加えて、トコトコと混ぜれば完成!!



手抜きドリアの作り方

2007年01月22日 18時44分41秒 | レシピ
作り方は簡単!

まずチャーハンを作ります。冷凍のヤツでもいいです。ケチャップ入れたり鶏ガラ入れたりと自分なりにアレンジしてくれても結構です。

次にレトルトのパスタソースを作ります。…と言ってもお湯で茹でるだけですけど。これはライスの上のクリーム部分になります。お好みに合わせてアレンジしてもらって結構です。また片栗粉を加えて少しとろける食感にしてもいいんじゃないでしょうか。

今回はチキンライスにホワイトソースを使用しました。

その後、炒めたチャーハンを容器に敷き詰めて、茹でたパスタソースを加え、その上にとろけるチーズや粉チーズを敷き詰めてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたらOK。最後にパセリで色合いを良くしたら……

はい出来上がり!

七草粥

2007年01月07日 20時29分52秒 | レシピ
今日は1月7日…。

ということで七草粥を食べましょう。

もともと七草粥は無病息災を祈って1月7日に食べるお粥です。
正月の暴飲暴食で弱った胃袋を調整する意味もあるみたいです。

小学校の国語の時間で覚えさせられたような記憶がありますが…春の七草粥の場合、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロを入れます。


具体的な作り方はこちら…
材料(4人分)
米…1カップ
水…7カップ
七草…200g
塩…適量

①今日はスーパーに七草がありましたが、なければ色々な青菜を入れてごまかせます
②まず米をとぎ、鍋に分量の水と一緒にぶち込みます。ここで一時間放置。まだ炊きません。
③一時間後、フタをして中火で炊き、沸騰し始めたら弱火で吹きこぼれないようじっくり炊きます。
④50分後、洗って刻んだ七草と塩を一緒にぶち込みます。ここで重要なのは塩加減です。作り方が簡単なので美味しさの決め手はホント塩の量次第です。
⑤塩を加えたら火を切ってフタをして蒸らします。

…はい出来上がり。

これで今年もいいスタートをきれると思います。


☆今日の一言☆
お粥は水の量で固さを調節できます。
BGM…Winding Road/ポルノグラフィティ

レシピ1『肉とキノコの中華炒め』

2006年11月04日 17時08分20秒 | レシピ
来年のため、料理のレシピ残しておこうと思います。


今日は「はやい・うまい・やすい」でお馴染み『中華炒め』のレシピから。
ホント簡単。
誰でもできると思います。

材料(1人分)…結構適当なのでお好みで変えてください。
レタス1枚
マイタケ1/3パック
エリンギ1本
牛肉100グラム
クレソン1束(あっても無くてもよい)
サラダ油大さじ1
オイスターソース大さじ1+α
しょうゆ大さじ1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1、
下準備。
牛肉を一口大にちぎり、しょうゆ大さじ1をまぶす。
きのこ類→まいたけはほぐす。エリンギも一口大に薄く切る。
レタスはひたすらちぎってちぎってちぎりまくる。
クレソンは自分の食べやすいように区切る。

2、
油をひいてフライパンで肉を激しく炒め、色が変わればまいたけとエリンギを投入。

3、
きのこ類がしんなりしたら、オイスターソースを豪快に回し入れ、レタスとクレソンを加え、サッと炒める。

以上。
完成。
簡単な割りにすごく美味い。
おつまみとしても最高。

~メモ~
この作り方の最大の特徴は塩コショウ無くてもオイスターさえあればキノコの代わりに何を入れようとも、材料をどう変えたって美味しい中華炒めができます。
(例)海老とホタテの中華炒め、牛肉とチンゲン菜の中華炒め、等々


☆今日の一言☆
美味しいものを食べるために料理というのはするもの。
BGM…アイランド/レミオロメン