まひる。の妄想

まひる。の日々の妄想と現実的な人間生活的な...

おこわ

2017-08-16 19:30:23 | 料理部













こちら様





























塩麹に漬けておいた豚モモ肉にニンニク、生姜だで
















(オラの、リクエストな訳ですょ〜!はぃ。)



































先に炒めておいた人参と玉ねぎを投入して
酒、醤油、味醂でまぜまぜ。














(お腹が空く香りですなぁ〜。)
































餅米の上に乗せて土鍋で炊いた流れだでが。















(もはやオラの解説は必要無いですねぇ〜。)





























ほぃ。
こんな感じにまとめた流れの豚おこわ的な晩餐の流れだでが。














(さすがオラのリクエストだでなウマし。)












宇豆さんのおから

2017-08-15 20:58:53 | 料理部












こちら様





























宇豆さんのおからと豚ひき肉だで














(宇豆さんの大豆は滋賀のみずくぐりって大豆です!はぃ。)
































人参、長ねぎのみじん切りに
黒ごまと黒胡椒に塩麹に甘酒と宇豆さんの豆乳を
どぉ〜んだで。













(なんだか健康的な感じですょねぇ〜。)

































途中の画像が、無いだでが
黒酢の甘酢餡に絡めた流れの
おかわりの肉団子的な晩餐の風景だでが。















(あらぁ〜ヘルシーだから沢山食べても大丈夫ですねぇ〜。ウマし)















久しぶりに

2017-08-14 15:33:33 | その他の部














昨日はこちらへと


































(久しぶりな訳ですょ〜!はぃ。)










































本日のメニュー〜
湯葉三種と白桃と豆乳のジュースだで。














(オラは白桃のジュースは初体験な訳ですょ。)


































こちらの卵豆腐は出汁と良い具合に絡んでましてん。

















(オラは一気に頂きました!ウマし)





































いつもの湯葉だでが
















(オラは、湯葉の向こう側を見た気がするんですょ。)
















食べ過ぎやねん...
何回お代わり行ったんや?














(確実に6回は行きましたが!何か問題でしょうか?)


































青リンゴドレッシングは何時ものより
青リンゴの果肉が粗く残ってて野菜に良く絡んでましてん。


































穴子と枝豆の炊き込みご飯はと
おかわりのお焦げやねん。
...坊主さんは2〜3回おかわりしてたなぁ〜














(いえいえ、たいしたことではないだでょ〜)



































今回はわらび餅では無く
自家製の水羊羹が出て来たでょ〜。
















(甘さ控えめの素晴らしいデザートでしたょ。)
















色々流れを変え様とゴチャゴチャ動き回ってたで
久々ほっこり出来た昨日の出来事だで
















(オラはマイペースで日々過ごしている訳ですょ!はぃ。)