29Rotie お燗酒×生ハム×ワイン

豊島区南大塚の端っこ。生ハムと燗酒のお店。9席の静かなオトナの空間。店主は36歳。釜で焼く大きなお肉も食べれます。

マサキング

2012年10月30日 | 日記
こんにちは!お燗のおいしい季節になってきましたね!!ニッキューです。

昨日は、長野県菅平より当店の野菜を作っていただいております、あの

マサキさん

がニッキュー初ご来店~  ぱちぱちぱち


ニッキューに来ていると、名前だけは聞いている、「マサキ」キーワード。
本人の許可が出ましたので、「マサキ」公開です。
最近、稲を持ってしまったのでポーズを変えれず出番の無いニッキュー君も(^^;)
マサキ作ニッキュー君は農作業バージョンだそうです。

色々なものを乗り越え、吸収して、エネルギーをすべて野菜作りにぶつけておりまする。

昨晩は営業終了後、お燗をぬるぬる飲みながら、色々な話をしまして
そのままカラオケに(笑)朝5時過ぎにお別れとなりました(汗


皆様これからもマサキ野菜共々、ニッキューをよろしくお願いいたしますっ!


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豊島区南大塚1-23-8

水曜日定休日

18:00~24:00まで

03-6902-1294

名店69「ロッキュー」のパクリ二号店(自称) イーニク(良い肉)ヨ!! で覚えてください(^^;;長い



なにぶんアレなものです

2012年10月27日 | 日記
こんにちは!深夜営業帯が盛り上がってきてます!ニッキューです!


当ブログではとても多い表現で申し訳ないのですが


アレ(生ハム)


が入荷いたしました。

日本では絶対食べられないアレなので

多くは言えませんが、興味のある方は是非ともご来店を。

量的に、来月初旬まであればいいかな、、と。なにぶんアレなもので





では(--)/



新入りチーズ

2012年10月23日 | 日記
こんにちは!寒くなってきましたね!ニッキューです。

久しぶりにチーズのご紹介。

左側が、今年もこの季節になりましたね、日本でもなじみの多い、トロトロウォッシュチーズの
代名詞、モンドールです。

なんか熟成したチーズがスプーンですくうと糸を引くようなトロトロ加減!!

みたいなチーズのイメージは90パーセントこのモンドールのイメージを刷り込まれたものです(笑)
ただ注意してほしいのが、

正しい熟成を経てもトロトロにならないものもあります。

チーズも生き物です。そのときの菌の働きや牛乳の酵素状態によって、チーズ自体の状態が様々にあります。
トロトロじゃないからダメだ、ではなく、その時の状態のおいしさを楽しんでください。

もう一つ右側が オッソイラティ・ピマンデスペレット という長い名前。
これは羊の乳でつくったもっちりセミハードタイプで、周りに飾りの唐辛子の粉が振ってあります。
辛くはありません。

時期的にもワイン葡萄が収穫されそろそろヌーボーがつくられ始めてきます。

そのワイン葡萄のしぼりカスに漬け込んで、ワインのフレーバーをつけながら熟成させるチーズ、
ウブリアーコシリーズもそろそろ出てくると思います。日本では珍しいとおもいます。ご期待くださいね!!


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豊島区南大塚1-23-8

水曜日定休日

18:00~24:00まで

03-6902-1294

名店69「ロッキュー」のパクリ二号店(自称) イーニク(良い肉)ヨ!! で覚えてください(^^;;長い

29夏休み 広島編 その1

2012年10月17日 | 日記
こんにちは!おひさの更新申し訳ナイデスm(__)m ニッキューです。

島根の夜を終え、出雲市駅前のビジネスホテルに一泊。
朝6時過ぎに目が覚めてカーテンを開けると、、、

東京の感覚では朝6時ともなると駅前はサラリーマンの方々が縦横無尽に
動き回っておりまする。

出雲の駅前は!


動きがない(凄い)


駅前だから、駅の関係者やハトとか一人や二人くらい、、



動物がいない(汗)



写真のように動きがなかったです(ーー;)

いや、バカにしてるわけではないですよ、決して。


そんなこんなでホテルの朝食を食べ、いざ広島県竹原市へ!!

竹原へは「高速バス」で移動。

この高速バス、移動時間3時間半ほどでしたが、高速道路に乗った時間なんと1時間弱(笑)
出雲を出発し、2時間半ほど川沿いの一般道を激走。
いつ高速乗るの??という車内のつっこみ空気がムンムンしていて面白かったです。



途中で

「やべっ、降りなきゃ」

って気分になった。あるんですよ、広島にも大塚が(笑)


そんな感じでとうとうつきました!今回の呑み切り会の会場&宿でもある「加茂川荘」
山裾にひっそりと立つ山荘です。隔離感があり逃げられない仕様になっております(笑)


そして始まりました。

社長や専務、杜氏の挨拶とお話を聞いたあと、待ちに待った竹鶴呑み切り。

なんと60種類ほどの竹鶴がテーブルにドドーーーーーンと並んでおるぅぅ。。。

天穏さんの2倍近くの量に圧倒されながらも、ストイックに利き酒聞き酒危機酒!!

長き竹鶴の道に途中意識が飛びながらもなんとか終了。お腹減りすぎてグルグルいってます。



そして懇親会!!
今年はお料理が気合入っているとのことでしたが、
うまい!うまい!
そして竹鶴がうまい!うまいうまい!

みなさん鬼のようにのみまくり、席を移して中庭の離れで二次会

最後までいた方の話を聞くと明け方4時まで続いた模様

おそるべし、、、、


つづく

鹿肉ーーぅ

2012年10月12日 | 日記
こんにちは!やっと秋らしくなってきましたね!ニッキューです。


旅の二日目を書こう書こうと思うのですが、なかなかまとまった時間がとれず(--;)

そんな中、信州より天然鹿肉が届きました。モモ肉とヒレ肉と心臓。

ヒレはタタキで、モモはがっつりステーキにします。

心臓は早い者勝ち。塩焼きにしてカラシで食べましょう。

それなりの量はきてますが、今週でなくなる予感はしますので、お早めに~!

味は濃い!でも脂肪分は殆どゼロ!血の滴る赤身の肉をかぶりつく!
ですが身質は繊細でとても柔らかいです。

そろそろ天然きのこもマサキさんから届く予定です。

お見逃しなく~




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豊島区南大塚1-23-8

水曜日定休日

18:00~24:00まで

03-6902-1294

名店69「ロッキュー」のパクリ二号店(自称) イーニク(良い肉)ヨ!! で覚えてください(^^;;長い