うちは 夏でも冬でも 麦茶と黒ウーロン茶がよく売れる
3リットルのやかんは 朝・晩・夕方・寝る前と よく働いてくれる 18年物だ
手入れをしても 1カ月後には 麦茶のあくで真っ黒になる 私より黒いなぁ
気になってきたので 洗いましょう やかんに 塩 大スプーン3杯 酢 大スプーン1杯 お水を 沸いても ふきこぼれないほど入れて 沸かす
沸いたら 適温まで冷まします ( まるで麦茶?のように黒くなるよぉ ) 冷めたら 半分ほど 流し捨てます
茶碗洗いのスポンジで ゴシゴシ ( 普通の力で ) おおかた 落ちます 落ちなかった分を 金たわしで ゴシゴシ ( 普通の力で ) 今流行の 「 激おち君 」 でもいいスよ
茶漉しの網も スポンジ⇒金たわしの順でゴシゴシ ( 普通の力で ) 所要時間 5分 ( ~10分 )
ぅ~ん 綺麗 ピカピカだ わぉ~ きれ~ぃ また おいしい麦茶が作れます
重曹を使う人もいるけど 塩と酢が もっと安上がり
そして 時間がない人も 仕事している人も 出かける前に 沸かしておけば 夕方 帰宅後に5分もあれば 綺麗に出来る
なるほど 時間と洗剤の節約ですなぁ
昔 ハイターを使って 落としていたけど 体調が悪くなった (寝込むほど)
近所のおばあちゃんに教えてもらって 今に至ってますよ さすが おばあちゃんの知恵