吉うらら

日々の思ったこと、出来事、趣味の日記を気まぐれで書いていこうかな。

友達(ゆ)が結婚

2006-10-28 01:44:26 | 日記
大学時代からの仲良しグループの中のひとりが結婚することに。

いきなり今日メールで報告をうけてそりゃあもう皆びっくり!皆のおめでとう(驚き?)メールのすごいことすごいこと。

結婚しなそうだったもんなぁ(ゆ、ごめん)

だってとにかくかわいいし、アメリカの永住権持ってるし、仕事バリバリで海外出張しょっちゅうだし、家族仲良しだし。まさに理想の女性。

なんかもったいない~結婚しちゃっていいのかぁぁ。世の何人の男性が君の結婚で涙を流すことか…

な~んて、なんの取り柄もなく平凡な生活を送ってるだけの今の吉はそんなこと考えてしまったりして…すんまそん。


でもでもでも、きっと彼女なら結婚しても何も変わらず、いや今より結婚の幸せがひとつプラスされてよりHappyになるんだろうなぁ。

やっぱり幸せって、自分自身がどんな状況でもイキイキと生きていることで訪れるんだろうなぁ。吉ももう一度初心にかえって自分を見直してみよ。


って、なんだか話がずるずるそれた。

(ゆ)結婚おめでとう!ほんとに心から嬉しいんだよ。幸せになあれ♪ 結婚しても遊んでよ~

ホットケーキミックス

2006-10-27 15:36:47 | 冷蔵庫にあるもの
ものぐさ吉なので、ホットケーキミックスですが。。。

初めてお菓子を作ってみました。「お菓子作りたいし。。」と言って新しいオーブンレンジを買わせてもらったので、たまには作らんと、と思いまして。

今回は生地の中に栗の甘露煮みたいなのを刻んで入れて焼いてみました。けっこうたっぷり入れたけど、あまり栗の味はしなかった。でも、遠~くで秋の味がしてなかなかおいしくできましたあ。

めんつゆの正体

2006-10-26 15:29:29 | 冷蔵庫にあるもの
よく登場する「めんつゆ」、実は吉の使ってるのはめんつゆではないんです。ナニ言ってんのこの人、どーでもいいですからっ!っとつっこまれそうなので独り言で宣伝させていただきます。

その名も長野県限定
「ビミサン」
です。


都会の人に「ビミサン」なんて書いても、「ナニそれ?ビミって名前の人?」なんて言われてしまいそうなので今まであえて紹介もしませんでした。

用途としては、めんつゆ・すき焼・煮物・おでん・てんぷらつゆ、そして吉は炒め物にも入れてます。

とにかく万能!!料理好きの友達は長野に遊びに来てこれをお土産に買っていき、それ以来「ビミサン」のとりこになってしまったくらい。

よく見ると製造は(株)テンヨ武田  甲府市

らしい。てことは甲府地区にも売っているのだろうか?それは分からないけど、とにかく吉の実家長野では当たり前のように売っている。こっちでいうところの「ポン酢」的感覚。一家に一本、みたいな。実家に帰ると安売りの時をみてスーパーで買いだめしてきます。

価格は大きいサイズ(写真)で¥600くらい、小さいサイズで¥300くらいです(セール時の価格で) ご希望の方は今度長野土産に買ってまいりやす。し~ん。。。


ふう~しかし、このネーミングだな、問題は。「ビミ」「美味」に敬称をつけて「ビミサン、ビミサン」それとも、夫婦の会話「これ美味さ」「ん??」みたいな

アンパンマンショー

2006-10-25 00:52:44 | LaLa
近くのMr.Maxでアンパンマンショーがあり、我が家族で&ナナちファミリーと一緒に出かけてきました。この日をどんなに待ち焦がれていたことか。アンパンマン狂いのLaLaはもちろん、吉も。。。何気にアンパンマン隠れファンだったりして。。。

アンラッキーなことにわたくしは前日まで風邪で寝込んでいて、当日の朝はとにかく気合!気合!なんとしてもいぐのだ~、ってかアンタ来なくてもぜんぜん誰も迷惑しないし、逆に風邪っぴきが来られると迷惑なんすけど、だよな。でも行きたかったのだー、自分が。

とまあ、そんなこんなでショーが始まれば、何故か吉&waseは林やペーで撮りまくり、気づけば全然アンパンマン達をゆっくり見る暇もなく、あれ??もっとデカいアンパンマンにお会いするの楽しみにしてたんじゃ。。。?んなもんだ。

そしてLaLa&nanaも終始ぽけーっ。。。もっともっとはしゃぎなよっ!普段あんなにDVDやアンパンのぬいぐるみに夢中じゃん。んなもんだな。ハイ。きゃーっとかって喜ぶようになるのはもう少し物心つくようになってからかな。でも、二人ともちゃ~んと握手会には参加していた模様。まま、よかったじゃん。貴重な握手。その後みんなでうどんを食べに行ったのですぐに二人とも手を洗っていたが。もったいない、アンパンマンの手のぬくもり。。。

そんなこんなで無事に初アンパンマンショーは終了。帰る頃には吉も気が抜けたのかどよよ~んと風邪のなごりが戻ってきて。家に帰ってまたまた布団へばたんQ←って今あんまり言わんか。

しっかし、このバイキンマンの顔かなりいっちゃってるよね。

丼ーモコモコ

2006-10-14 00:42:16 | 冷蔵庫にあるもの
対象:大人、子供  長所:フライパン一つ

初レシピ♪といっても冷蔵庫にあるものを使い切りたくて作ってみただけで、、その名も「モコモコ」。ハワイのロコモコを作りたかったんだけど、あれってハンバーグ??練ったり、焼いたり面倒くさいので、まあ似てれば良しとしよう、てなかんじで。。。

<材料> 分量は各ご家庭のさじ加減で←これが一番おいしくて飽きません、と細木数子が言ってた

牛豚ひき肉
たまねぎのみじん切り
なすのみじん切り
ピーマンの細切り

きゅうりの輪切り
サニーレタス
みず菜

砂糖多め
塩少々
しょう油 適量
だし汁適量
市販のめんつゆ 多め



紅しょうが


<作り方>
1.忘れないでよー、米を炊いておく

2.きゅうり、サニーレタス、みず菜をよく洗い、しっかり水気を切っておく

3.フライパンにひき肉と玉ねぎを入れ、ひき肉に火が通るまで炒める

4.火が通ったら水&だし汁&めんつゆ(まずは半量くらい)を入れ(全体の水量は玉ねぎ達がひたひたにひたるくらいまで)中火でぐつぐつ煮る

5.汁気がだいぶなくなってきたら砂糖&塩&しょうゆ、なすを入れてさらに弱火でぐつぐつ

6.なすに火が通ってくる。ここでめんつゆをまたちょい追加、ピーマンを入れ、汁気がなくなってきてるので炒める感覚で弱火でかきまぜながら火を通す

7.ピーマンに軽く火が通ったら味見。(弱火つけたまま)薄味かな、と思ったらまたまためんつゆ&しょう油を追加。丼物なので味は濃い目に、甘めに。

8.味OKになったら具たちをフライパンの隅に寄せてスペースを作りそこで目玉焼きを作る(卵を割ったら砂糖を少々かけ弱火でフタをする)

9.半熟かな?くらいに卵が焼けたらできあがり!

10. ごはんを盛り、その上にレタスたち、具、目玉焼きを見栄えよく盛り、最後に紅しょうがをちょん。

ほんとにできあがり~

小さなお子様には、7.でめんつゆ追加する前に取り分けておくと良いでしょう!


それゆけ!モンステラ

2006-10-02 01:51:25 | 日記
気づけば我が家モンステラだらけ。キッチンマットからクッションからテーブルクロスから…


そして今日とうとう本物をゲット!長年欲しかったモンステラ。

今うちに居ます。さっきは葉っぱも一枚一枚拭いてあげました。

このハワイアンっぽいかんじがいいんだ。葉っぱはてきとーなかんじで穴があいていてかわいいし。
早速名前をつけなきゃだ。只今考案中。