つれづれなるままに

どこにもなさそうで どこにでもあること

忘れっぽい

2005年02月25日 22時11分39秒 | Weblog
わたしはよく忘れます。以下、もの忘れ歴。

その1 「~しよ」と思いながらその場所まで行くと、
    何をしようと思っていたのか、すっかり忘れている。
    →また元の場所まで戻ると思い出せる。あるいは元の場所まで
     来たところで、別のことが目に付き、思い出そうとしてたことまで忘れる

その2 人に会う際に、これ話そうと思っていたことを、話さずに帰ってきて
    帰ってきてから思い出す。あっっ!次に会う時にはもちろんまた忘れる。

その3 固有名詞、人の名前なんかがなかなか出てこない。
    イメージは頭の中に浮かぶのに…

その4 キーワードを思いつき、mixiでコミュニティがあるかどうか検索してみよう
    と思い立ち、いざmixiを開くと忘れている。

今回は、その4の3回目で、悔しくなって書いたブログでした。

興味のあること、趣味のことなんかは全然忘れないのですがね。
これは、省エネという意味で、
脳の効率がいいというのか、悪いというのか…
ボケ?? でも1なんかは、ずうっと前からあるんだよねぇ…。

皆さんはないですか!?

はじめての肉まん

2005年02月23日 13時58分22秒 | Weblog
炊飯器で肉まんを作ってみました。
私の挑戦したのは、”イーストを入れて冷めてもふかふか!”
というもの。

詳しくは、こちらのページ。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040309A/index.htm

粉をかき混ぜつつぬるま湯でまとめて、こねて50分発酵させ、
具を包んで、炊飯器の保温で15分2次発酵の後、
ちょっと水を入れた炊飯器をスイッチポンで蒸して、、
できあがり。
ふたを開けるとふわーっと蒸気があがってきて…!
肉まんをかぽっと取り出し、切って蒸気がまた、ふわー。

いざ、食べん。

ふむ。美味しいは美味しいのですが、
私の好きな肉まんの皮のほわ~~っとした香りが足りないっ。
うーむ、☆2つ…。

……”発酵に50分”と、”こねる”
という二つをクリアすれば、
香りもふかふか度も倍増して
美味しくなるとはおもうのですが、
いかんせん、冷え性なわたくしの手と、
この気温では、ホットカーペットの力を借りて
その上でこねたり発酵させたりしても
難しかったですよ。

理想は多分、
生地がびよーっと伸びるくらいまでこねる
なんでしょう。今回、ホットカーペットの上で
30分弱こねましたが伸ばすと、ちょっと伸びる
気配を感じさせつつも、ブチっと切れる
くらいでタイムリミットでやめました。
ご飯の時間が迫っていたので。
発酵も50分やりましたが、理想の大きさ
”もとのから2倍”には届かず1.7倍くらいだったかなぁ

香りは、イースト少なかったかなぁ??

イーストを使わない、冷めると硬くなる
(チンするか蒸すかするとOK)
なのはもう少し簡単そうです。
やってみた方いらしたら教えてください!

ばれんたいん大作戦

2005年02月15日 23時33分58秒 | Weblog
今年は、目玉焼き大作戦。

えー、働きながら18時過ぎとかに帰ると
チョコを作ってる余裕はないので、1週間前から準備。スポンジを焼く。
そのまま、だんなには気付かれないように冷凍。
えぇ、気付かれませんでしたとも。

さて、本日Xデー  夕飯は、スープカリー。野菜を揚げたら、
北海道で入手した”本日のスープカレーのスープ”を温めてかけるだけの簡単メニュー。
本題は、目玉焼きなのだからして。(いや、でもスープカリー美味っ)

夕飯の材料とともに、ホワイトチョコと、生クリーム、アンズを買う計画。
最初に行った店には、アンズはなく、生クリーム売り切れっ。他の店に走り事なきを得る。
まぁ何だかんだで、19時半頃家に着いて、どーしよーと思いながらも、
目玉焼きを先に作って、電子レンジに隠す。
20時半に だんな が帰ってきてから、スープカリーにかかる。

で、 計画としては、電子レンジに置き忘れたフリをして、目玉焼きを出す。
スープカリーに舌鼓を打ち、スープカリーは、カレーなのだなぁなどと思いつつ、
私が北海道に行く前に「そんなの作れるじゃん?」と思っていたのは、カレースープであった。
スープカリーはあくまでカレー。ちゃんと辛さも、カレーの香りもあるのだ。ご飯とともに食すのだ。
(ちなみに私の作るカレースープは、1晩たったカレーにコンソメを入れてのばす
んー、味は深く考えなければ似た感じだけど、スープカリーのが香りが断然いい)

レトルトなのに、あまりの美味しさに話題がうつってしまった。閑話休題。
で、カレーを食べた後、だんなが「会社でもらったー」と言って出したチョコをいただく。
「今は義理チョコにもお金かかるのだなぁ」とだんな談。さすがに美味し。
だんな「今年はチョコないの!?(寂)」
私「にゃーにゃにゃー♪」ごまかす。
これでごまかし切れるだんな も、だんな だが。

お皿も片付けて、そろそろいいかなと。
私「あ、忘れてた~~。まだおなか入る?」
だ「うん。なに?」
私「こっち来て~ほい。」
だ「これ何かけて食べるの?」
私「そのまま…」(まずい、バレたか!?)
何だか不思議そうに立ったまま食べるだんな。むー、失敗か?
だ「何!?これ」
私「目玉焼き…」   「ねーねー見えた?ちょっとはだまされた??(わくわく)」

だ「いや、忘れてた~の時点でデザートだろうとは思った」
完全に見切られていた…。あぁ、来年は精進しよう。でもこのネタは1回しかできないのー…。
来年やってくれる方、レシピお教えします。

ちなみにこれ(画像)
だんなが既に食べ途中で、目玉焼きの感じが出ないので、見えそうなへんをアップで。
この目玉焼きは、薄ーく切ったスポンジにアンズをのせて、
ホワイトチョコを生クリームに溶かしたものをかけます。

北海道食べ歩き

2005年02月15日 23時01分47秒 | Weblog
北海道は、おいしかった。
今回は、地元民の友達というとても心強い見方がいたので、
そりゃもう堪能しました。
食べた順においしかったものを。

●ジンギスカン
ラムと玉ねぎと葱を ひたすら鉄板で焼いて食べるんだけど、
うまうまー。
ご飯がすすむ すすむ。お米もまたおいしいのよー。
水がおいしいらしい。おいしい水で炊くとお米もおいしいと。

●スープカリー
友達にすすめられ、「1晩たったカレーにコンソメ入れて自分で作れるし」
なーんてなめていた代物。いや、北海道スープカリーはすごかった。
”カレー”なのですな。ちゃんと辛かったし、香りがすごいよかったですよ!
行った店はマジックスパイス。”涅槃”という辛さを食べましたが、
(その辛さで中辛くらいと店の人が言っていたので)
痛い系の辛さ。こりゃやるではないか!と思いながらスプーンを進めるも
粘膜がだんだん悲鳴を。1/3くらいのとこでラッシーを頼んで逃げ腰。
でも負けないっ、
また1/3くらいでトッピングのレモンライム汁を入れて辛さをうめる。
これでだいぶ楽に…。結局、このお酢のおかげで完食。長い戦いだった。
野菜カレーでしたが、おいしかったですよ!

後でテーブルにあった説明を読んだら、トッピングとして、
このお酢と砂糖を入れるといいらしいので、
今度行く機会があったら、砂糖も入れてみよっと。行きたし。
あ、下北にもあるらしい。

●かに
旭川、創作えぞ料理屋のはなまるにて。
道民に言わせると、タラバより毛ガニの方が味があって美味しいらしい。
その言葉に違いなく、おいしかった!!
普段実家では、蟹みそは、海の幸好き珍味好きの母と弟の管轄で
肉とかスタンダードなハンバーグとかが好きな父と私は「いーよー食べちゃってー」
(妹は、ものによりどっちに入るか決める)
だったのだが、美味し。蟹みそばんばん食べちゃった。
1日目に札幌の二条市場で毛ガニとうにを実家に送ったんだけど、
「こんな美味しそうなものがあるならば!!」と珍しく酒宴が行われたらしい。
二条市場のカニとうに安かったのだ~。
味見をいっぱいさせてくれた おいちゃんありがとう!!

●ラーメン
札幌では、駅ビル、エスタの中の風。赤味。普通に美味しかった。
旭川で蜂屋。こがしラードのラーメンが美味しかった。
友達とだんなと3人でチャーシューメンを頼む。
もしもチャーシュー好きなら、今度友達を名古屋のせきやに連れて行きたいなぁ。

●おすし
旭川空港で。ネタが全然生臭くなく。とろとろだったのだー!
ほたてとか、サーモンとか、かにとか…。また行きたいなあ…。
シャリのお酢が控えめにされてて、ネタの味が活きてて、これもまた美味し!


以上。
ラーメンは、東京にも美味しいのがあるんだけど、
スープカリーは北海道ならではかなぁ。でもこっちにも進出してきてるらしく嬉し。
ジンギスカンは美味しいお店こっちにあるのかなぁ。
おすしは、まぐろ限定なら、三崎も!あ、そうあと築地にも行ってみたいのだった。

でも、お米の美味しさとか、かにとかはやっぱり北海道だなぁ~と思う!
帰ってきてから、「作っても北海道のように美味しくできないよーう」
「ご飯作りたくないよう」とだんなに だだをこねる。
「いや、料理は素材と調理だ! 技をみがいて勝負だ!」と言われて気をとりなおし。
って勝ち負けじゃないんだけどねー。
(はなまるで食べたエクレアポテト(じゃがグラタン)の味を探究しようとしてます。)

こっちでもお米をおいしく炊いてやるー!と思い
日本酒やら出汁やらを加えて炊いてみた。それなりにおいしいけど、
かなわないなぁ。
でも、この試みで、お米は、炊いた水の味がそのまんま出るということを発見しました。
お酒の味、出汁の味、そのまま出てた。それはそれで甘味があっておいしかった。
うーん、これは、すっきり辛口の日本酒で炊けば結構美味しくなるかも。

今回の北海道は、友達のおかげで美味しいものをいっぱい食べられて
これまでになく北海道にハマってしまいました。
今年中にまた行きたいです!!

今回は、酪農系のもの牛乳とかチーズとかをあまり食べなかったので
次に行った時は、そーゆーのをたくさん食べたいです。
あと、旬のとうきびもー。今回旬だったから、アスパラ食べればよかったなー。
また行くぞ~~!!

考える・行動する2&ケーキ作り

2005年02月10日 01時30分32秒 | Weblog
あの時に、書こうと思って、でも文章の流れにうまく乗らずに
書くのを断念したのをちょっと。

もともと「行動」への一歩が難しいたちで、
以前は、こうなるかなと予想しながら行動することが多く、
いや、考えて考えて、結局行動しないこともしばしば。
でも、今は考えずに行動することもだんだん出てきたという状態。
私としては、今の方が生きやすい&先の見えなさが楽しい!


それはそれとして。今日の私のニュースは、ケーキですよ!
今日は初炊飯器ケーキに挑戦!
うちに越してきてからというもの、
オーブンと言えば、
電子レンジについた電気オーブンしかない。
余熱もなければ、天板もなく(陶器製のレンジプレート(回る)のみ熱伝導悪し)、
ホントに180℃になってるのか!?という代物。
なかなかケーキが焼けず、ケーキ作って十云年のわたしとしては
フラストレーションがたまっていたのであるが、

今日、ついに、ケーキが焼・け・ま・し・たぁ~!!るんたった
あぁ苦節半年長かった。ブラウニーを焼いては、しっとりというか、じっとりというか
何回か頃合を見ながら温度を変えつつオーブンで焼いたり、チンしてみたり。
タルトを焼いては設定温度と時間では全然足りず、何回か追加で焼いてみたけど
結局鳩サブレ。(タルトにしてはやわらかい)もう私、家で鳩サブレ作れますよ。

最近は、オーブンをあきらめ、オーブンを使わないお菓子のレシピ収集に励んでおりました。
そこで出会ったのが、「料理のABCによる、炊飯ジャーで簡単クッキング」
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index3.htm
ここの、梅酒ケーキとオレンジケーキ参考にして、
うちで漬け込んだグレープフルーツ酒&引き上げた実(実はこれの活用法を模索していた)
で、”大人のグレープフルーツケーキ”を作りました。今命名。

おいしかった~~~。
レモンとグレープフルーツを砂糖で煮てカラメルっぽくしたものを底に敷いたのですが、
レモンさんが、いい感じにコクがあって!美味。

苦労の末に達成できたものって嬉しいっ!
次は、炊飯器で、肉まんか、メロンパン作るぞーーー。

今は、ネットでいろいろレシピが落ちているのですごく楽しいです。
「お気に入り」の70%くらいは占めているかも…。
おすすめいっぱいありますよ。

インディーズ

2005年02月02日 16時08分49秒 | Weblog
最近、FILTRIKEというバンド?グループ??のファンになった。

偶然も偶然、FILTRIKE(フィルトライク)とは
昨年の12月23日、知り合いが街頭演奏をするので
代々木公園に向かっている途中出会ったのだった。
行くって言ったけど、”街頭”ってわいわい騒ぐ気分でもないんだよなぁ今…
なんて思いながらふらりふらりと歩いて
いたら、ちょーどそのとき、何か心に響く音楽が!

女の子一人歌っていて、そのバックで女の子3人踊ってて。
頑張るなぁ寒そうだなぁ、でもいい曲だなぁと思いながら
2,3曲立ち止まってたらどんどん元気になったですよ。
ブルーになってた気分が。思わず、その場でCDを買いました。
サインつきv
ジャンルとしては、クラブミュージック??
私は今まで全然聞いてこなかったジャンルなんだけど、
そんなことにはこだわらず
メロディが良かったり、メッセージ性があったり、すごく好み。

ゆずの時は、知っていたけど伊勢崎町までは行けず、初期に立ち会えなかった
私が、今度は大きくなる前のグループに立ち会える!という下心(?)
が、なきにしもあらずですが、
そんなことは抜きにして、ただただいい!

そのFILTRIKEの初ワンマンライブに、1月29日行ってきました。よかった!!
初めてライブに”ひとり”で行ったけど、全然楽しかった。
ライブハウス一番前なんていうのも初めてだったけど。
ひとりか、どうしようかな、と迷ったけど行って本当によかった!

時間になっても開場しなかったり、不手際はちょこちょこ
あったと思うんだけど、
最初は、お客さんのノリがもう少しだったけど
手拍子していいのかな、かけ声かけようかどうか、とか
お互い、どうしたらいいかなと探り合い状態で。
でもライブの内容はあったかくて、頑張ってて。
だんだんと盛り上がってきて、最後にはみんなで大盛り上がり。
一生懸命さがびしびし伝わったのと、一体感を感じたのと。
何か、頑張ろう!っていう励みにもなりました。
ライブのMCで、お正月の過ごし方→ドラクエ8の話になって
ダンサーのユミさんが、びっくりサタンのさそう踊りをやってくれて!
私も、さそう踊りは気になっていたので嬉しかったのと、
すごい可愛かった~~。

ライブ後、風邪っぴき&やっぱり近いのは恥ずかしいという思いから
早く帰ってきちゃったんだけど、握手があったときいて、
もっといればよかった~!と。悔し。(基本的にみーはーなのかな!?)

インディーズっていうと、ファンになるとアーティストと
距離が近そうなのが、ちょっと億劫で近寄らなかったのだけど、
今回は、距離が近いと嬉しい!

今まで、多数が「いい」というものにしかハマらかなった私だけど
これは、一人でも「いい」し、応援したいし。初めて!
有名になると、近くで見る機会は減ってしまうのかなぁ
と思うと寂しいのですが、でも多くの人にも聴いてもらえたらなぁと。
FILTRIKE歌よし、ダンスよし!!
(体全体の動きがすっごくなめらかなの!どうしたらあんなに可動するんだ!
私もダンスを習ってみたくなった)
最初の代々木公園では存在に気付かなかったのですが、
音楽を作っている男衆もよし!顔よし曲よし!

ライブから向こう、頭がFILTRIKE漬け。

ひとり言…

2005年02月02日 15時34分47秒 | Weblog
最近、風邪ひきやら仕事やら(?)だんなの仕事が忙しいやら
でパタパタしていて、ブログから遠ざかってました。
うっ、これもよく陥る三日坊主!?なんて自分で思いながら日々過ごしていましたが
復活。BGMは、NHKの衆議院予算委員会質疑。

いろいろなこと言ってるが、議長が、発言者にたいし「○○くん」
と呼ぶのがいちいち気になる。エラそう…。慣習なのでしょうがね…。、
あと、”やじ”とか人の発言中にしゃべる声を聞いてると、
小学生の学級会を思い出すのですが、
「ちゃんと聞きなさいよ」なんてイライラしたり、
人って小学生から変わんないんだなぁ、
こういう行動って人として自然な行動なのかな、と思ったり。

いや、今日は、前回のブログについて書くのです。
コメントいただくと、また考えることが増えて、
表現するのは難しいけど楽しい!

前回の「考えることと行動すること」は、マンガに感化されて書いたものでした。
入江紀子氏の「あかぴんく」という様々な恋愛の形を描いたマンガ。

その6巻の1話に、2年間一緒に暮らしてた彼がいたのだけれど、
他の人を好きになってしまって、別れて。
でも、元彼を傷つけた罪悪感みたいなものがいつまでも頭から離れなくて、
その時の選択が間違っていなかったのはそう思っていて後悔はないけれど、
今が幸せなだけに(?)「いっぱい傷つけたなぁ…」と思い返す、
でも、そのうちその彼にばったり会って「オレ彼女できたよ」
というのを聞いて「よかった~~!なんかラクになったよ」という返答を
するのですが…
って、話が流れていく間あいだでいろいろもっと感情が描かれていて
この7行でちゃんと説明できてる気がしません!読んでもらった方が速いんだけど…

読んで、、
この主人公トミコさんは「嘘はつけないし、二股なんてできないし」と思って
別れたんだけど、もしかしたらそのままつきあってたら、元の彼とまた自然に
なったかもしれないし?今の彼とうまくいかなかったら、前の彼とだったらどうだったかな
何て思うこともあるかも??

うーむ…。自分について振り返ると、
「好きかどうか分からないから距離をおきたい」ということに対して、
私は相手を引き止められなくて、だんなは私を引きとめて、
とすると、だんなのようにしてたら、私も相手を引き止められたのかしら?とか…

いや、
いくら考えてもなぁ、行動とか、特にいざって時に起こすアクションて
自分にできることしか、できないんだよねぇ。

うん、今「こうなっている」ことへの後悔は全く!ないんですがね。
過去を振り返ると、あの時こう考えてこうしたけど、
今ならこうもできるかもしれなくて、そうしたらどうなってたかなとか…。

いや、私の考えることは過去のことが多い。懐古主義??
未来について考えよう!生産性のあることを考えよう!
うーんでもこれは別に頭の体操、自分の楽しみ…?

まどろっこしいヤツ!と思いながらも、今日も今日とてつらつら考える…
資源のムダカシラ…

でも外に出したら、自分の中でぐるぐる回してるよりは、ちょっと進むかな?