おはようさんです! Uピーです!
昨日の夕方、夕陽は明るいけど 黄色くモヤモヤ~
黄砂ですね、きっと
若いお母さんのアイデアに感嘆しつつ、
今まで使ったことなかった調味料をマネして
「豚肉ハム」使ってみました
↓ 「いしる」イカを発酵させて作られた醤油
豚の肩ロースとローリエ1枚をジップロックに入れて、
「いしる」を加えて モミモミ
冷蔵庫で一晩
翌日お鍋にお肉と水を入れ弱火30分、
そのあと放置30分。
↓
切分ける
このままでも 十分美味しい・・・
しかし・・・「ハム」と思ったら、焼き豚?
チャーシューっぽかったので、
ラーメンにのっけてみた
↓
なんとな~く本格的な中華そばになった
添加物満載の市販のロースハムより、いいかしら?
歳とっても、いろいろ勉強になりますわ
今度は鶏肉で挑戦してみましょう チャンチャン
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いしる・・初めてです
ちょっと、教えて下さい
冷蔵庫で1番寝かせた後、翌日に
水と肉を入れる・・ジップロック事入れるのかな?
私もマネッコしてみたいです( ´ ▽ ` )ノ
いしる~イカの魚醤だそうです。
ハムは添加物がいろいろ・・・これからの子供たちにはなるべく食べてほしくはないですね。
翌日~ジプロックからお肉だけ取り出して、常温に戻す。
それから小鍋へ。(穴の開いてない鍋を使うこと)
その上に水大さじ2をかけて、弱火で30分。
そのあと(フタは絶対取らないで)そのまま放置30分。
低温調理なのかしら?
しっかり沸騰させないから不安だったけど、お肉をしっかり常温に戻すこと、密閉された鍋をつかうこと、途中絶対フタをあけないこと、が大事ですって。
いしるの量は お肉が浸っていればればOKですって。
豚の部位は ロースでも、モモでもOKですって。
かりかりに焼いておつまみにも美味しかったです。
若い人のレシピは おもしろいですね!!
教えていただきありがとうございます
ハムやベーコンは私も食べないです
ソーセージも年に1~2回
やはり添加物が気になります
水が大2でちょっと不安ですが!
近いうちに作ってみたい思います
嬉しいレシピです( ´ ▽ ` )ノ
わかりにくい投稿で失礼しました・・・
そして、コメントありがとうございました!
ではでは・・・レッツ くっきんぐ!