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料理と子育ての記録

あんのう芋と鳴門金時のハニークリーム和え

2012年10月02日 | サラダ




たまに行くイタリアンレストランの前菜に出てくる

「サツマイモのハニークリーム和え」。

家でも作ってみたいと思っていました。



クリームパスタを作るために買った生クリームを

ほんの少し、こちらにまわし今日実現です。





使ったサツマイモは、徳島県産の鳴門金時芋と

宮崎県産のあんのう芋。

あんのう芋は、たまたま近くのスーパーで見つけました。

ねっとりと甘く蜜芋と呼ばているそうで

デザート向き。

オレンジ色っぽい独特の色も

キレイです。


材料

サツマイモ(小)  2本

生クリーム   大さじ2
(タカナシ純生クリーム47)

蜂蜜   小さじ2


茹でただけのサツマイモを

軽く泡立てた生クリームに蜂蜜を

加えたもので和えました。

ほんのり甘く、生クリームのやさしい感じが

調和して、ちょっとデザートのような

感じもしますが、美味しいです。

生クリームを新鮮で良いものを

選ぶのが決め手です。






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