I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

こどもと『冷や汁』をつくる

2013年08月07日 | 和食




料理熱・炸裂の娘。

夏休みに入って、バレエの発表会が終わったら

毎日、料理に明け暮れています。


只今、包丁で刻むのに夢中です。

今日は、『冷や汁』にしよう。



今日の材料と分量(4人分)

あじ 2匹(4匹あればよかったぁ)

きゅうり 4本(2ミリの厚さ)

みょうが 3コ

ミニトマト 10コ

青じそ 8枚

みそ (九州の麦味噌) 大さじ7ぐらい

和風だし 1リットル

白すりごま 大さじ1

麦入りご飯 (冷めたもの) 4杯分




こどもたちが材料をほとんど切ってくれて

わたしは、あ~ラクチン!


だし汁を冷やしながら、お味噌、切った野菜類、

(キュウリは塩をまぶし、しんなりしたら、洗って軽く水気を絞る)

よく焼いて身をほぐした鰺を入れて出来上がり!

ちょっとお味噌多かったかな。



そんな時はお豆腐を入れよう!


すりごま入れ忘れちゃった。。。



こどもたちが食べる食べる。


パパにもなかな好評でした。


こどもたちも大きくなったら

忙しくなって、夏休みだからって

一緒に料理なんてできなくなるんだろうな

なんて思う今日この頃です。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。