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今年も運動会の季節がやって来ました。
今年は、娘がバテ気味なので、
ボリュームたっぷりのお弁当です。
主なメニューは、鮭と鶏肉の南蛮漬けと牛ステーキ丼。
サツマイモのハニーマスタードマヨディップも添えてみました。
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ディップは、食べる直前まで飲み物と一緒に
冷たく冷やしておきました。
今年も主人の母がよく作っていた
鮭の南蛮漬けは、欠かせません。
毎年、運動会の前日に作るのが、恒例となっています。
お酢を使っていて傷みにくいので、お弁当に入れたくなります。
その南蛮漬けの野菜を、今年は少し変えてみました。
〈南蛮漬け〉
鶏胸肉 ・・・・・ 1枚(5ミリくらいの薄切り)
鮭 ・・・・・ 3切れ(そぎ切り)
セロリ ・・・・ 各1本
玉葱 ・・・・ 1個
人参 ・・・・ 5センチ
つけ汁
酢 ・・・・ カップ1
塩 ・・・・ 小さじ1/3
しょうゆ ・・・・ 大さじ1
サラダ油 ・・・・ 大さじ2
片栗粉
揚げ油
1 野菜類を5センチのマッチ棒状に切り(又は薄くスライス)、
よく混ぜた漬け汁と合わせます。
2 鮭と鶏胸肉に、軽く塩・こしょうし、片栗粉をまぶします。
3 180℃の油で、鶏胸肉から揚げ、きれいなきつね色になり、
中まで火が通ったら油を軽く切って、熱いうちに漬け汁に入れます。
そして、ご飯ですが、今年は炊き込みご飯をやめて、
牛肉のステーキ丼にしました。
ステーキ丼は、何か青みが欲しかった...
(娘がいやがるので、あえて入れなかったのだけど)
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あとは、ミニトマトに茹でたブロッコリー、
ゆで玉子(ソース+醤油・酢漬け)
果物をお気に入りのDEAN&DELUCAの三段重に
入れて出来上がりです。
南蛮漬けも、野菜類もほとんど前日に作り
ステーキ以外は、当日の朝冷蔵庫から出して
詰めるだけにしておきました。
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心配していた娘もたっぷり食べてくれて
午後もしっかり走ってくれました。
長野のSちゃんママ、
今年の運動会は、
I miss you.
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