いつだったかテレビで、フランスのノルマンディ地方ーでは、日本の生椎茸が手に入るようになってから、特産品のカマンベールと椎茸が相性が良いので、組み合わせることがあると聞きました。
そこできょうは、カマンベールとしいたけのタルティーヌを作ってみようと思います。
材料(1人分)
カマンベール ・・・・ 薄切りを3きれ
きのこ類 ・・・・ しいたけ・しめじ・エリンギを少々
にんにく ・・・・ ひとかけ
調味料 ・・・・ バター・オリーブ油・塩・しょうゆ
カンパーニュ ・・・・ 薄切りを1枚
1.フライパンにバター、オリーブ油、スライスしたにんにくを入れ、弱火にかけます。
2.バターが溶けたら、キノコ類を加え炒めます。
3.キノコ類に火が通ったら、塩、しょうゆ少々で味をつけます。
4.3にスライスしたカマンベールを加えます。
5.バターを塗ったカンパーニュにのせて、出来上がり。
味付けにお醤油を使ったのは、NYやパリの有名レストランのシェフが、隠し味に使っているときいたから。
今回は、椎茸以外のきのこも冷蔵庫にあったので入れたけど、しいたけとカマンベールだけでも良さそう。
しいたけとカマンベールの組み合わせ、本当に美味しいです!
今日も、キリリと冷やした白ワインがおいしかった~
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