
今日は、花粉の気配を感じました。
洗濯物とふとんを干しにベランダに出たら、
少し目がかゆくなりました。
関東地方、今年も花粉の季節、到来です。
もうすぐ、バレンタインですが、先日、訪れた
”DEAN&DELUCA”の工房で
チョコレートマフィンが、山のように、たくさん作られている
のを見て、作りたくなりました。
娘もチョコレートケーキが食べたいと
昨日言っていたので、ちょうどいいかな。
以前は、チョコレートは、製菓材料店で、”ヴァローナ社”のものを
購入していましたが、今は専業主婦の身、近くのスーパーで買える
板チョコを使っています。
とりわけ、MeijiのBLACK チョコが、美味しく焼けて、好きです。
きょうは、トッピング用に、LOTTE Ghana のホワイトチョコを
使いました。これもなかなかグッドチョイスでした!
★★★レシピ★★★
板チョコ(BLACK )・・・ 90g
バター ・・・・・ 90g
卵 ・・・・・ 2コ
グラニュー糖 ・・・・・ 60g
薄力粉 ・・・・・ 60g
ホワイトチョコ ・・・・ 1枚(板チョコ)
ドライフルーツ ・・・・ 適宜
1 ボウルにバターとチョコレートを入れ、湯せんにかけて、溶かします。
よく混ざったら、湯せんからはずしておきます。
2 ボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、
半量のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
3 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖一つまみを
入れて泡立てます。
4 残りのグラニュー糖を3~4回に分けて加えながら泡立て、
メレンゲを作ります。
5 2のボウルに1を加え、よく混ぜ、ます。
6 メレンゲを少し加えて、よく混ぜておきます。
7 ふるった薄力粉を加えて、混ぜ、残りのメレンゲの泡を
潰さないように混ぜます。
8 マフィン型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで20分間焼きます。
9 ホワイトチョコを湯煎で溶かし、上にかけ、
ドライフルーツをトッピングします。

こどもがめずらしく玩具で遊んでいてくれたので

わたしもひとり集中して作れて、”達成感&充実感有り”です。