たまには?今日の一枚

写真付き日記?

びわは?

2016-06-16 23:09:22 | 日記

昨日
娘の要望でバルサンを焚きました。
年季の入った我が家では ゴキブリ・蚊・カナブン・ダニ
いろんな虫が住みつきます。
最低でも3時間以上は薬効が効くように・・

志賀島までビワを買いに行きました。
毎年お邪魔している場所には夏ミカンの籠が3・4個置いてあるだけです。
今年はビワが不作でどこも売ってないとのことでした。
島の入口に一か所売っている処がありました。
6個で500円!!!
一個おまけするけん こおていきんしゃい!
おじさんの言葉に 負けました。

島を廻って国民休暇村でお昼を食べても時間が余ります。
寄らなくてもいいお土産コーナーをのぞき
海を眺めて お土産店に寄り時間をつぶしました。

梅干し

2016-06-14 23:08:27 | 日記

去年 梅干しを2瓶 4Kgくらい作りました。
今年は 充分すぎるくらい残っているので作るつもりはなかったのですが どこから見ても梅干し用にピッタッリの熟れたなんこう梅を頂きました。

まず
去年の梅干しを一つの瓶に入れるには
梅干しの上にたっぷり載せていた赤シソを取り出し絞って笊に広げて干します。
なんとか一つにまとめて
空いた方の瓶により分けた梅3Kgをよく洗って塩をまぶして入れます。
残りはまたジャムにするために水につけあく出しを2・3日します。
頂いたなんこう梅は大きくて黄色く熟れていたので次の日にはもうたっぷりの水分が出てきました。

梅干しがたっぷりで余裕が出たので
ご飯を炊くときに一個入れて梅の香りがするご飯を頂きます。

夏バテ防止に 腐敗防止に 二石です。
干した紫蘇は細かく砕いてゆかりになる予定です。




ヨコワ?

2016-06-01 19:50:10 | 日記

スーパーの魚屋さんで 見慣れない聞いたことのない言葉に出会いました。
陳列ボックスの近くには 魚屋さんの従業員さんが見当たりません。
携帯で 魚 ヨコワ 検索 OK!
クロマグロの若い魚の事
と出てきました。
納得したところに 店長さん?が戻ってきましたので質問です。
納得の答えが返ってきました。
マグロの赤ちゃん!
ちょっと 身が柔らかくて・・・
刺身に切ってワサビたっぷりの漬けにして
炊き立てご飯に 青紫蘇の千切りたっぷり乗せて
ヨコワの漬けをのせて
美味しい丼になりました。