なおのパンと菓子日記

主婦の気ままな日記を書いています。食べること大好き。お出かけ大好き。その時の情報を載せていきます。(^^♪

HNKドラマ オヤジバトル 若松舞台

2011年09月28日 | 日常・話題

今日の新聞の載っていた。
若松を舞台に、HNKが今ドラマを作っている。
12月放映予定。「オヤジバトル!」
主演:筧利夫さん。

この記事の最後にほうに、「角打ち」とあるが

ここ北九州、若松区などは、特に多かった。

「角打ち」意味:、「酒屋の店頭で酒を飲むこと」もともと、秤り売り用の酒を、升を借りて縁に乗せた塩をアテに、その場で立ち飲む。

桝酒でなみなみと注いで、下にこぼれてもいいように、小さなお皿がついていた。
お店には簡単なつまみも置いてある。

どんなドラマになるんだろう(●^o^●)
すごく楽しみだ。


本城浄水所

2011年09月25日 | お出かけ編

本城浄水所

だいぶ前だが、ある団体で本城浄水所見学に行った。

ここ北九州は、100万都市なので、複数のところから、水を取っている。
遠賀川のそのひとつ。
遠賀川は1級河川で、やはり、汚れがすごい。

この本城浄水所できれいにして家庭に送る。

その過程

着水井→薬品混和池→フロック形成池→沈殿池→ろ過池→

ろ過した水を消毒→浄水池(高い山にある)→家庭へ
(高いところから低いところへ。だから、蛇口から水が出る)

特別にろ過池を見せてもらい、感激した。

ろ過池

洗浄水槽

帰りには、「北九州水道100年」ということで、5年間保存できる水道水入りの缶をもらった。

北九州の水道は明治44年に門司市から始まり
ます渕ダムなどの水質がたいへんよい水で

外洋航路の船舶も赤道を越えても、おしいくて腐らないと評判になるほどの水だった。

あれこれ、みせてもらったり、聞かせてもらって、
ためになったことは、

ゆさまし、沸騰させて、冷まして飲む水、

沸騰して、冷まし、すぐに飲む、または、冷蔵庫で、きちんと冷やす、

そういったことをしていないと、危ない水になる。

沸騰直後はいいが、そのあとは、空気に触れるので、雑菌が入る。

水道は、消毒されているが、

ゆさましは、その食毒が消えているので、しっかり管理しないと、腐るとのこと。

その話を聞きながら、手作り化粧水を作るときに、必ず、水道水を使うようになっているのは
そのため。なるほどと、納得した。

そうそう、最後にこちらの水道局の方が言うに、北九州の水道は安いそうな。

遠賀町の方が私たちのメンバーにいたが、確かに高いと言っていた。

この日はいろいろと、勉強になったいい日だった。

 


ウサビッチにはまる(^^♪

2011年09月24日 | 日常・話題

お友達がウサビッチのTシャツを着ていた。
私は全然、知らなくて、この時、初めて大人向け90秒のアメメと知った。
お友達が言うに、ネットで検索すると、出てくるので、見たらいいよ、というので、
早速ネットで検索してみた。

まぁ、楽しいこと、(^^♪面白いことo(*'ー'*)ふふっ♪

はまりっぱなしで、ずっと、動画をみていた。

久しぶりに笑った、笑った。(〃^▽^〃)oあははっ♪

 ウサビッチの動画(ユーチューブ)へ

ネットよりの説明***********
ロシアの監獄に閉じ込められたウサギのキレネンコとプーチン。
希望のない暗い毎日のはずなのに、なぜかのほほんお気楽な収監ライフを満喫中。

時には看守とのイザコザから、ユルくて楽しい毎日が意外な大さわぎに発展したり……。
リズミカルな展開の中にドタバタが満載! そしてトラブルはてんこ盛り!
 
独特のセンスで定評を集めるカナバングラフィックスが制作を担当した良質のシチュエーションコメディ。
**********************

 


お花と、他

2011年09月20日 | 食べ物編

お花と、他

いままでいろんなところで、写してきた写真です。

バラは、北九州市若松区のグリーンパークです。

秋バラは10月半ばが見頃ですよ。

 


でかにんにくを食べる

2011年09月15日 | 食べ物編
遠賀郡水巻町で、「でかにんにく」を作っている。



水巻の八百屋さんで見つけた。7月頃だったか、テレビで収穫風景が流されていた。

偶然見つけたので、早速買ってみた。やはり、大きい。

お友達に美味しい食べ方を聞くと、焼くのが一番と言うので、試してみた。

イモとは違うが、結構、美味しい。



つぼ漬け昆布を頂く

2011年09月14日 | 食べ物編
先日、お友達より、お土産で、「つぼ漬け昆布」を頂く。

お土産で、昆布や佃煮や漬物をもらっても、
半分ほど食べて、いつしか、冷蔵庫の奥に鎮座している。

それが、この「つぼ漬け昆布」は違っていた。
熱いご飯にあう。おにぎりもいい。(^^♪

大変気にって、きれいに食べてしまった。

それから、数日して、近所のスーパーで見つけたのである。
「口コミで広がって人気があります」と書いてあった。

そうだろうそうだろうと、頷きながら、早速買った。



お友達から頂いたものと、味は変わらなかった。

この「つぼ漬け昆布」は
子持ち昆布や、チソ昆布とも違う。



きざみ昆布と大根の歯触りが楽しめてなかなかいい。
味は、やや甘め。

最近、お気に入りで、いつもご飯の上にのせている。(^^♪

ことし初めて、ゴキちゃんと、ご対面(@_@;)

2011年09月07日 | 食べ物編
やっと暑い夏がいった。(●^o^●)

私は暑いのが苦手

台風が過ぎて、お昼は暑く、30度まで気温が上がるが、やはり、朝夕が涼しくなった。

夏が嫌いなわけは、まだある。ごきちゃん、大嫌い

昨日、大発見したのである。ゴキジェットを探しに行っている間に、逃げられた。

逃げこんだらしい隙間にゴキジェットをかけたが、どれだけ、効果があるか、疑問だ。

今日あたり、また、出てくるんではないかと思っている。

こんどこそ、退治しよう。