zakka Rainbow

ハンドメイド好きな仲間が集まったら「夢」が現実に?!
お店オープンまでの道のりから記録していきます★

豚汁ちゃん★

2012-11-17 21:43:54 | 流山でのお店のこと

いつもレインボー野菜を食べているのに、写真を撮り忘れてました…

寒くなってきたので、我が家は豚汁の出番が急激に増えました(笑)

豚汁ってどの御家庭でも作り方が違うんじゃないかしら?

我が家の豚汁の作り方ですが、もしよかったら試してみてくださいね★

今回は、レインボーのカブちゃん、人参、玉ねぎ、ゴボウ、エノキ、舞茸、椎茸、先日のお芋掘りでお土産に戴いたサツマイモちゃん、レインボー小松菜、たーくさんの具材を水1.5リットルからコトコトコトコト。

煮えてきた所で、お酒大さじ1、お味噌大さじ1を入れてまたコトコト。

ここでのお味噌は下味になります(^_^)

我が家はこのあとに豚バラちゃん投入です。

味が足りないかな?って時は白ダシ様がいい仕事してくれるのでお勧めです

その後仕上げのお味噌大さじ1位。
ご家庭によって味の調整して下さいね

日を止める直前にごま油垂らして下さい。

今日は、すいとんも沢山つくっていれてみましたよー!
食欲旺盛の子ども達がいるので、お腹を膨らませないとお米が飛ぶ様になくなります(笑)

小麦粉1/2CUP、片栗粉1/2CUP、水分の代わりに絹豆腐を適量投入して、滑らかになるまでかき混ぜます。

お水ではなく豆腐ってのがポインツです★
柔らかくて栄養価がUP!

鍋に入れる時は、スプーン二つで形を整えてトポンッと入れて下さい。

浮かんできたら火が通った証拠です。

野菜がたーくさん採れる豚汁、我が家の定番メニューです。

たーくさん作って残った次の日は、うどんを入れても美味しいですよ~!!

具材は冷蔵庫にあるもの何でもいいと思います(^_^)

ではでは、最後まで読んで下さってありがとうございました♡


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